17 МАР, 11:21

Сенатор призвал не применять к осужденным за терроризм УДО и помилование

Александр Чекалин также отметил, что обстановка требует более жесткой реакции и на экстремистские проявления

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Террористы никогда не раскаиваются в содеянном, к ним должны применяться самые жесткие меры наказания, а освобождать таких осужденных условно-досрочно или по помилованию не следует. Такое мнение высказал в четверг первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин, выступая на семинаре "Геополитическая ситуация на современном этапе и ее влияние на проявления экстремизма и терроризма в Российской Федерации".

Сенатор отметил, что в период службы в МВД РФ он принимал участие в расследовании многих резонансных террористических актов, в том числе захвата заложников в Беслане, на Дубровке (мюзикл "Норд-Ост"), взрывов домов в Москве. "Ни разу, на сотнях допросов террористов, я не слышал раскаяния", - отметил Чекалин, добавив, что терроризм - это "выращенная психопатология, смешанная с жаждой убийства, крови, надругательства над всем человеческим, как правило, вперемешку с деньгами".

Чекалин считает, что ответная реакция общества на преступления террористической направленности "не должна иметь ни малейшего сострадания, сочувствия или жалости". "Жесткость и всегда верхний предел наказания за терроризм по закону. Никаких условно-досрочных освобождений и помилований", - уверен парламентарий.

Он призвал после отбывания наказания помещать террористов под строгий административный надзор, "под каждодневное внимание участкового-уполномоченного".

Сенатор также отметил, что обстановка требует более жесткой реакции на экстремистские проявления. "Экстремизм - это замысел, терроризм - это исполнение", - подчеркнул он. "Своевременно не изолированный экстремист рано или поздно все равно зальет кровью дома, метро, самолет, автобус", - считает Чекалин.

Создание системы ресоциализации бывших заключенных может снизить угрозу терроризма

Создание государственной системы ресоциализации бывших заключенных будет способствовать снижению угрозы экстремизма и терроризма, уверен Александр Чекалин.

Одним из источников экстремизма наряду с внешним влиянием через миграцию и пропаганду сенатор назвал "гигантский человеческий насос, перекачивающий" бывших заключенных в ряды террористов. "У нас в среднем четверть миллиона - 250 тыс. человек - за преступления ежегодно (отправляются) в тюрьму и столько же - на волю. 55% из них - за повторные преступления", - подчеркнул он, добавив, что отбывшие наказание возвращаются из мест лишения свободы без профессии, жилья, средств существования, "часто без одежды по сезону, но с туберкулезом, уголовными связями, опытом и озлобленностью". В этой ситуации создаются возможности для их вербовки в ряды террористических организаций, отметил Чекалин.

Сенатор напомнил, что задачу создания системы ресоциализации бывших заключенных поставил президент РФ Владимир Путин в рамках подготовки и принятия закона об основах профилактики правонарушений в РФ. "Проект закона есть, он прошел уже первое чтение, и в этом году он будет принят", - отметил парламентарий, добавив, что задача господдержки лиц, освобожденных из мест лишения свободы, это предмет также ряда других законов. Элементами ресоциализации бывших заключенных, по мнению Чекалина, должны стать "первичные, гарантированные законом меры поддержки": бронирование рабочих мест, профессиональное обучение, выделение ссуд под гарантии работодателя, юридическая помощь по возврату незаконно отчужденного жилья, бесплатное лечение туберкулеза и ВИЧ. "Не обойтись и без мер принуждения к законопослушанию через административный надзор", - уверен сенатор.

Системное законодательного закрепления тих мер, считает Чекалин, позволит снизить уровень наиболее опасной для общества рецидивной преступности. Кроме того, "возврат к нормальной жизни сотен тысяч отбывших уголовное наказание людей выбьет почву из-под ног провокаторов и вербовщиков в экстремистские и террористические группировки из числа бывших уголовников".

Читать на tass.ru
Теги