Эксперты: для предотвращения терактов нужна координация спецслужб стран ЕС
Спецслужбы только пяти из 28 государств ЕС предоставляют друг другу информацию о лицах, подозреваемых в международном терроризме
МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Следствием терактов в Брюсселе со всей очевидностью должно стать усиление мер безопасности в Европе, включая контроль за средствами коммуникации и всеобъемлющую координацию деятельности спецслужб, считают опрошенные ТАСС российские эксперты.
После взрывов в аэропорту и метро Брюсселя во многих странах Евросоюза состоялись экстренные заседания руководителей спецслужб. Как следствие, в прессу просочилась пугающая информация. Так, по оценкам Интерпола, в настоящее время на территории ЕС находятся порядка 5 тысяч джихадистов, из которых около сотни проживают в бельгийском пригороде Моленбек.
В этом пригороде 18 марта был арестован организатор парижских терактов, отсюда же во вторник выехали со взрывчаткой в брюссельский аэропорт трое террористов. В Германии, по данным Федерального ведомства криминальной полиции, под наблюдением проживают около 420 человек, подозреваемых в экстремистских намерениях. Также после брюссельского "черного вторника" стало известно, что спецслужбы только пяти из 28 государств ЕС предоставляют друг другу информацию о лицах, подозреваемых в международном терроризме.
Новое - хорошо забытое старое
По мнению генерал-майора госбезопасности Алексея Кондаурова, который на протяжении ряда лет занимался борьбой с терроризмом и экстремистскими проявлениями, в свете брюссельских и парижских терактов спецслужбам стран Евросоюза предстоит активно брать на вооружение "не новые, а хорошо забытые ими старые методы обеспечения безопасности".
"Для предотвращения терактов, с точки зрения специалистов, наиболее действенной является агентурная работа", - сказал Кондауров. Он напомнил, что, например, в Израиле, спецслужбы которого являются высокоэффективными, большинство терактов удается предотвратить еще на стадии их подготовки именно благодаря внедренным в экстремистские группировки агентам.
С этим мнением согласен генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов. По его словам, для успешного противодействия терроризму спецслужбы должны уметь добывать информацию о времени, месте, обстоятельствах и исполнителях готовящегося теракта. "Для этого необходимо четко выстаивать систему оперативно-разыскной деятельности", - считает эксперт.
Кондауров обратил внимание на то, что в аэропортах и на железнодорожных вокзалах ЕС отсутствуют элементарные меры контроля в виде рамок-металлоискателей и просвечивания багажа. "Взрывы в аэропорту Брюсселя - это первый "черный лебедь" в международном транспортом узле ЕС. В России "рвануло" раньше - в аэропорту Домодедово, на вокзале в Волгограде, в московском метрополитене. После этого были усилены меры безопасности на транспорте. Евросоюзу предстоит пойти тем же путем", - убежден эксперт.
Контроль за интернетом неизбежен
С учетом того, что теракты совершают в основном молодые исламисты, так называемое компьютерное поколение, можно ожидать, что спецслужбы Запада будут уделять более пристальное внимание техническому контролю за интернетом и другими средствами коммуникации. Необходимо сознательно идти на ограничение коммуникационных свобод, считает Кондауров.
"В споре между компанией Apple и ЦРУ о том, допустимо ли по запросу спецслужб рассекречивать коды доступа конкретных пользователей в интересах обеспечения безопасности граждан, я целиком на стороне ЦРУ", - сказал ТАСС генерал. По его мнению, опыт беглого экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в свете повышенной террористической угрозы в Европе может быть востребован сотрудниками спецслужб стран ЕС.
Можно ожидать, что в ЕС в обозримом будущем будет повышен интерес спецслужб к сбору, хранению и обработке личной информации лиц, особенно мигрантов с Ближнего Востока.
Координация работы спецслужб должна быть всеобъемлющей
Генерал Михайлов считает, что при наличии тесных межгосударственных связей спецслужбы стран ЕС работают разобщенно, поэтому реакция на теракты у них возникает постфактум.
Специалист по авиационной безопасности, пожелавший остаться неназванным, сказал ТАСС, что "в Брюсселе насчитывается 15-17 спецслужб, между которыми абсолютно нет координации". "То есть несогласованность деятельности организаций по обеспечению безопасности наблюдается даже на примере одной страны ЕС, не говоря уже о содружестве в целом", - подчеркнул собеседник агентства.
В свою очередь, Алексей Кондауров убежден в том, что в условиях непредсказуемости поведения потенциальных террористов обмен информацией о подозрительных лицах должен осуществляться не между пятью из 28 стран ЕС, а между всеми спецслужбами мира. "Международный терроризм - это глобальная угроза. Поэтому, несмотря на существующие политические противоречия между разными странами, между Россией и Западом, координация деятельности спецслужб для противодействия терроризму должна стать всеобъемлющей", - считает эксперт.