Эксперты: доступ заключенных к выборам решением ЕСПЧ породит сомнения в их демократичности
Лишение заключенных права участвовать в выборах является одним из базовых положений Конституции России, заключили эксперты СПбГУ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 марта. /ТАСС/. Доступ заключенных к участию в выборах в России может в дальнейшем породить обвинения в том, что их результаты не являются демократическими и справедливыми. Об этом говорится в заключении экспертов Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) по делу о возможности неисполнения решения постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
Конституционный суд (КС) РФ в четверг рассмотрит запрос министерства юстиции, касающийся возможности неисполнения постановления ЕСПЧ по делу "Анчугов и Гладков против России". В 2013 году ЕСПЧ вынес решение по этому делу и установил нарушение российскими властями Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с лишением заявителей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, права избирать и быть избранными. ЕСПЧ считает, что ч. 3 ст. 32 Конституции РФ, вводящая запрет на голосование для лиц, находящихся в местах лишения свободы по приговору суда, противоречит ст. 3 Протокола №1 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Судья-докладчик Сергей Князев обратился к экспертам СПбГУ с просьбой оценить пределы толкования ст. 32 Конституции России и возможные последствия предоставления заключенным права голосовать.
В заключении, которое оказалось в распоряжении ТАСС, эксперты отмечают соответствие норм Протокола №1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод конституционным нормам России. Однако предложенные ЕСПЧ конкретные способы исполнения решения на территории России эксперты назвали "определенным диктатом", поскольку "окончательный выбор решения при наличии конфликта между конституционными и международными договорными нормами" находится в компетенции национальных государственных органов.
Получение заключенными права голосовать будет иметь последствия
Особое внимание эксперты СПбГУ уделили последствиям предоставления заключенным полных избирательных прав. В этом случае, считают в СПбГУ, России не избежать обвинений, что в местах лишения свободы "не обеспечиваются возможности для свободного принятия решения и волеизъявления".
"Складывается впечатление, что настойчивость ЕСПЧ в отношении предъявления этого категорического требования по отношению к Российской Федерации преследует цель специально поставить под сомнение свободный и демократический характер будущих выборов в России", - говорится в заключении.
Голоса заключенных могут предопределить исход голосования
Авторы отметили, что число лиц, содержащихся в местах лишения свободы в России, достаточно велико, и в силу разных причин в России сформировалась отдельная "социальная группа - преступные сообщества, часто хорошо организованные, консолидированные, эффективно агрегирующие и отстаивающие свои интересы". Поэтому идея ограничения участия в политической жизни представителей криминального мира стала частью российской Конституции.
При этом заключенные распределены по стране неравномерно, и "голосование заключенных в некоторых избирательных округах максимальной концентрации мест лишения свободы способно фактически предопределить исход голосования, лишив тем самым законопослушных граждан права избрать во власть собственных представителей".
В марте 2016 года университет проводил всероссийский социологический опрос, согласно результатам которого 87% опрошенных не поддерживают идею внесения изменений в законодательство, позволяющих заключенным (или отдельным категориям заключенных) право участвовать в голосовании на выборах.
ЕСПЧ применяет "двойные стандарты"
Кроме того, в заключении университета говорится о применении ЕСПЧ "двойных стандартов" при рассмотрении данного дела и приведены примеры иных подходов ЕСПЧ - например, в отношении Италии, где лишение избирательных прав осуществляется пожизненно и тоже автоматически, хотя и не при любом сроке лишения свободы, однако это не вызывает протеста Европейского суда.
На территории Российской Федерации действует принятый еще в 1958 году закон СССР "Об отмене лишения избирательных прав по суду", который запрещает такую отдельную форму наказания как лишение избирательных прав. Сейчас в России "действует ограничение избирательных прав только в совокупности с другими последствиями уголовного осуждения - например, с ограничением доступа к определенным государственным должностям".
Таким образом, эксперты СПбГУ пришли к выводу, что лишение заключенных права участвовать в выборах является одним из базовых положений Конституции России. Решение же ЕСПЧ может быть исполнено путем изучения вопроса о пределах лишения избирательных прав, а также путем включения в законодательство обязанности суда учитывать такое последствие, как лишение избирательного права, при назначении наказания.