Госдума приняла в первом чтении законопроект о новостных интернет-агрегаторах
Комитет по информполитике пообещал, что ко второму чтению текст ждет существенная доработка: в частности, планируется исключить норму об ответственности агрегатора за перепечатку материалов СМИ
МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий крупные новостные интернет-сервисы к СМИ. Документ, внесенный в конце февраля депутатами Алексеем Казаковым ("Справедливая Россия") и Александром Ющенко (КПРФ), вызвал широкий резонанс в обществе и критику со стороны представителей интернет-индустрии, которые указали на невозможность выполнять обязанности по предварительной проверке достоверности агрегируемых новостей СМИ.
Думский комитет по информполитике пообещал, что ко второму чтению текст ждет существенная доработка: в частности, планируется исключить норму об ответственности агрегатора за перепечатку материалов СМИ.
Позиция комитета
Как заявил на заседании Госдумы глава профильного комитета Леонид Левин, норма об ответственности владельца новостного агрегатора "за распространяемую им информацию, в том числе и в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных СМИ", представляется избыточной. Он напомнил, что закон о СМИ уже обязывает журналистов проверять достоверность информации, а редакции освобождаются от ответственности, если публикация стала дословным воспроизведением материалов других СМИ. "В связи с этим проведение дополнительной проверки такой информации новостным агрегатором необоснованно налагает на него дополнительную и очень обременительную обязанность", - пояснил депутат.
Суть законопроекта
Законопроект в его нынешней редакции касается деятельности владельцев программ и новостных сайтов, доступ к которым в течение суток превышает 1 млн пользователей интернета.
Предполагается, что Роскомнадзор создаст и будет вести реестр новостных агрегаторов. В случае обнаружения на них фактов фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений, а также с нарушением законодательства РФ, уполномоченные государственные органы будут вправе обратиться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по прекращению распространения такой информации.
Одновременно устанавливается запрет на владение новостными агрегаторами для иностранных государств, международных организаций, а также находящихся под их контролем организаций, иностранных юридических лиц, российских юридических лиц с иностранным участием, иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан РФ, имеющих гражданство другого государства. Кроме того, "доля участия указанных лиц в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) владельца новостного агрегатора, ограничена 20%".
Законопроект также предписывает владельцам новостных агрегаторов привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями законопроекта в течение 6 месяцев с даты включения в реестр Роскомнадзора. Неисполнение этого требования, а также неисполнение владельцем новостного агрегатора предписаний Роскомнадзора о прекращении распространения недостоверной информации повлечет административную ответственность в виде штрафа - от 400 тысяч до 5 млн рублей.
Мнения депутатов разошлись
В ходе дискуссии Левин подтвердил, что комитет намерен ко второму чтению исключить норму об ответственности агрегаторов за перепечатываемую информацию. Алексей Казаков также допустил необходимость "каких-то дополнительных послаблений, как раз именно с точки зрения технической реализации". В то же время, по его убеждению, "техническое решение и исполнение данного законопроекта существует".
Первый зампред комитета по информполитике справоросс Андрей Туманов раскритиковал поправки. "Да, это очень сложная проблема, но попытка ее решить вот таким упрощенным способом вряд ли приведет к достижению какого-то результата", - предупредил он. Депутат считает, что текст содержит расплывчатые формулировки, "под которые можно подвести все что угодно". "Они могут использоваться для того, чтобы, извините, придушить каких-то журналистов, которые говорят что-то не совсем лояльное власти", - опасается он.
Со своей стороны член профильного комитета от "Единой России" Роман Чуйченко назвал логику законопроекта "вполне понятной". "Законопроект предлагает не более чем ввести в правовое поле новостные агрегаторы, в котором уже находятся СМИ, работающие в РФ", - утверждал он.
"Новостные агрегаторы - это такие интересные программы, которые выполняют в каких-то моментах функции поисковых машин, но для чего-то они привлекают внимание к новостной информации в своем интерфейсе… Это делается в рамках продвижения своего бизнеса, но, таким образом, они должны понимать и риски и не поддаваться искушению манипулировать этой информацией для увеличения посещаемости своих странниц", - отметил единоросс.