11 ИЮЛ, 13:41

"Антимайдан" просит Минюст проверить "Левада-центр" на получение грантов из-за рубежа

По словам главы движения Николая Старикова, активисты "Антимайдана" выяснили, что "Левада-центр" получает деньги от университета Висконсина

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Российское общественное движение "Антимайдан" просит Министерство юстиции провести проверку фактов получения зарубежных грантов аналитическим центром Юрия Левады ("Левада-центром") в 2015-2016 годах. Соответствующее обращение было направлено на имя главы Минюста РФ Александра Коновалова.

"Просим вас организовать проверку фактов получения зарубежного финансирования посредством иностранных грантов аналитическим центром Юрия Левады ("Левада-центром") в 2015-2016 годах", - говорится в тексте запроса, который размещен на сайте движения.

Как пояснил ТАСС сопредседатель движения "Антимайдан" Николай Стариков, активисты движения выяснили, что, несмотря на заявление о приостановлении ими получения финансирования из-за рубежа, "Левада-центр" получает деньги от университета Висконсина (США). Более того, Стариков утверждает, что на самом деле конечным заказчиком услуг по исследованию общественного мнения, которые оказывает центр, "является министерство обороны США". "Поэтому мы считаем, что "Левада-центр" должен быть возвращен в реестр иностранных агентов", - пояснил сопредседатель общественного движения, заявив, что "любая деятельность на территории России с иностранным финансированием должна быть отмечена".

Еще в мае 2013 года социологическая организация "Левада-центр" сообщил о получении предостережения от Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы в связи с нарушением закона о НКО-"иностранных агентах".

Закон об НКО - "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф. В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

Читать на tass.ru
Теги