Война или враждебная политика: как происходит разрыв дипотношений
До сих пор в новейшей российской истории подобное происходило только с Грузией. Теперь такой вариант развития событий не исключен и между Москвой и Киевом
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключает разрыва дипотношений с Украиной, если другого варианта не останется. Такое заявление он сделал, отвечая на вопрос журналистов, возможен ли разрыв отношений после попытки Киева провести диверсию в Крыму. О том, как происходит разрыв отношений и как испортились отношения между Москвой и Киевом, - в материале ТАСС.
Как происходит разрыв отношений?
- Государство, которое выступает инициатором разрыва дипотношений, официально заявляет о своем намерении.
- Для этого издается специальный нормативный акт, исходящий от высших органов государственной власти страны, или же делается соответствующее официальное заявление
- Процесс разрыва сопровождается отзывом дипломатических представительств.
- Разрыв дипотношений может быть результатом состояния войны, враждебной политики одного государства в отношении другого, совершения каких-либо действий, исключающих нормальную работу диппредставительств и других подобных причин.
- Факт отзыва дипломатических представительств не означает разрыва дипломатических отношений, если об этом прямо не указано в заявлении отзывающего государства.
- Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., независимо от причины разрыва, государство пребывания должно оказывать необходимое содействие для выезда пользующихся привилегиями и иммунитетом сотрудников дипломатического представительства и членов их семей.
- В Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г. указывается, что разрыв дипотношений не влечет за собой автоматического разрыва консульских отношений.
- Уставом ООН предусматривается возможность разрыва дипотношений в соответствии с решением Совета Безопасности в качестве меры воздействия на государство, виновное в создании угрозы международному миру
Как были разорваны отношения с Грузией?
- До сих пор в новейшей российской истории разрыв дипотношений происходил только с Грузией.
- В конце июля - начале августа 2008 г. резко обострилась обстановка в зоне грузино-югоосетинского конфликта.
- Активные боевые действия начались в ночь с 7 на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу г. Цхинвал, после чего предприняла попытку захвата Южной Осетии.
- Днем 8 августа президент России Дмитрий Медведев объявил о начале операции по принуждению Грузии к миру в зоне конфликта. В регион для защиты проживающих там российских граждан и в помощь российским миротворцам РФ ввела около 10 тыс. военнослужащих и сотни единиц военной техники, к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ.
- 9 августа в вооруженное противостояние с Грузией вступила Абхазия, начав операцию по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья.
- В тот же день была предпринята первая попытка российских войск занять Цхинвал, а 11 августа они перешли в контрнаступление, и на следующий день грузинские агрессоры были отброшены за пределы Южной Осетии.
- 12 августа российская сторона официально заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, 13 августа Абхазия сообщила об окончании операции по освобождению Кодорского ущелья.
- По окончании вооруженного конфликта 26 августа 2008 г. президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.
- В связи с этим 2 сентября 2008 г. Грузия официально уведомила о прекращении дипломатических отношений с РФ, которые были установлены 1 июля 1992 г.
- Отношения на уровне консульств были сохранены.
- Российское посольство в Грузии прекратило свою работу 3 сентября.
- С 5 марта 2009 г. интересы двух стран представляет Швейцария: в швейцарских посольствах в Тбилиси и Москве действуют секции интересов России в Грузии и Грузии в РФ.
Как испортились отношения России и Украины?
- 21 ноября 2013 г., за неделю до ожидавшегося на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, украинское правительство выступило с заявлением о "приостановлении процесса подготовки" к заключению соглашения с Евросоюзом. На этот шаг правительство Николая Азарова пошло, как говорится в документе, с целью более детального изучения тех мероприятий, которые необходимо осуществить "для восстановления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами - членами СНГ, формирования независимого уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и государствами ЕС".
- В ответ при поддержке оппозиции в центре Киева вспыхнули массовые беспорядки, получившие название "евромайдан" и страна вступила в полосу глубокого политического и экономического кризиса.
- В ходе почти трехмесячного жесткого противостояния в период до конца февраля 2014 г. погибли более ста человек, правительство Николая Азарова ушло в отставку, тогдашний президент Виктор Янукович покинул территорию страны, а власть взяли оппозиционные фракции в Верховной раде, несмотря на то, что лидеры оппозиции 21 февраля подписали с Януковичем соглашение о путях урегулирования кризиса.
- После событий "евромайдана" и госпереворота в феврале 2014 г. новая власть на Украине заняла резкую антироссийскую позицию.
- Приоритетом внешней политики стал курс на "европейскую интеграцию". Первым шагом на этом пути стало подписание 21 марта 2014 г. политической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС.
- 27 июня 2015 г. была принята и экономическая часть документа, которая вступила в силу 1 января 2016 г. В ответ Россия запретила ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из Украины. С 10 января 2016 г. действует запрет на ввоз ряда российских товаров на территорию Украины (6 июля 2016 г. продлен до 31 декабря 2017 г.).
- После воссоединения Крыма и Севастополя 18 марта 2014 г. с Россией Украина поддержала введение в отношении РФ западных санкций.
- В марте 2014 г. в интервью зарубежным журналистам премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию "в развязывании войны".
- 16 июня 2014 г. президент Петр Порошенко полностью запретил сотрудничество с РФ в сфере ВПК. 28 августа вышел указ, которым правительству поручалось принять меры по прекращению экспорта в РФ товаров военного назначения и двойного использования (за исключением космической техники). 20 мая 2015 г. кабинет министров принял решение о разрыве соглашения с РФ от 1993 г. о военно-техническом сотрудничестве, 21 мая Верховная Рада денонсировала ряд соглашений с Россией в военной сфере (8 июня 2015 г. законы денонсации подписал Порошенко).
- 12 октября 2015 г. Министерство инфраструктуры Украины объявило о полном прекращении авиационного сообщения между двумя государствами. В ответ 29 сентября 2015 г. Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) ввело аналогичный запрет на полеты для украинских перевозчиков с 25 октября 2015 г.
- Со стороны Украины фактически была введена транспортная и энергетическая блокада Крыма, начата подготовка к введению визового режима с Россией. Кроме того, Украина присоединилась к западным антироссийским санкциям и ввела в отношении РФ продэмбарго.
- По решению правительства Украины был введен мораторий на выплату долга по части российского кредита, полученной правительством Николая Азарова в декабре 2013 г. ($3 млрд). Минфин РФ инициировал процедуру судебного разбирательства.
- Одним из самых острых в двусторонних отношениях стал газовый вопрос. Украина перестала закупать российский газ с ноября 2015 г. Взамен страна импортирует газ из Евросоюза по реверсной схеме, утверждая, что цена такого газа ниже, чем у купленного напрямую в России. 11 декабря 2015 г., выступая с отчетом в Верховной раде, Арсений Яценюк заявил, что "с наркотической газовой зависимостью от России" покончено и пообещал, что через 10 лет страна сама станет экспортировать газ.
- В новой военной доктрине, принятой в сентябре 2015 г., Украина отказалась от политики внеблоковости и "восстановила стратегический курс на евроатлантическую интеграцию". Экс-премьер Украины Арсений Яценюк в своих выступлениях не раз называл РФ "страной-агрессором" и после принятия военной доктрины заявил, что в документе "впервые за историю независимости... определены противник и агрессор, которыми является Россия"