Кто такая Ольга Васильева: что известно о новом министре образования
В Кремле заявили, что новая глава ведомства - высококлассный эксперт в вопросах образования и науки
Минобрнауки возглавила Ольга Васильева. До назначения она занимала пост замначальника управления администрации президента по общественным проектам.
Как сообщают в Кремле, новая глава ведомства является высококлассным экспертом в вопросах образования и науки.
Это свой человек в педагогическом и научном сообществе. Она прекрасный эксперт и знает все проблемы этой сферы изнутри; она отличается высочайшей работоспособностью
Что известно о новом министре - в материале ТАСС.
Образование
- Ольга Юрьевна Васильева родилась 13 января 1960 г. в г. Бугульме Татарской АССР (ныне Республика Татарстан).
- Окончила дирижерско-хоровое отделение Московского государственного университета культуры и искусств (ныне Московский государственный институт культуры), затем - исторический факультет Московского педагогического государственного института (ныне университет), а также факультет "Международные отношения" Дипломатической академии МИД РФ.
Научная и преподавательская деятельность
- Профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).
- В 1990 г. в Институте российской истории Российской академии наук (РАН) защитила диссертацию кандидата исторических наук на тему "Советское государство и деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны". В 1999 г. в Институте российской истории РАН защитила докторскую диссертацию на тему "Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг.".
- С 1991 г. по 2002 г. работала в Институте российской истории Российской академии наук: младшим научным сотрудником, впоследствии ведущим научным сотрудником, руководителем Центра истории религии и церкви.
- С 2002 г. - заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС. Руководитель магистерской программы "Безопасность межконфессиональных и межэтнических отношений". Научный руководитель более 20 кандидатов наук.
- С 2003 г. - преподаватель Сретенской духовной семинарии.
- С октября 2012 г. - заместитель начальника Управления по общественным проектам Администрации президента РФ.
- В 2014 г. вошла в состав рабочей группы по подготовке концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.
- Член Международной ассоциации истории религий.
- Входит в состав редколлегий журналов "Наука и религия", "Государство, религия, церковь в России и за рубежом", "Историко-религиоведческие исследования".
- Являлась членом Совета по освещению религиозной тематики в электронных СМИ при Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
- Входила в состав комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ и рабочей группы комиссии при президенте РФ по делам инвалидов по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества.
- Автор около 150 научных работ, в т.ч. семи монографий. Составитель сборника "Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны" (2009), автор монографий "Скрытая правда войны: 1941 год. Неизвестные документы" (1992), "Красные конквистадоры" (1994), "Русская Православная Церковь в политике Советского государства 1943-1948 гг." (1999), "Русская Православная Церковь и Второй Ватиканский Собор" (2004) и др., статей "Колокольный стон индустриализации" (1990), "Бриллианты для диктатуры пролетариата" (1992), "Ватикан в горниле войны" (1995), "Сталин и Ватикан" (1995), учебника "История религий в России" (2004), книг "Церковь и война" (2005), "Духовенство на войне" (2005), сборник "Государственно-церковные отношения хрущевского периода" (2005), "Власть и Русская православная церковь (1945-1991)" (2005), "Церковь и власть в XX веке" (2007), "Сокрушение совести. Из истории церковно-государственных отношений в 1917 г." (2007) и др.
- В интервью порталу Православие.ру в январе 2010 г. Ольга Васильева отметила, что необходимо "выстроить правильные отношения между церковью и властью, правильные отношения со всех точек зрения, потому что церковь - это один из немногих институтов, которому общество доверяет. И это очень важно".
Историю церкви нельзя вырвать из контекста гражданской истории. При преподавании гражданской истории мы же учитываем социальную и экономическую историю, историю культуры и историю международных отношений. Эти два предмета - история страны и история церкви - нераздельно связаны
- Действительный государственный советник Российской Федерации второго класса (2014). Почетный профессор Московского государственного гуманитарно-экономического университета.
При подготовке материала использована информация ТАСС-Досье.