Посол РФ в КНР: сотрудничество Москвы и Пекина - фактор стабилизации мировой ситуации
Взаимодействие между странами характеризуется как отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического сотрудничества, отметил дипломат
ПЕКИН, 4 октября. /Корр. ТАСС Роман Баландин, Андрей Кириллов/. Сотрудничество России с Китаем на фоне возрастания турбулентности международной политики является безусловным фактором, оказывающим здоровое стабилизирующее влияние на мировую обстановку в целом.
Об этом заявил посол РФ в КНР Андрей Денисов в интервью российским журналистам.
"Что касается нынешнего года, который далеко еще не кончился, то вполне можно сказать, что степень турбулентности на самых разных направлениях внешней политики и международной политики, касающейся нашей страны, безусловно, возросла. Мир стал более беспокойным. Управление глобальными процессами, да и региональными тоже, стало более сложным. На этом фоне, как мне кажется, как это видится отсюда, наше сотрудничество с Китаем - это безусловный фактор стабилизации, безусловный фактор, оказывающий здоровое стабилизирующее влияние на мировую обстановку в целом, да и на региональную ситуацию. Во всех отношениях", - сказал посол, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.
"Россия и Китай - это весомые величины в международной политике. От их позиций, от их подходов к различным проблемам международной жизни, региональной ситуации, конечно, многое зависит. Это факт, который нельзя отрицать. Поэтому если позиции таких игроков на мировой арене объективно, я подчеркиваю это слово, близки, а по ряду направлений и совпадают, что, в свою очередь создает возможность для координации подходов к решению тех или иных международных проблем и задач, то это как раз и есть этот самый фактор стабилизации, фактор оздоровления международной обстановки", - уточнил дипломат.
"Отношения между нами характеризуются как отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического сотрудничества. Это такая универсальная формула, которая позволяет вполне корректно охарактеризовать то, что складывается между нами. Это не союз. И такой задачи ни Китай, ни Россия перед собой не ставят, потому что мы две большие страны, у которых чисто объективно могут быть разные оценки той или иной международной ситуации. Но в силу объективных причин по большинству вопросов мы сходимся, поэтому мы достаточно интенсивно обмениваемся мнениями относительно подходов к международным проблемам на двустороннем треке" , - подчеркнул Денисов.
Посол также напомнил, что у Москвы и Пекина существует система консультаций между министерствами иностранных дел по самым разным вопросам текущей международной политики, текущей деятельности внешнеполитических ведомств. По его словам, "это чрезвычайно эффективный механизм для так называемой дипломатической "сверки часов".
Сотрудничество в международных организациях
Благодаря высокому уровню двусторонних отношений Москва и Пекин активно сотрудничают в международных организациях - ООН, ШОС и других, отметил также Денисов. "Двусторонний трек позволяет нам переносить сотрудничество на площадки международных организаций, работающих в постоянном режиме, как, например, ООН - универсальная международная организация и ее Совет Безопасности, где Китай и Россия являются постоянными членами. Это вовсе не обязывает нас быть всегда и во всем согласными и едиными, у нас нет таких обязательств друг перед другом, и совпадение наших позиций - это объективный процесс в силу того места, которое мы занимаем в современном мире и той роли, которую наши страны играют в мировой политике и, подчеркну это особо, в силу тех вызовов, с которыми мы - Китай и Россия - сталкиваемся, в том числе во взаимоотношениях с другими нашими партнерами по мировой политике и мировому взаимодействию", - сказал Денисов.
"Кроме ООН, есть еще целый ряд площадок, где мы активно сотрудничаем и, более того, играем в известной мере роль двигателя, роль инициатора углубления сотрудничества. Здесь я бы в первую очередь назвал Шанхайскую организацию сотрудничества. Штаб-квартира ее, как известно, расположена в Пекине. Россия и Китай - это, по всем параметрам, ведущие члены этой организации. Это не значит, что мы что-то кому-то диктуем или навязываем. Такие организации, как ШОС, существуют на условиях строгого и последовательно выполняемого консенсуса, и в этом их сила, и в этом их, если хотите уникальность", - отметил он.
"Здесь можно предлагать любые мнения, но их никто никому не в состоянии навязать, это просто невозможно в силу правил функционирования этой организации, - продолжил посол. - Но, как показывает практика реальной жизни, странам членам ШОС удается выходить на консенсус по обсуждаемым вопросам".
"Сейчас, как известно, активно идет процесс присоединения к ШОС на правах полноправных членов еще двух крупных азиатских государств - Индии и Пакистана. Политические решения приняты, но это не акт единовременный, это процесс присоединения к массиву документов, уже наработанных в рамках ШОС за предыдущие годы, поэтому он требует времени. Но продвигается этот процесс планомерно", - сказал дипломат.
"Это, безусловно, принесет новые качества в работу организации, я уж не говорю о том, что резко раздвинет географические рамки ШОС, включив в нее две крупнейшие страны Южной Азии, но и привнесет определенные новые качества в сам характер дискуссии на этой площадке, в характер взаимодействия государств-членов. Так что мы здесь ожидаем интересные новые моменты, новые повороты, в которых опять-таки роль России и Китая и взаимодействия нашего на этой площадке будет столь же весомой, сколь и раньше", - указа Денисов.
Переговоры по газу по "западному" маршруту
Россия и Китай продолжают переговоры по поставкам газа по западному маршруту, сообщил также дипломат. "Что касается газовых вопросов, то тут никто, в том числе и я, не может сказать то, каков будет результат, так как тема сложная, сотрудничество долгосрочное. Переговоры между специалистами ведутся в достаточно напряженном режиме регулярно и постоянно и будут продолжаться", - отметил он.
"Выход на итоговые договоренности, касающиеся прежде всего финансовых параметров сотрудничества, это задача непростая. Прежде всего по объективным причинам, в силу турбулентности мировой экономики, в силу разнонаправленных тенденций на рынке углеводородного сырья, неустойчивости мировых рынков в целом", - пояснил дипломат.
"Одним словом, здесь ведь никто не спешит, никто не ставит задачу достижения результата во что бы то ни стало, как говорится, кровь из носа к какой-либо определенной дате. Это не нужно ни нам, ни нашим китайским партнерам, поэтому переговоры продолжаются и, если перейдут к логическому завершению, тогда документы могут быть подписаны", - резюмировал он.
В 2014 году "Газпром" и китайская государственная нефтегазовая компания CNPC подписали договор купли-продажи российского газа по "восточному" маршруту (по газопроводу "Сила Сибири"). Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в КНР 38 млрд кубометров газа в год. В 2015 году "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по "западному" маршруту (газопроводу "Сила Сибири - 2"). Первоначально предусматривается поставка в Китай 30 млрд куб. метров газа в год.
Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что контракт на поставки российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" вступил в силу в мае 2015 года, срок начала поставок газа - от 4 до 6 лет после вступления контракта в юридическую силу. Соответственно, поставки газа в Китай могут начаться в период с мая 2019 года по май 2021 года.