Федотов не считает трагедией непереизбрание РФ в новый состав СПЧ ООН
Ротация стран в органах системы ООН - обычное дело, отметил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов не видит трагедии в том, что Россия не смогла провести своего представителя на выборах в Совет ООН по правам человека (СПЧ) и считает нормальной ротацию в этом органе.
"Я не вижу в этом проигрыше ничего трагического, поскольку ротация стран в органах системы ООН - обычное дело", - сказал он ТАСС. "Самое главное надо понимать, что избрание страны в СПЧ ООН не является высокой оценкой положения с правами человека в этой стране, СПЧ ООН - это не сборная мира по правам человека", - объяснил глава президентского совета.
По мнению Михаила Федотова, все государства - "лишь ученики в глобальной школе прав человека". "То, что нас не избрали в этот Совет, не означает, что нас исключили из этой школы. Будут следующие выборы, и, думаю, мы будем участвовать, и мы снова войдем в СПЧ ООН", - надеется Федотов.
Ранее сообщалось, что Россия не смогла добиться переизбрания в СПЧ ООН и покинет его по истечении срока своих полномочий в конце текущего года. В ходе голосования, состоявшегося сегодня в Генеральной Ассамблее, кандидатуру РФ поддержали 112 стран - членов всемирной организации, в то время как ее соперники по восточноевропейской группе - Венгрия и Хорватия - получили 144 и 114 голосов соответственно.
В общей сложности сегодня были избраны 14 членов СПЧ на трехлетний срок, начинающийся 1 января. От африканской группы в Совет прошли Египет, Руанда, Тунис и ЮАР; от стран Азиатско-тихоокеанского региона - Ирак, Китай, Саудовская Аравия и Япония; от латиноамериканских государств - Бразилия и Куба; от группы западноевропейских и других стран - Великобритания и США.
До конца 2017 года в составе СПЧ будут оставаться 15 стран, включая Индию, Нигерию и Латвию, а в конце 2018 истекут сроки полномочий 18 государств, в том числе Венесуэлы, Германии, Грузии, Киргизии, ОАЭ и Южной Кореи.