19 ЯНВ, 12:06 Обновлено 12:49

Путин поблагодарил Шаймиева за работу по сохранению культурного и исторического наследия

Глава государства также вручил первому президенту Татарстана карту древней Тартарии голландского картографа XVII века Виллема Блау

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретились с первым президентом Татарстана, государственным советником Республики Татарстан, председателем попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым накануне его 80-летия.

Путин поблагодарил Шаймиева за совместную работу в предыдущие годы и за активную деятельность по изучению и сохранению российского и татарского культурного и исторического наследия. Глава государства вручил Шаймиеву подарок - карту древней Тартарии голландского картографа XVII века Виллема Блау.

"Я хочу Вас поблагодарить и за совместную работу в предыдущие годы, и за то, что вы делаете в последнее время, в том числе по изучению нашей общей культуры и истории", - сказал президент РФ. "Это очень важная работа, одна из, может быть, самых важных, которыми мы должны заниматься", - считает он.

Шаймиев рассказал о деятельности возглавляемого им фонда по воссозданию Собора Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана и строительству Болгарской исламской академии.

Исламская академия в Болгаре

Болгарская исламская академия (г. Болгар Спасского района Татарстана), строительство которой планируется завершить весной 2017 года, призвана продолжить традиции татарского богословского наследия и стать ведущим религиозно-образовательным и духовно-просветительским центром страны. С инициативой создания Болгарской исламской академии выступили крупнейшие мусульманские религиозные организации страны: Центральное духовное управление мусульман России, Духовное управление мусульман России, Духовное управление мусульман Татарстана. Идею поддержал президент РФ Владимир Путин, подписавший в 2015 году указ "О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери".

Для сооружения Болгарской исламской академии выбрали территорию в Спасском районе, где в 300 метрах от будущего учебного заведения находится Белая мечеть. Между мечетью и академией будет посажен фруктовый сад. Поскольку строительство ведется в буферной зоне Болгарского историко-археологического комплекса, включенного в Список объектов всемирного наследия, место расположения академии согласовано с Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО. Инвестором проекта выступил  Республиканский фонд "Возрождение", проектировщиком - "Татинвестгражданпроект". В апреле 2016 года  был презентован  первый проект будущей Исламской академии, а 21 мая, в день принятия ислама Волжской Булгарией, в основание будущей академии была заложена капсула на четырех языках, которая дала старт строительству высшего учебного заведения.

Болгарская исламская академия должна стать религиозно-образовательным и духовно-просветительским центром общероссийского значения. Завершить ее строительство планируется 21 мая  2017 года, а принять первых слушателей академия сможет в сентябре. Среди главных задач вуза - обучение магистров и докторов исламской науки. В академии откроются такие направления подготовки, как исламское право, Корановедение, кафедры татарского языка, менеджмента и исламской экономики.

Комплекс объекта состоит из семи блоков: основного учебного и шести блоков пребывания учащихся, преподавателей и административного состава. Общая площадь здания составит более 12 тыс. кв. м. На данный момент завершено возведение зданий, выполнен основной объем работ по устройству дорог и тротуаров, завершается облицовка мрамором фасада основного корпуса академии, начата облицовка фасадов жилых кампусов.

Восстановление Собора Казанской иконы Божией Матери

Церемония закладки первого камня и капсулы в основание восстанавливаемого Собора Казанской иконы Божией Матери состоялось в 2016 году, в ней принял участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Собор, проект которого представляет собой полную копию утраченного в 1932 году оригинала, станет основой возрождаемого комплекса Казанского Богородицкого монастыря.

Икона Казанской Божией матери была найдена в 1579 году после крупного пожара, в котором выгорела часть Казани. Согласно легенде, ее помогла обнаружить десятилетняя девочка Матрона, которой во сне явилась Богородица. После этого икону торжественно перенесли в Казанский Благовещенский собор, а через десять лет на месте обнаружения сияющего образа Богородицы был основан женский монастырь, первой монахиней которого стала Матрона. В 1595 году взамен деревянного возвели каменный собор во имя Явления святой Казанской иконы Божией Матери.

В 1796 году обветшавшее каменное здание было разобрано и на его месте построен новый собор, освященный в 1808 году. В 1904 году Казанская икона Божией Матери была похищена. В 1905 году Константинопольский патриарх Иоаким III прислал в казанский монастырь список наиболее почитаемой древней иконы Константинополя - Богоматери "Паммакаристы" ("Всеблаженная"), которая находилась в монастыре вплоть до его закрытия. После 1917 года монастырь был закрыт, а его здания использовались для размещения различных  учреждений, в том числе киностудии, пункта проживания беженцев, как зернохранилище и т.д.

В 1932 году центральный собор был взорван. В 1941-2004 гг. на территории монастыря размещалась табачная фабрика, а в Крестовоздвиженском храме - филфак Казанского пединститута.  21 июля 2005 года (в День явления иконы Божией Матери "Казанская" 1579 г.), в Казань вернулась копия чудотворного образа, переданная в Россию из Ватикана. Концепцией воссоздания храмового комплекса Казанской иконы Божией Матери предполагается постройка собора, который повторит основные черты предыдущего проекта. На сегодняшний день выполнены работы по усилению фундамента, залита монолитная плита под будущее здание храма, выполнены работы по наружной кладке стен собора, продолжаются работы по заливке монолитных колонн.

Карта Тартарии

На карте XVII века, подаренной Путиным Шаймиеву, изображена территория северо-востока Евразии от Волги и Каспийского моря на западе до океана на востоке. Вся территория Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока показана как находящаяся под властью великого хана. Показаны также пограничные земли России, Персии, Царства Великих Моголов и Китайского царства. С севера Тартарию омывает Тартарский океан, с востока - Китайский.

Эта карта была составлена Виллемом Янсзоном Блау (1573-1638) - знаменитым картографом, который служил в голландской Ост-Индской компании, владевшей колониями на территории современных Индонезии, Шри-Ланки и ЮАР. Он участвовал в издании атласа, авторами которого были Меркатор и Хондиус. В 1629 году Блау купил медные доски у наследников Хондиуса и стал издавать в Амстердаме свой собственный атлас "Зрелище Земного круга, или Новый атлас, содержащий карты и описания всех стран".

Карта Тартарии впервые была опубликована в 1635 году во втором томе латинского издания атласа. Французская его версия, также с картой Тартарии, была опубликована в 1667 году.

На обороте карты на французском языке описываются географическое положение Тартарии и ее границы, родословная Великих ханов, начиная от Чингиза, населяющие Тартарию народы и их нравы. Отдельно описаны Малая Тартария (Крым), Великая или Азиатская Тартария, Пустынная Тартария, Чагатайский улус, Туркестан, Китайское царство, Старая Тартария. Источниками для автора карты послужили известия от путешественников и тексты античных авторов, а также сведения, полученные от русских. На достоверных картографических материалах основывается лишь рисовка русского побережья в районе Новой Земли, известная Блау от участников плавания Баренца. В целом карта отражает невысокий уровень знаний жителей Западной Европы о Сибири; реальные известия переплетаются с легендарными: например, известия о миражах в пустыне Гоби подаются как искушения, насылаемые дьяволами.

Читать на tass.ru
Теги