15 ИЮН, 17:00

Федотов считает, что нарушение присяги может быть основанием для лишения гражданства

Глава СПЧ пояснил, что "присяга есть оформление правового юридического факта, за этим юридическим фактом следуют определенные юридические последствия

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Принесение присяги при получении российского гражданства должно быть юридическим фактом, а нарушение присяги должно иметь юридические последствия. Такое мнение высказал глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов на совещании рабочей группы в Госдуме.

"Принесение этой присяги или клятвы должно иметь определенные правовые последствия. Если иностранный гражданин, вступая в гражданство, дает клятву, а дальше выясняется, что он эту клятву нарушил, то должны наступать те же самые последствия, которые наступают в том случае, если он представил не соответствующие действительности данные при приеме в гражданство, - сказал Федотов. - Это означает возможность отмены в судебном порядке решения о приеме лица в гражданство".

"Присяга есть оформление правового юридического факта, за этим юридическим фактом следуют определенные юридические последствия", - добавил глава СПЧ.

При этом он подчеркнул, что текст присяги должен быть "абсолютно точным и юридически корректным".

В Госдуме объявлен конкурс на создание текста присяги при приобретении гражданства РФ, участие в котором могут принять все желающие. Как ранее сообщал ТАСС председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, проект клятвы может быть составлен к 3 июля в рамках подготовки ко второму чтению законопроекта об отзыве решения о вступлении в гражданство РФ для осужденных за терроризм. Сам закон, по словам депутата, скорее всего, будет принят до конца весенней сессии палаты, последнее пленарное заседание которой намечено на 21 июля.

6 июня президент России Владимир Путин на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным предложил подумать над введением церемонии принесения клятвы или присяги для тех, кто вступает в гражданство РФ. В ответ Володин подчеркнул, что нижняя палата парламента изучит международный опыт в этом вопросе и с учетом этого опыта, а также российских традиций предложит главе государства на утверждение текст присяги или клятвы на верность стране, "чтобы гражданин, который получает гражданство, становится гражданином Российской Федерации, понимал ответственность этого решения".

Читать на tass.ru
Теги