Госдума вводит поправки в УК и КоАП об ответственности за воспрепятствование работе врачей
Согласно поправкам в УК РФ, воспрепятствование оказанию медпомощи может наказываться штрафом в размере до 40 тыс. рублей, либо арестом на срок до четырех месяцев
МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Госдума приняла в пятницу в первом чтении пакет законопроектов о введении уголовной и административной ответственности за воспрепятствование деятельности врачей. Его авторами выступили вице-спикер палаты Ирина Яровая и глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.
Проектами законов вносятся поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), которые вводят в российское уголовное и административное законодательство новую статью "Воспрепятствование оказанию медицинской помощи".
Согласно поправкам в УК РФ, "преступление, совершенное путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному и повлекшее по неосторожности причинение вреда средней тяжести его здоровью, наказывается штрафом в размере до 40 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев". Если же в результате противоправных действий наступила смерть пациента или был причинен тяжкий вред его здоровью, то санкции определяются в виде принудительных работ на срок до четырех лет либо в виде лишения свободы тот же срок.
Изменения в КоАП предусматривают штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток за воспрепятствование деятельности врачей. Кроме того, этими же поправками вводятся меры ответственности для водителей за отказ пропустить машину скорой помощи в виде лишения прав на управление транспортным средством на срок до двух лет и штрафа в размере 30 тысяч рублей.
В сопроводительных документах авторы ссылаются на статистику, согласно которой в 2016 году было зафиксировано 1226 случаев противоправных действий, связанных с насилием в отношении медицинских работников, в том числе сотрудников скорой помощи, при исполнении ими служебных обязанностей. "Пострадавший в результате нападения медицинский работник лишается возможности оказать необходимую (нередко неотложную) медицинскую помощь нуждающемуся в ней человеку. Таким образом, нападение на медицинских работников, выполняющих свои профессиональные обязанности, обладает повышенной общественной опасностью, обусловленной в том числе снижением доступности медицинской помощи в связи с особым статусом потерпевших", - указано в пояснительной записке.
Поставить точку в вопросе безопасности врачей
Выступая от фракции "Единая Россия" при обсуждении законопроекта, председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов признался, что ему "очень грустно, что этот вопрос - вопрос нравственного излома - сегодня приходится решать в плоскости юридических норм". "Но таковы реалии сегодняшней жизни", - констатировал он. Депутат напомнил, что медицинское сообщество ранее просило приравнять медицинского работника к полицейским, "этот вопрос несколько прорабатывался, и был сформулирован законопроект Министерства здравоохранения, который получил отрицательный отзыв".
"Сегодня мы вышли на те юридические формулировки, которые позволяют закрыть весь широкий спектр вреда и воспрепятствования медицинской деятельности от легкой степени до, не дай бог, убийства, чтобы обеспечить безопасность работников как стационарного звена, так и скорой помощи", - подчеркнул Морозов. Он согласился, что некоторые моменты в законопроекте требуют дополнительного обсуждения. "Мы уверены, что ко второму чтению мы их обязательно внесем, это касается медицинской помощи вне медицинского учреждения, ситуаций, когда доктор подвергается легким побоям, и мы не имеем нарушений при оказании помощи пациенту", - уточнил глава комитета.
Парламентарий также продемонстрировал коллегам методическое руководство, изданное в Санкт-Петербурге Российским обществом скорой медицинской помощи. "Это порядок действий в ситуациях, представляющих угрозу жизни и здоровью при исполнении служебных обязанностей. Памятка для работников скорой помощи", - прочитал он. "Мы дожили до этого, коллеги, и, конечно, нужно поставить точку в этом вопросе и перейти к анализу правоприменительной практики", - заключил Морозов.