15 ДЕК, 11:19

Лавров: срыв сделки по иранскому атому пошлет неверный сигнал урегулированию вокруг КНДР

Глава МИД РФ добавил, что "крупные международные договоренности" находятся "под угрозой слома"

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Срыв договоренностей по ядерной программе Ирана пошлет неверный сигнал тем, кто рассчитывает на разрешение проблемы вокруг КНДР. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации в рамках "правительственного часа".

"Под угрозой слома крупные международные договоренности, в частности, по иранской ядерной программе, что пошлет крайне неверный сигнал тем, кто рассчитывает на решение проблем Корейского полуострова", - отметил он.

По словам Лаврова, основной причиной нынешней напряженности в мире является "последовательная эгоистическая и циничная линия ряда государств во главе с США". " Уверовавший в собственное превосходство и непогрешимость, привыкший к тому, что его подходы должны восприниматься как истина в последней инстанции, так называемый исторический Запад пытается воспрепятствовать естественному процессу становления нового более справедливого и демократического полицентричного мироустройства, - подчеркнул министр. - К несогласным применяется широкий набор репрессалий, включая шантаж, введение односторонних принудительных мер, прямое вмешательство во внутренние дела".

Министр добавил, что попытки спровоцировать военный сценарий для решения ситуации вокруг КНДР приведут к катастрофе. "Очень тревожит ситуация вокруг Корейского полуострова. Попытки провоцировать военный сценарий в надежде разрешить кризис силой приведут к катастрофе. Альтернативы постепенному снижению напряженности и переходу к переговорам не существует", - подчеркнул министр.

14 июля 2015 года Тегеран, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Исламской Республики. Разработанный ими Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) предусматривает отмену санкций ООН и Евросоюза, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой, в обмен на обязательства Тегерана ограничить ядерную деятельность и поставить ее под международный контроль. 16 января 2016 года объявлено о начале реализации сделки, и Вашингтон отменил рестрикции.

В ходе предвыборной кампании, а затем на посту президента США Дональд Трамп неоднократно критиковал этот документ, утверждая, что он дает односторонние преимущества Исламской Республике. 13 октября нынешнего года Трамп изложил новую, более жесткую стратегию США по отношению к Тегерану. Так, Соединенные Штаты будут противодействовать "дестабилизирующему влиянию" Ирана, а также намерены призвать международное сообщество объединиться для оказания давления на Корпус "стражей исламской революции" (элитные части иранских ВС). Кроме того, хозяин Белого дома отказался подтвердить выполнение Исламской Республикой соглашения по ядерной программе и пообещал добиваться внесения в него изменений.

Новый виток напряженности вокруг КНДР начался утром 29 ноября, когда Пхеньян осуществил первый за 75 дней ракетный запуск. Ракета нового типа "Хвасон-15" за 53 минуты полета поднялась на высоту 4 тыс. 475 км и преодолела дистанцию в 950 км. Как сообщили в японском минобороны, ракета упала в 250 км от северной префектуры Аомори. По мнению экспертов, эта принципиально новая ракета может преодолевать расстояние до 13 тыс. км, то есть в зоне поражения может оказаться практически вся территория США.

4 декабря ВВС Республики Корея и США начали самые масштабные за всю историю совместные учения авиации Vigilant Ace 18 на Корейском полуострове. В ответ МИД КНДР опубликовал заявление, в котором резко осудил маневры Сеула и Вашингтона. В частности, в Пхеньяне отметили, что развязанная США кампания по демонизации страны - это пролог к войне, в то время как КНДР лишь преследует "законную и справедливую цель, укрепляя свои ядерные средства сдерживания".

Читать на tass.ru
Теги