Для увеличения выпуска двигателей CFM56 компания "CFM International" модернизирует серийное производство
ДУБАЙ, 16 ноября. (АРМС-ТАСС). Для увеличения выпуска наиболее востребованных турбореактивных двухконтурных двигателей (ТРДД) CFM56 и выполнения рекордного портфеля заказов компания "CFM International"....
ДУБАЙ, 16 ноября. (АРМС-ТАСС). Для увеличения выпуска наиболее востребованных турбореактивных двухконтурных двигателей (ТРДД) CFM56 и выполнения рекордного портфеля заказов компания "CFM International" (CFMI) модернизирует серийное производство.
Как стало известно корр.АРМС-ТАСС на 12-м Международном авиационном салоне "Дубай эйршоу-2011", по итогам 2010 года CFMI, являющееся совместным предприятием американской компании "Дженерал электрик" и французской СНЕКМА, оформила заказы на 1584 двигателя CFM56, в связи с чем ее текущий портфель заказов превысил 7000 двигателей. В этом количестве не учтены те двигатели, которые компания "Боинг" намерена заказать для ремоторизации своего нового самолета "Боинг-737-MAX".
В 2010 году CFMI поставила 1268 двигателей CFM56 и это количество будет превышено по итогам 2011 года, считает исполнительный директор CFMI Жан-Поль Эбанга.
"Не исключено, что в 2012 году будет поставлено на 100 двигателей больше, чем в 2011 году", отметил он.
Для увеличения темпа выпуска двигателей вводятся новые методы производства, включая сокращение производственного цикла на заводе компании СНЕКМА в пригороде Парижа Виллароше. Для этого компания ввела в действие новую линию с импульсным циклом производства (pulse line), на которой двигатель не находится длительное время на одном стационарном сборочном участке. На этой сборочной линии введено в действие пять участков, перемещение собираемого двигателя по которым регламентировано тактовыми циклами. Это позволило сократить время производство двигателя с 11 до 7 часов.
На заводе в Виллароше 500 из 650 рабочих работают на сборочных линиях, на которых внедрен новый технологический процесс сборки.
По данным СНЕКМА, производство вариантов двигателя семейства Leap-X - Leap-X-1A (для самолета A320neo) и Leap-X-1C (Comac C919) начнется в 2016 году, а Leap-X-1B для нового узкофюзеляжного самолета "Боинг-737-MAX" - в 2017 году.
Фото snecma.com.