4 МАЯ, 02:22 Обновлено 06:41

МИД РФ: США продолжают уходить от политического диалога с Россией по борьбе с терроризмом

Замдиректора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов напомнил, что межведомственная рабочая группа по вопросам борьбы с терроризмом "не встречалась уже много лет"

ВАШИНГТОН, 4 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты продолжают уходить от политического диалога с Россией по проблемам борьбы с терроризмом. Это подтвердил в четверг в беседе с журналистами в Вашингтоне, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, заместитель директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел России Дмитрий Феоктистов.

"Как не было, так и нет"

"С американцами, к сожалению, в общем политического диалога нет. Как не было, так и нет в последние годы", - сказал он, комментируя проблематику борьбы с терроризмом в двусторонних отношениях с США. В американской столице российский дипломат находится для участия в пленарном заседании Межамериканского комитета по борьбе с терроризмом (CICTE). Это совещание состоялось в штаб-квартире Организации американских государств в Вашингтоне.

Как напомнил Феоктистов, российско-американская межведомственная рабочая группа по вопросам борьбы с терроризмом, действовавшая в составе двусторонней президентской комиссии, "не встречалась уже много лет". "И диалога [с американцами] по политическим вопросам антитеррора нет", - признал представитель МИД. Деятельность комиссии и входившей в нее 21 рабочей группы была приостановлена по инициативе Вашингтона весной 2014 года в связи с кризисом на Украине.

Торпедирование инициатив России

"Более того <...> американцы во многом торпедируют наши инициативы <...> Из наиболее значимых - это противодействие террористической идеологии, нами был подготовлен проект резолюции на эту тему", - подчеркнул дипломат.

По его словам, Вашингтон обосновал возражения против этого документа тем, что его одобрение якобы шло бы вразрез "со свободой информации". Кроме того, напомнил Феоктистов, Вашингтон в свое время отклонил выработанный Москвой проект всеобъемлющего экономического эмбарго против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Наряду с этим последовательно торпедируются предлагаемые Россией проекты председателя Совета Безопасности ООН, осуждающие обстрелы, в том числе минометные, российского посольства в Дамаске, продолжал дипломат. "Каждый раз находятся какие-то предлоги", - посетовал представитель МИД.

"В связи с этим мы и говорим о двойных стандартах", - констатировал Феоктистов.

"Американцы [сейчас] на нас сами не выходили. Они знали, что мы участвуем [в нынешнем заседании CICTE] <...> Инициативы с их стороны не было, а мы никогда и не собирались навязываться и не будем навязываться. В конце концов, это Вашингтон, а не Москва, если бы американцы захотели, то они бы проявили какой-то интерес к разговору с нами, но такого интереса проявлено не было", - отметил дипломат.

Россия считает, что Соединенные Штаты пытаются расфокусировать задачи глобального контртеррористического сотрудничества, сообщил Дмитрий Феоктистов.

Тревожный симптом

"Мы давно уже наблюдаем тревожный симптом, связанный с тем, что американцы пытаются расфокусировать задачи глобального антитеррористического сотрудничества и уходить от общего понимания того, что беспрецедентной глобальной угрозой международному миру и безопасности является все-таки ИГ, как это было признано в резолюции Совета Безопасности ООН 2249 после кровавых нападений террористов на Париж", - заявил дипломат.

"Ни одна террористическая организация никогда не представляла такую угрозу, никогда не была квалифицирована Советом Безопасности ООН в качестве глобальной и беспрецедентной угрозы. Даже несмотря на поражения в Сирии и Ираке, ИГ, как мы все видим, распространяется по всему миру - в Юго-Восточную Азию, в Северную Африку, Северный Афганистан с проекцией на Центральную Азию и так далее. Но вот американцы прекратили в последнее время говорить о том, что ИГ - это главная угроза", - подчеркнул Феоктистов.

Переключились на Иран

Как он пояснил, американцы действуют таким образом, следуя курсу на ужесточение подхода к Ирану, выработанному нынешней администрацией США во главе с президентом Дональдом Трампом.

"На полях сегодняшней дискуссии [CICTE] американцы беспрецедентно развернули антииранскую кампанию. Понятно, что отрабатывается политический заказ, конъюнктурный заказ администрации Трампа", - сказал сотрудник внешнеполитического ведомства.

"Американцы ни про ИГ, ни про "Аль-Каиду" (запрещена в РФ - прим. ТАСС) не говорят. Все, что их интересует, - это [шиитское движение] "Хезболлах" и Иран", - отметил Феоктистов.

Согласно изложенной российским дипломатом информации, на прошлой неделе в Париже на заседании международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег FATF министр финансов США Стивен Мнучин "говорил только про Иран и "Хезболлах". "Сегодня эта история повторилась", - заявил Феоктистов. По его словам, выступивший на совещании CICTE координатор Госдепартамента США по вопросам борьбы с терроризмом Нейтан Сейлс не сказал "ничего про ИГ по сути, через запятую только".

Зато партия "Хезболлах" "была названа одной из наиболее опасных террористических организаций, Иран - ее террористическим патроном и партнером", Тегеран "был обвинен в том, что предоставляет "Хезболлах" порядка $700 млн ежегодно на финансирование этой деятельности", поведал Феоктистов. По его свидетельству, "прозвучал призыв к ОАГ сообща противодействовать "Хезболлах", в том числе ее финансированию". "Опять-таки, понятно, что тут имеется в виду Иран", - констатировал дипломат. "Сегодня прямо впервые прозвучал призыв к латиноамериканским странам, чтобы они "Хезболлах" включили в свои антитеррористические списки", - уточнил представитель МИД России.

"Никто такого подхода не поддерживал. Мы в своем выступлении отметили, что нужно фокусировать международное сотрудничество по борьбе с терроризмом на те организации, которые включены в санкционные списки Совета Безопасности ООН, и на том, что такое сотрудничество <...> не должно быть политизированным", - подытожил Феоктистов.

Присоединение к банку данных ФСБ по антитеррору

Феоктистов также отметил, что страны Латинской Америки демонстрируют заинтересованность в присоединении к Международному банку данных по противодействию терроризму, созданному ФСБ России в 2008 году. 

"Ряд конкретных стран здесь, в регионе, проявляет интерес к присоединению к этому банку данных, в частности Аргентина и Бразилия. Мы с ними обговариваем конкретные модальности присоединения к этому банку, который содержит огромный массив информации об иностранных террористах-боевиках. Мы считаем, что доверительный партнерский обмен информацией - это основная предпосылка для своевременного выявления террористов и для пресечения их преступной деятельности", - заявил он.

К МБД на сегодняшний день присоединилась 41 спецслужба из 34 государств, а также 6 международных структур, включая Контртеррористический комитет Совета Безопасности ООН, Интерпол, Антитеррористический центр СНГ и Региональную антитеррористическую структуру ШОС. В этой базе данных содержатся сведения о 89 террористических организациях, размещены свыше 400 информационных сообщений о фактах деятельности боевиков, а также более 11 тыс. анкет иностранных террористов-боевиков.

Дипломат подчеркнул, что в Латинской Америке усиливается стремление наращивать контртеррористическое взаимодействие в том числе с внерегиональными партнерами, включая Россию. "В связи с повышением рисков глобализации терроризма и расползания террористической опасности по разным регионам мира в Латинской Америке растет понимание необходимости наращивания международного сотрудничества в том числе с внерегиональными игроками, такими как Россия, имеющая богатый опыт борьбы с терроризмом как внутри страны, так и за рубежом, для того, чтобы повысить уровень своей контртеррористической защищенности", - отметил Феоктистов.

"В чем это проявляется здесь? Прежде всего в том, что высок интерес у латиноамериканцев к общению с нами. Выступления каждый год выслушиваются с большим вниманием. К нам подходят, благодарят, задают вопросы, потому что мы во многом даем точку зрения латиноамериканцам отличную от той, которую здесь продвигают западники, те же американцы и канадцы прежде всего", - сказал российский дипломат.

Финансирование "Аль-Каиды"

Террористическая сеть "Аль-Каида" (запрещена в РФ) получает на данном этапе более значительное финансирование, чем группировка "Исламское государство", сообщил Феоктистов.

"Про "Аль-Каиду" вообще не вспоминают, хотя, по нашим оценкам, оценкам российских экспертов, "Аль-Каида" сейчас получает даже большее финансирование, чем ИГ", - сказал ответственный сотрудник внешнеполитического ведомства России. "Доходы ИГ сейчас, после перекрытия <...> каналов финансирования, после того, как был поставлен заслон, прежде всего благодаря деятельности российских ВКС, торговле игиловцами углеводородами, составляют порядка $3 млн в месяц. А совокупные доходы всех ячеек "Аль-Каиды", которые разбросаны по всему миру, - около $40 млн. От $20 до $40 млн в месяц", - заявил Феоктистов.

Борьба с финансированием терроризма

При этом он сообщил, что между Россией и США в этой сфере, впрочем, остается один работающий канал, если не считать прямого антитеррористического взаимодействия спецслужб. Речь идет о борьбе с финансированием терроризма, пояснил Феоктистов.

"Кстати, я хочу сказать, что не по всем направлениям у нас уж совсем с американцами ничего не происходит <...> Есть противодействие финансированию терроризма, по которому у нас диалог в принципе никогда не прерывался", - поведал дипломат.

"Трижды в год я провожу консультации с американцами - с представителями минфина и Госдепартамента США - по внешнеполитическим аспектам этой проблематики. Обычно это происходит в Вашингтоне или Нью-Йорке. И сейчас на полях [заседания CICTE] американцы высказали идею, чтобы такую следующую встречу провести в конце мая в Нью-Йорке", - продолжал Феоктистов.

Он уточнил, что "таких встреч состоялось уже больше десяти". Они проходят в преддверии пленарных заседаний международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). "Это - не что-то новое", - указал сотрудник МИД.

"Сложно сказать, почему это происходит: то, что они не обрубают этот канал общения. Видимо, он очень важен <...> Это очень конкретные и специфические вопросы. Это не политическое обсуждение подходов к задачам антитеррора, а конкретные задачи по выявлению террористов, в контексте финансирования - это выявление террористических активов и их замораживание, отслеживание по всему миру", - отметил Феоктистов.

С его точки зрения, "американцы, видимо, понимают, что без России, как и без других ключевых игроков, по этому вопросу продвижения быть не может".

"Так что это на данном этапе исключение в общем контексте наших контртеррористических отношений <...> Мы в таком диалоге тоже заинтересованы, поэтому оснований отказываться от него пока не видим", - подытожил дипломат.

Резервные позиции ИГ

Террористическая группировка "Исламское государство" активизирует попытки создать резервные позиции в Латинской Америке и некоторых других регионах мира, с таким предупреждением выступил Феоктистов.

"Несмотря на значительные потери, понесенные "террористическим интернационалом" в Сирии и Ираке, говорить о ликвидации этой угрозы международному миру и безопасности пока преждевременно. Отмечаем активизацию попыток ИГ создать резервные позиции в различных регионах мира, в том числе в Латинской Америке", - заявил Феоктистов.

Как отметил Феоктистов, "существует опасность появления" в государствах Латинской Америки и Карибского бассейна "лагерей подготовки джихадистов и рекреационных баз, налаживания связей террористов" с местными преступными синдикатами, в том числе занимающимися контрабандой наркотиков, "использования транспортной и энергетической инфраструктуры в террористических целях, финансовых систем - для сбора средств и отмывания преступных доходов".

Кроме того, продолжал дипломат, Россия указывает на "активизацию вербовочной деятельности экстремистов, в особенности в карибских государствах, где высока доля граждан, исповедующих ислам".

"Сейчас, с военными поражениями ИГ в Сирии и Ираке, обостряется феномен иностранных террористов-боевиков, которые возвращаются либо в страны своей гражданской принадлежности, либо в третьи страны. И Латинская Америка понимает, что здесь она уже не может себя чувствовать в такой безопасности, как раньше, и что террористы с большой долей вероятности могут использовать Латинскую Америку для транзита, перемещений. Известно, что в других регионах те же игиловцы применяют тактику broken travel, когда поездка в зону конфликта осуществляется не напрямую, а через какие-то другие страны, иногда довольно далеко находящиеся от зоны конфликта, чтобы запутать следы", - сказал Феоктистов после выступления журналистам.

"То же самое может быть и с Латинской Америкой. Она может использоваться и для отдыха и лечения боевиков. Высок риск использования финансовой системы Латинской Америки <...> для отмывания преступных доходов и дальнейшего финансирования террористической активности", - подчеркнул представитель МИД России.

Соглашение между Москвой и Буэнос-Айресом

Россия рассчитывает подписать в конце года с Аргентиной двустороннее межправительственное соглашение о борьбе с терроризмом, сообщил Феоктистов.

"С аргентинцами мы планируем обсудить вопрос разработки проекта двустороннего межправительственного соглашения в области борьбы с терроризмом. Кстати, это большой прорыв <...> Аргентинцы ранее уклонялись от такой работы, мотивируя это тем, что у них нет практики заключения двусторонних соглашений по антитеррору, они ориентируются на работу на многосторонних площадках и на выполнение международных конвенций", - рассказал он.

По его словам, "есть общее понимание того, что такой проект двустороннего межправительственного соглашения в области борьбы с терроризмом будет подготовлен". "В ближайшее время планируем подготовить проект такого соглашения и передать его аргентинцам", - отметил Феоктистов. Как он напомнил, на этот счет "есть соответствующее поручение президента" России Владимира Путина, "сроки там не оговариваются". "Проект такого документа обычно быстро не согласовывается, потому что привлекаются к работе над согласованием различные ведомства; у нас это, конечно, ФСБ, МВД, Министерство обороны, Росфинмониторинг, Генпрокуратура и так далее. То же самое будет, я уверен, с аргентинской стороны. Но затягивать, мы считаем, с подготовкой такого рода документов нельзя", - подчеркнул дипломат.

"Если аргентинская сторона будет так же оперативно и эффективно работать, то возможность для подписания такого документа могла бы представиться в ходе предстоящего визита президента России в Аргентину в конце ноября - начале декабря для участия в саммите "двадцатки", - подытожил Феоктистов. Очередная встреча лидеров Группы двадцати намечена на 30 ноября - 1 декабря в Буэнос-Айресе.

Читать на tass.ru
Теги