Как и СССР почти четверть века назад, США не решили в Афганистане поставленных задач, считают эксперты
Финансовое бремя афганской войны стало непосильным для американской экономики, как в своё время и для экономики СССР
МОСКВА, 15 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ни одна из великих мировых держав, вводившая когда-либо войска в Афганистан, не смогла выполнить поставленных перед собой задач. И для каждой из этих держав, как указывают эксперты, выход из Афганистана имел серьезные политические последствия.
Сегодня в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который раньше назывался гораздо проще и понятнее – День воина-интернационалиста. 24 года назад, 15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из Ограниченного контингента советских войск перешел по мосту через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан.
По данным Генерального штаба Вооруженных сил СССР, через Афганистан прошло почти 550 тыс советских военнослужащих. В необъявленной афганской войне погибло более 14 тыс советских солдат и офицеров, ранено и контужено более 53 тыс. Точные потери с афганской стороны неизвестны, по разным данным, - от 100 тыс до миллиона человек.
Сейчас события 24-летней давности все чаще рассматриваются через призму предстоящего вывода войск США и их союзников из Афганистана. Американская военная операция "Несокрушимая свобода" началась в октябре 2001 года. Президент Барак Обама уже объявил, что в 2013 году 34 тыс американских военнослужащих вернутся из Афганистана, а концу 2014 года война в этой стране завершится. 33 тыс бойцов из 100-тысячного американского контингента в Афганистане уже вернулись домой до конца прошлого года.
Американские войска в Афганистане действуют в составе Международных сил содействия безопасности /всего почти 130 тыс человек/. Потери союзников за годы войны составили почти 3,3 тыс человек, из них почти 2,2 тыс – американцы.
"Если сравнивать действия Советского Союза и США в Афганистане, то несомненно схожей составляющей является то, что никто из них не добился решения ни одной из поставленной задач, главной из которых было "замирение" страны и создания системы безопасности, хотя при этом был приложен максимум усилий, максимум затрат и человеческих и финансовых", - заявил в интервью ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов. Он также напомнил, что все усилия английской армии в трех войнах Х1Х- начала XX века "разбились об афганские силы сопротивления", и в 1919 году Британская империя вынуждена была признать независимость Афганистана.
По мнению эксперта, финансовое бремя афганской войны / вкупе с войной в Ираке и другими военными расходами/ стало непосильным для американской экономики, как в свое время и для экономики СССР, и именно поэтому США сейчас резко начали сокращать военный бюджет. Однако Топычканов считает, что, с учетом существующих экономических возможностей, Вашингтон сможет очень долго поддерживать дружественный ему режим Карзая в Кабуле, в отличие от наследницы СССР - России, которая в силу, прежде всего, политической конъюнктуры перестала помогать режиму Наджибуллы.
"Поддержка Наджибуллы и всех предшествующих ему лидеров имела идеологическую основу. Когда эта основа исчезла с распадом СССР, Москва отказалась от союзника и в Кабул вошли моджахеды. А ведь хотя бы регулярная поставка горюче- смазочных материалов и боеприпасов, я не говорю о боевой технике, позволила бы им держаться очень долго", - подчеркнул эксперт.
Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор политологических наук Урал Шарипов считает, что американцы, исходя из своих геополитических интересов, никогда окончательно не уйдут из Афганистана. "США будут стараться сохранить не только свое влияние в этой стране, но и военное присутствие. Помимо экономических интересов, им необходимо удержать стратегические афганские аэродромы – Кабул, Баграм, Кандагар и другие, чтобы держать под контролем ситуацию в Центральной и Южной Азии, влиять на Россию, Индию и Китай", - заявил эксперт. В администрации президента США уже сообщали ранее, что после вывода основного контингента в Афганистане останется примерно еще девять тыс военнослужащих США.
Что касается имиджевых потерь страны, то, как отметил Шарипов, если для СССР окончание войны в Афганистане и вывод войск стали "прелюдией для распада страны", то и для США уход из Афганистана будет иметь тоже очень серьезные политические последствия. "Войны в Афганистане и Ираке, участие в интервенции в Ливии – все это окончательно сделало США агрессором в глазах мусульманского мира. Сдача американских позиций в Афганистане будет расценена как поражение, что резко активизирует исламистские группировки и различные повстанческие силы", - подчеркнул эксперт.