26 ИЮЛ, 11:35

В "Единой России" считают, что проблема мата в интернете - вопрос саморегулирования рынка

Между тем, в партии не исключают и законодательные решения в этой сфере

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. В "Единой России" считают, что проблема запрета нецензурной лексики в интернете - вопрос саморегулирования интернет-рынка, при этом не исключают, что возможны и законодательные решения в этой сфере.

"Разгул нецензурной брани в интернете, в особенности в том его сегменте, где присутствуют дети и подростки, заставляет всерьез задуматься, как изменить сложившуюся ситуацию", - констатировала в беседе с журналистами замсекретаря Генсовета единороссов, первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

По ее словам, эта тема уже довольно продолжительное время обсуждается в думском комитете по вопросам семьи, "где сегодня вырабатываются подходы, которые позволят избежать полностью или хотя бы снизить объем ненормативной лексики в глобальной сети".

По мнению Баталиной, подходы в решении этого вопроса могут быть разными. "На наш взгляд, данная проблема может стать предметом саморегулирования интернет-рынка, возможны и законодательные ограничения", - пояснила она.

Пути решения этой проблемы будут обсуждаться на "круглом столе", посвященном вопросам ограничения распространения нецензурной брани в интернете, который состоится на площадке Госдумы 30 июля, информировала парламентарий. "Рассчитываем, что проблема нецензурной лексики в сети беспокоит не только нас, но и активных интернет-пользователей, в том числе - профессиональных участников этого динамично развивающегося рынка", - отметила она, выразив надежду на поступление от них "конкретных предложений по формированию механизма саморегулирования в этом аспекте, что позволит не прибегать к жестким законодательным запретам".

Как депутаты защищают детей и борются с матом

Как сообщила сегодня газете "Известия" глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина /"Справедливая Россия"/, в комитете идет работа над поправками в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Новые изменения предусматривают блокировку за нецензурную брань не только СМИ, но и аккаунтов блогеров в соцсетях, а также целых сайтов.

1 сентября прошлого года вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который предусматривает ряд ограничений для публикации материалов в СМИ. В частности, были ужесточены требования к размещению информации, ограниченной к распространению среди детей, прежде всего в интернете, включая создание механизмов идентификации и принудительного удаления интернет-страниц, содержащих информацию, запрещенную для распространения на территории РФ.

В марте 2013 года были приняты поправки в законодательство, вводящие ответственность за использование мата в средствах массовой информации. Юридическим лицам за "нецензурщину" грозит штраф в размере от 20 до 200 тыс рублей, должностным лицам - от 5 до 20 тыс рублей, а обычным гражданам - от 2 до 3 тыс рублей.

Согласно опубликованным Роскомнадзором в июне этого года данным мониторинга, публикации с нецензурной лексикой чаще всего встречаются в комментариях и блогах читателей сетевых СМИ. За два месяца Роскомнадзор направил 75 обращений в адреса редакций сетевых СМИ. В начале июля письмо с требованием удалить материалы с матом получило издание "Лента.ру".

Депутат Госдумы, режиссер Станислав Говорухин также предложил законодательно запретить использование нецензурной брани в телевизионном эфире, на страницах книг и периодики. Соответствующий законопроект был принят депутатами в первом чтении.

Читать на tass.ru