16 ОКТ, 17:23

Фонд информационной демократии профинансирует проекты по "визуализации" законопроектов

На заседании экспертного клуба в ИТАР-ТАСС обсудили вопросы перехода от электронного правительства к информационной демократии

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Фонд информационной демократии планирует профинансировать ряд проектов, направленных на развитие инициатив россиян в интернете. Как пояснил журналистам глава фонда Илья Массух, речь идет, в частности, о стартапе, направленном на "визуализацию" законопроектов. Вопросы перехода от электронного правительства к информационной демократии обсуждались сегодня на первом заседании экспертного клуба, прошедшем в ИТАР-ТАСС.

"Задача фонда, помимо популяризации каких-то проектов, - поддержка новых стартапов или поиск каких-то механизмов представления в интернете той или иной информации. Нам показалось, что современная инфографика и представление каких-то государственных законодательных инициатив с помощью инфографики будет достаточно полезным", - сказал Массух. По его словам, фонд уже рассмотрел 2 проекта и выберет один из них, чтобы начать его финансирование. "Это не бог весть какие деньги", - отметил глава фонда. Он уточнил, что проекты уже действующие, но их необходимо развить до "промышленных". "Будем для государства делать правильное визуальное представление тех или иных законов", - сказал Массух.

Кроме того, по его словам, фонд намерен профинансировать реализацию проекта "Российская общественная инициатива", в рамках которого законопроекты, набравшие более 100 тыс подписей, будут рассматриваться властями. "Пока этот проект существует только в виде концепции. Где-то к 15 ноября мы его представим", - сообщил Массух, выразив уверенность, что до конца года проект "точно запустится". "Убежден в том, что это должен быть негосударственный проект, который должна вести некоммерческая организация", - сказал он.

В числе других проектов, которые рассматривает фонд, - конструктор сайтов для регионов и муниципалитетов, а также создание виртуальной жалобной книги, когда жалобы потребителей будут выкладываться в интернет и оказываться в информационном поле. Текст жалобы, таким образом, можно будет прикладывать в электронном виде и направлять в прокуратуру.

По мнению участников заседания, проект по установке веб- камер на избирательных участках, позволивший миллионам россиян наблюдать в интернете за ходом выборов президента, а затем и за единым днем голосования 14 октября, стал прецедентным в российской истории. "Граждане реально прочувствовали, как информационные технологии могут повлиять на те или иные события в стране", - считает Массух. По словам исполнительного директора фонда Георгия Жукова, "чем больше людей участвует в государственном процессе на разных уровнях: наблюдают за выборами, получают электронные госуслуги, тем больше это способствует качеству госуправления и прогрессу общества".

Участники обсуждения считают, что возможности граждан участвовать в продвижении своих инициатив не должны ограничиваться одним интернет-ресурсом. Уже сейчас экспертные мнения можно высказывать на сайтах различных госструктур. Одной из проблем, тормозящих развитие "информационной демократии", по мнению экспертов, является сложность российского законодательства. "Оно требует специализированных знаний и существенной квалификации. Этим фактором объясняется низкий процент участия наших граждан в обсуждении", - полагает Жуков. По мнению участвовавших в заседании клуба экспертов, законы необходимо "переводить" на понятный каждому язык.

Читать на tass.ru