29 НОЯ, 15:54

Матвиенко: нестратегический ядерный арсенал РФ составляет не более 25% от уровня 1991 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. В настоящее время нестратегический ядерный арсенал России составляет не более 25% того, чем располагал СССР в 1991 году. Об этом сообщила сегодня председатель Совета федерации Валентина Матвиенко на международной конференции по вопросам ядерной безопасности, которая проходит в Таврическом дворце в рамках мероприятий Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Матвиенко отметила, что "проблема сокращений нестратегического ядерного оружия не относится к числу наиболее острых, однако и в этой области Россия в разы сократила свой нестратегический ядерный потенциал и радикально изменила его статус". Спикер Совфеда подчеркнула, что "Россия последовательно придерживается комплексной стратегии, предусматривающей сокращение и ограничение ядерных арсеналов".

По мнению Матвиенко, парламентарии стран СНГ могут "способствовать переходу на более высокую ступень сотрудничества международного сообщества для обеспечения мира и безопасности". Действенным шагом, по ее словам, "может стать инициатива о необратимом сокращении ядерного оружия и исключении преимущества так называемого возвратного потенциала".

Выступая на конференции, глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов обратил внимание, что "многие государства продолжают считать ядерное оружие фактором своей безопасности, стучатся в двери ядерного клуба". "Это опасно", - подчеркнул он, пояснив, что "у тех, кто хочет собственное ядерное оружие, опыта его хранения и гарантий неприменения нет. <...> Основное содержание обеспечения ядерной безопасности состоит в ограничении и нераспространении ядерного оружия, в тотальном контроле над ядерными материалами".

По мнению Маргелова, подписание Россией и США нового Договора СНВ - это "долгожданный пример, показанный ядерными лидерами". Он уверен, что Россия и США "могут получить поддержку представительной группы стран, если займутся конкретизацией Договора о нераспространении".

Кроме того, полагает сенатор, "в какой-то мере режим нераспространения укрепляет инициатива США о неприменении ядерного оружия против неядерных государств", которая является "своего рода предупреждением странам, которые страдают ядерными амбициями - против них США в случае чего ядерное оружие применят".

Маргелов отметил важность "парламентского измерения проблем нераспространения ядерного оружия, его испытания". "Парламентарии способны поместить под замок все ядерное оружие и пригодные для его создания запасы материалов", уверен он, ведь "именно парламентарии играют главную роль в сближении национальных норм и правил, обеспечивающих ядерную и радиационную безопасность".

В этой связи Маргелов отметил, что "ядерная тематика стала неотъемлемой частью повестки дня парламентских саммитов". "Главное препятствие на пути нераспространения ядерного оружия, его сокращения и запрета на испытание - недоверие и взаимные подозрения. И именно парламентская дипломатия в состоянии это исправить", - резюмировал он.

В конференции "Ядерная безопасность в современном мире. Роль парламентариев в процессе ядерного разоружения и нераспространения" принимают участие парламентарии стран Содружества, представители международных парламентских организаций, известные политики и ученые. Обсуждаются вопросы обеспечения ядерной безопасности, недопущения незаконного производства, передачи и оборота ядерного оружия и его носителей. Отдельно рассматривается роль парламентариев в организации надежного контроля за ядерными материалами и выполнении положений соответствующих экспортно-контрольных режимов.

Читать на tass.ru