2 ДЕК, 16:56

Путин подписал указ о специальных экономических санкциях в отношении КНДР

Эти меры введены в ответ на проведенное в 2006 году Пхеньяном ядерное испытание

МОСКВА, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал указ, предусматривающий санкции в отношении КНДР за проведенное Пхеньяном ядерное испытание в 2006 году. Документ, подписанный в связи с принятием Советом Безопасности ООН резолюции 2094 от 7 марта 2013 года, размещен 2 декабря на официальном портале правовой информации.

Указ вводит ограничения для всех госучреждений, а также иных предприятий, банков, организаций и частных лиц, находящихся под юрисдикцией РФ в отношениях с КНДР.

Первое ядерное испытание

Первое ядерное испытание Северная Корея провела 9 октября 2006 года на полигоне Пхунгери в уезде Кильджу в провинции Хамгён-Пукто. Западные эксперты оценили мощность взрыва в менее килотонны в тротиловом эквиваленте. По оценкам Минобороны России, мощность испытания составила от 5 до 15 килотонн. 14 октября 2006 года СБ ООН принял резолюцию 1718, предусматривающую эмбарго на поставки в КНДР некоторых видов вооружений, материалов и оборудования, которые могли бы содействовать осуществлению программ, связанных с ядерным оружием, баллистическими ракетами или другим оружием массового уничтожения.

11 шагов

В феврале 2007 года в ходе шестисторонних переговоров /США, КНДР, КНР, РК, РФ, Япония/ было принято Совместное заявление о поэтапном выполнении мер по денуклеаризации КНДР и определены "11 шагов" по сворачиванию её ядерной программы. Согласно договоренностям, КНДР провела ряд мероприятий по выведению из работоспособного состояния объектов в научно-исследовательском центре в Йонбене в обмен на энергетическое содействие. Однако работы по программе были прекращены на завершающей стадии, когда восемь из "11 шагов" были выполнены. В декабре 2008 года шестисторонний переговорный процесс застопорился в связи с разногласиями между КНДР и США в вопросах верификации так называемого ядерного досье. В апреле 2009 года КНДР заявила об отказе продолжать шестисторонние переговоры, а также сообщила о возобновлении работы установки по переработке ядерного топлива в центре атомных исследований в Йонбене.

Второе и третье испытания 

Читать на tass.ru