Медведев считает, что США пытаются сорвать продление СНВ-3
По словам заместителя председателя Совета безопасности России, позиция Госдепартамента о присоединении к СНВ-3 Китая выглядит абсолютно нереалистичной
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. США постоянно создают препятствия для продления действия Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), выдвигая абсолютно нереалистичные требования. Об этом написал в колонке для ТАСС заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.
Он отметил, что Россия неоднократно ставила вопрос о продлении этого соглашения после 5 февраля 2021 года. "Однако американские партнеры постоянно создают для этого все новые и новые препятствия. Абсолютно нереалистичной выглядит позиция Госдепартамента США о присоединении к СНВ-3 Китая и о распространении договора в нынешнем виде на новейшие российские вооружения", - подчеркнул зампред Совбеза.
По мнению Медведева, "складывается впечатление, что Вашингтон стремится "заболтать" и сорвать продление документа, который чрезвычайно важен для поддержания стратегической стабильности в мире".
Как отметил зампред СБ РФ, последние годы оказались крайне непростыми для сферы контроля за вооружениями. "В частности, весьма тревожным сигналом стал развал по инициативе США Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности", - указал Медведев. Он подчеркнул, что Москва неоднократно обращала внимание и "на несоблюдение Вашингтоном ряда положений СНВ-3", при том что этот договор "остается единственным международным соглашением, ограничивающим гонку стратегических наступательных вооружений". Россия же, продолжил зампред Совбеза, полностью выполнила свои обязательства по сокращению СНВ к 5 февраля 2018 года.
8 апреля 2010 года президенты России Дмитрий Медведев и США Барак Обама по итогам переговоров в Праге подписали Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), очередной документ об ограничении ядерных арсеналов, перспективы заключения которого обсуждались еще в 1997 г. Документ предусматривал сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет, подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков - до 700 единиц. Документ вступил в силу 5 февраля 2011 года, а 5 февраля 2018 года стороны объявили о выполнении взятых на себя обязательств.