29 МАЯ, 18:46 Обновлено 19:39

Путин утвердил новую редакцию Стратегии противодействия экстремизму

Прежняя Стратегия была принята в 2014 году

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Президент России подписал указ, утверждающий новую редакцию Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

"В целях обеспечения дальнейшей реализации государственной политики в сфере противодействия экстремизму в Российской Федерации постановляю утвердить новую редакцию Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года. Указ вступает в силу со дня его подписания", - говорится в документе.

Прежняя Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации на период до 2025 года была принята в 2014 году.

В новом документе появляются такие понятия как идеология насилия (совокупность взглядов и идей, оправдывающих применение насилия для достижения политических, идеологических, религиозньк и иных целей) и радикализм (бескомпромиссная приверженность идеологии насилия, характеризующаяся стремлением к решительному и кардинальному изменению основ конституционного строя России, нарушению единства и территориальной целостности РФ.

Основные угрозы

В Стратегии сказано, что реальную угрозу для России представляют участившиеся случаи искажения истории, а также возрождение фашизма и нацизма в иностранных государствах. 

"Реальную угрозу представляют участившиеся в иностранных государствах случаи умышленного искажения истории, возрождение идей фашизма и нацизма", - говорится в документе.

Кроме того, в Стратегии отмечается, что "наиболее опасными проявлениями экстремизма являются возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также принадлежности к какой-либо группе". В документе также отмечается, что основным средством связи для экстремистских организаций для привлечения в свои ряды новых членов стали информационно-коммуникационные сети, в том числе интернет.

"Одним из основных способов дестабилизации общественно-политической и социально-экономической обстановки в РФ становится привлечение различных групп населения к участию в несогласованных публичных мероприятиях (включая протестные акции), которые умышленно трансформируются в массовые беспорядки", - отмечается в Стратегии. Вместе с тем, в документе подчеркивается, что особую опасность представляют приверженцы радикальных течений ислама. Также "значительное негативное влияние на ситуацию в стране оказывает деструктивная деятельность некоторых иностранных организаций и подконтрольных им российских объединений, осуществляемая в том числе под видом гуманитарных, образовательных, культурных, национальных и религиозных проектов".

В Стратегии подчеркивается, что целью государственной политики в сфере противодействия экстремизму является защита основ конституционного строя РФ, государственной и общественной безопасности, прав и свобод граждан от экстремистских угроз путем реализации на федеральном, религиозном и муниципальном уровнях мер организационного и правового характера, которые разрабатываются с учетом результатов мониторинга в сфере противодействия экстремизму.

Распространение радикализма

Согласно документу, на современном этапе отмечается тенденция к дальнейшему распространению радикализма среди отдельных групп населения и обострению внешних и внутренних экстремистских угроз. Внешними экстремистскими угрозами являются поддержка и стимулирование рядом государств деструктивной деятельности, осуществляемой иностранными или международными неправительственными организациями, направленной на дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической обстановки в Российской Федерации, нарушение единства и территориальной целостности страны, включая инспирирование "цветных революций", на разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также содействие деятельности международных экстремистских и террористических организаций, распространению экстремистской идеологии и радикализма в обществе.

Внутренними экстремистскими угрозами являются попытки осуществления националистическими, радикальными общественными, религиозными, этническими и иными организациями и объединениями, отдельными лицами экстремистской деятельности, распространение идеологии насилия, а также склонение, вербовка или иное вовлечение российских граждан и находящихся на территории страны иностранных граждан в деятельность экстремистских сообществ. К внутренним угрозам стратегия также относит межнациональные, межэтнические и территориальные противоречия и конфликты в отдельных субъектах Российской Федерации, заключающиеся в попытках нарушения целостности страны (в том числе отделения части ее территории) или дезинтеграции государства, а также в организации и подготовке таких действий, пособничестве в их совершении, подстрекательстве к их осуществлению.

"Одним из основных способов дестабилизации общественно-политической и социально-экономической обстановки в Российской Федерации становится привлечение различных групп населения к участию в несогласованных публичных мероприятиях, включая протестные акции, которые умышленно трансформируются в массовые беспорядки", - указано в документе. Кроме того, отмечается, что участились случаи привлечения в ряды экстремистских организаций несовершеннолетних.

Согласно тексту новой стратегии, "сохраняющиеся очаги терроризма, межнациональной розни, религиозной вражды и иных проявлений экстремизма, прежде всего в регионах Ближнего Востока и Северной Африки, способствуют интенсификации миграционных потоков, с которыми в Российскую Федерацию проникают члены международных экстремистских и террористических организаций, а также распространению и пропаганде экстремистской идеологии, в том числе в интернете". При этом "сильную тревогу вызывает распространение радикализма в спортивной сфере, в том числе в спортивных школах и клубах, а также проникновение приверженцев экстремистской идеологии в тренерско-преподавательский состав".

"Прямые или косвенные последствия экстремизма затрагивают все основные сферы общественной жизни - политическую, экономическую и социальную. Это выдвигает новые требования к организации деятельности по противодействию экстремизму на всех уровнях, а также по минимизации его последствий", - указано в документе.

Читать на tass.ru
Теги