Совфед предлагает ужесточить уголовную ответственность за киберпреступления
Проект документа также предусматривает перевод информсистем госорганов на отечественное программное обеспечение
МОСКВА, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Концепция стратегии кибербезопасности России предусматривает ужесточение уголовного наказания за преступления, совершенные с использованием информационных технологий. Проект документа, содержащий предложение усилить предусмотренные Уголовным кодексом санкции в отношении киберпреступлений, размещен на официальном портале Совета Федерации.
Предполагается "совершенствование нормативно-правовой базы и правовых мер обеспечения кибербезопасности, в частности... ужесточение административной и уголовной ответственности за преступления, совершенные в киберпространстве, введение норм уголовной и административной ответственности за традиционные правонарушения, совершенные с применением информационно- коммуникационных технологий; упрощение взаимодействия правоохранительных органов с иностранными уполномоченными органами при расследовании инцидентов кибербезопасности", отмечается в проекте концепции.
Переход на российское ПО
Документ также предусматривает замену иностранного программного обеспечения в государственных и муниципальных учреждениях на отечественные аналоги.
Среди прописанных в концепции рекомендациях по предотвращению киберугроз указана "разработка системных мер по внедрению и применению отечественных программных и аппаратных средств, в том числе средств обеспечения кибербезопасности, вместо аналогов иностранного производства в государственных и муниципальных информационных системах, информационно-телекоммуникационных сетях, информационных системах критически важных объектов инфраструктуры и обеспечивающих их взаимодействие информационно-телекоммуникационных сетях".
Проект документа выносится на общественное обсуждение.
После утверждения концепции правительство РФ создаст группу для разработки стратегии кибербезопасности с участием представителей Совета безопасности и профильных ведомств, а также коммерческих компаний, госкомпаний и научных учреждений.