19 ФЕВ, 09:36

Китай расширяет производство самолетов семейства Су-27

Китай начал собственные разработки на базе семейства Су-27 в 1992 г., когда стал первым государством помимо стран постсоветского пространства, закупившим тяжелый истребитель

МОСКВА, 18 февраля. (АРМС-ТАСС). Китай расширяет производство самолетов, созданных компанией "Сухой". Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщили в ходе международного авиационного салона "Сингапур эйршоу-2014" /Singapore Airshow 2014/.

По мере того, как Шэньянская авиастроительная корпорация и сотрудничающий с ней 601-й институт получили больший опыт строительства самолетов, началась разработка локальной версии самолета Су-27 - "Цзянь-11В" (J-11B). Стремясь освободиться от технологической зависимости от России, китайская промышленность разработала ряд элементов и систем, которые позволили собирать истребители без российских запчастей и приспособить их под применение местного авиационного вооружения.

Основным отличием китайского истребителя стал установленный двигатель локального производства "Шеньян-Лимин" WS-10A "Тайхань" (Taihang), который заменил российский ТРДД АЛ-31Ф производства НПО "Сатурн". Полет испытательной модели J-11WS состоялся в 2002 г. Два года спустя поднялся в воздух первый опытный образец J-11B, оснащенный двумя ТРДД WS-10A. Производство самолетов "Цзянь-11В" продолжилось с китайскими двигателями, однако проблемы, связанные с его надежностью, привели к применению российских авиадвигателей АЛ-31Ф. В настоящее время эксперты полагают, что большинство проблем, связанных с WS-10A, преодолены и истребители "Цзянь-11В" будут оснащаться именно этими авиадвигателями. Фотографии, появившиеся в конце прошлого года, свидетельствуют о том, что в конструкцию WS-10A могли быть внесены дополнительные изменения, так как форма сопла отличалась от представленных ранее.

Помимо нового двигателя, на "Цзянь-11В" установлена новая китайская многофункциональная бортовая РЛС (БРЛС), инфракрасная поисково-следящая система и канал связи, позволяющий применять широкий спектр китайских вооружений, в том числе, ракету класса "воздух - воздух" PL-12 с активным радиолокационным наведением. В кабинете пилота, в которой установлено пять многофункциональных дисплеев, также используются китайские приборы.

Истребители "Цзянь-11В" поступили на вооружение ВВС НОАК в конце 2007 г. и с этого момента их число существенно выросло. В начале 2010 г. авиация ВМС НОАК начала получать версию "Цзянь-11В", предназначенную для применения в прибрежной зоне. В дополнение к одноместному истребителю Шэньянская авиастроительная корпорация разработала двухместный вариант, получивший название "Цзянь-11ВS" (J-11BS). Самолет совершил первый полет в 2007 г. и был принят на вооружение ВВС и ВМС НОАК в 2010 г.

Читать на tass.ru
Теги