Об укреплении энергосистемы Сибири в 2025 году и перспективах ее развития
В ТАСС (Новосибирск) состоялась пресс-конференция о развитии энергетических мощностей регионов Сибирского федерального округа (СФО), Республики Бурятия и Забайкальского края в 2025 году.
Генеральный директор филиала Системного оператора "Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири" Алексей Хлебов сообщил, что ОДУ Сибири прогнозирует рост потребления электроэнергии в сибирских регионах в 2025 году на 3,5%.
Он также отметил, что семь солнечных электростанций общей мощностью порядка 1 ГВт построят в Забайкальском крае до 2030 года.
Хлебов добавил, что ветровую электростанцию построят в Республике Тыва, ввести объект в эксплуатацию планируют в 2029 году.
Глава ОДУ Сибири также рассказал, что сезонный запрет майнинга на юге Иркутской области, введенный с 1 января 2025 года, высвободит 300 МВт мощности.
Говоря о строительстве ГЭС в Сибири, где гидрогенерация обеспечивает половину в структуре выработке электроэнергии, Хлебов назвал наиболее перспективные для этого регионы - в дельте Енисея в Красноярском крае и дельте Ангары в Иркутской области.
Ваш браузер не поддерживает видео