15
АПР
10:00 (екб)

Человекоцентричность и эффективность социальных технологий. Поиск идеального баланса

В Общественном центре Кампуса УрФУ (г. Екатеринбург) состоялось пленарное заседание IV Международного форума-выставки "СОЦИО-2025" "Человекоцентричность и эффективность социальных технологий. Поиск идеального баланса".

О новых социальных технологиях в регионах, взаимодействии между властью, бизнесом и НКО в России, поддержке участников СВО и членов их семей, а также о создании комфортной среды для людей с особенностями развития  рассказали заместитель губернатора – министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова, вице-губернатор Новосибирской области Валентина Дудникова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Дарья Лантратова, заместитель директора направления "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив Ирина Петрунина, директор фонда "Центр гражданского анализа и независимых исследований "ГРАНИ",  председатель постоянной комиссии по развитию институтов гражданского общества Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Маковецкая, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, генеральный секретарь Высшей организации шейха Зайеда для решительных людей (ОАЭ) Абдулла Аль Хумайдан и исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова.

Приветственное слово в адрес форума направил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Артем Жога.

"Форум "СОЦИО" стал традиционной площадкой, объединяющей экспертов, специалистов и всех неравнодушных к вопросам социального развития и внедрения новых социальных технологий. Особое внимание уделяется темам реабилитации людей с инвалидностью. Важно, что здесь разрабатываются решения, способные реально улучшить качество жизни граждан. Кроме того, форум предоставляет уникальную возможность для обсуждения вопросов реабилитации участников СВО. Создание эффективной системы помощи военнослужащим требует тщательно продуманных подходов и совместных усилий государства, общества и профессионального сообщества", – сообщил Артем Жога.

Директор АНО "СОЦИО", руководитель приоритетного проекта региона "Социальный кластер" Татьяна Флеганова зачитала обращение заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Анны Кузнецовой.

"Форум "СОЦИО" на протяжении нескольких лет становится площадкой для обсуждения актуальных вопросов, касающихся социально-экономического развития и внедрения инновационных решений в жизнь. Президент России Владимир Путин поручил следить за соблюдением принципа семейноцентричности и за созданием условий для семей с детьми при реализации профильных нацпроектов. Это неотъемлемая часть социальной политики и экономического развития нашей страны. Сегодня вы собрались, чтобы обсудить ключевые темы: потребности человека и внедрение новых технологий. Социальные вызовы становятся все более сложными, и необходимо искать пути, которые помогут создать комфортные условия для семей участников СВО, многодетных, студенческих семей, а также семей с особенными детьми. Следует учитывать разнообразие потребностей и находить решения, способные улучшить качество жизни", – обратилась Анна Кузнецова.

"Сбережение народа России, развитие человеческого потенциала, повышение качества жизни и благосостояния россиян – это те цели, которые определил президент Владимир Путин. Кроме того, актуальные демографические вызовы обуславливают необходимость комплексной государственной политики. Практическая значимость форума чрезвычайно высока. Это такая демонстрационная площадка для лучших социальных технологий, которые направлены на улучшение жизни людей и социально-экономическое развитие нашей страны. Форум "СОЦИО" уже четвертый раз принимает в Екатеринбурге профессионалов из различных сфер деятельности. В Свердловской области, безусловно, есть что представить для обсуждения. В регионе сформирована комплексная система государственной социальной поддержки различных категорий граждан. Наш регион неоднократно становился площадкой по внедрению новых подходов в оказании помощи, поддержки граждан. Здесь создано два многофункциональных семейных центра, которые являются новым форматом социального обслуживания и нацелены на оказание помощи семьям в разных жизненных ситуациях. С 1 июля 2024 года в регионе реализуется проект "Ценю жизнь", направленный на развитие региональной системы обеспечения безопасности детей", – выступила Татьяна Савинова.

"Поддержка участников СВО – один из важнейших государственных приоритетов. С начала СВО принят ряд законодательных актов: сохранение рабочего места бойцов, кредитные каникулы, бесплатная юридическая и психологическая помощь, беззаявительный порядок выплат, льготы по земельному и транспортному налогам, путевки в лагеря для детей и др. Помимо таких федеральных решений, есть еще целая линейка мер на уровне регионов, которые каждый субъект принимает в зависимости от своей бюджетной обеспеченности и в связи с запросами людей. Важным решением была стыковка медпомощи в военной и гражданской системах. Потому что на встречах наши бойцы жаловались на то, что в отпуске у них возникает сложность с получением медицинской помощи по полису ОМС, так как не в каждом регионе есть военный госпиталь. Решением Правительства РФ было принято соответствующее постановление, которое эту задачу решает. Также мы приняли закон, который позволяет брать дополнительный отпуск близким участников СВО. Еще одно решение, которое сейчас находится в проработке, – сокращение срока выплат до 15 дней. Я могу привести пример инициативы девушек из "Единой России", которые организовали целую сеть женских клубов. По всей стране их более 1700. Женщины могут прийти туда за юридической помощью, поддержкой и общением. Для того, чтобы история поддержки превратилась в государственный механизм, важно вместе проработать алгоритмы мягкого возвращения бойцов к мирной жизни", – поделилась Дарья Лантратова.

"Мы совместно с УрФУ разработали полный эмиратско-российский словарь по психологии. Это были совместные усилия команды из России, наших университетов и студентов, которые понимают наше окружение, культуру. Мы горды тем, что словарь подготовлен и на русском, и на английском, а теперь мы его переводим еще и на французский язык. Это бесплатный онлайн-словарь, его главная задача – поддерживать наших студентов в их исследованиях в области психологии. Мы также хотим заниматься развитием и поддержкой ментального здоровья людей. Например, мы разработали приложение "Первый шаг", которое позволяет родителям провести быструю оценку навыков своего ребенка. Аутизм – глобальный вызовов для всего мира. Мы знаем, что цифры растут очень быстро, и мы ищем пути решения проблемы. Основное достижение – это научный журнал в онлайн-формате, в котором публикуются исследования проблем аутизма. Мы уверены, что нам необходимо международное сотрудничество в этой сфере, ведь только оно поможет нам найти решение", – рассказал Абдулла Аль Хумайдан.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова записала для участников форума видеообращение.

"Сегодня наш правозащитный институт уделяет большое внимание семьесберегающим практикам в рамках Всероссийской инспекции – системы профилактики социального сиротства. Ее главная цель – снижение числа детей, проживающих в специальных учреждениях. Для этого нам предстоит консолидировать усилия профильных ведомств, региональных социальных служб, благотворительных организаций и социально-ответственного бизнеса. Мы видим, что порой для того, чтобы детей не разлучали с родителями, требуется совсем небольшая помощь. В некоторых регионах активно привлекают к оказанию такой помощи фонды и профильные НКО. Вместе с тем нужно развивать систему ранней помощи семьям в кризисе, предлагать полустационарные услуги, в том числе на базе детских учреждений. Многие из них уже сегодня меняют формат, открывают семейные и кризисные отделения, помогают молодым мамам и беременным женщинам. Важно, чтобы у специалистов были достойные зарплаты, система мотивации, возможности обучения, повышение квалификации, психологическая поддержка, чтобы постоянно развиваться. Те, кто защищает семью и детей, сами должны чувствовать себя защищенными", – выступила Мария Львова-Белова.

"Уже почти 14 лет существует Агентство стратегических инициатив (АСИ), оно активно включено в реализацию государственной политики, в том числе в социальной сфере. Основная задача – это быть "камертоном" того, что делает государственная власть. На прошедшем наблюдательном совете в январе была принята стратегия развития Агентства 2030. Она полностью коррелируется с нацпроектами, которые сейчас утверждены. Но она не заменяет их, а дополняет. Поэтому в АСИ реализуется национальная социальная инициатива. Она базируется на принципах человекоцентричности и включает в себя процессы, связанные с ростом удовлетворенности населения медицинской и социальной помощью. Она в том числе направлена на то, чтобы проверять эффективность работы государства, в том числе с точки зрения использования бюджетных средств. Программа создана в помощь органам исполнительной власти, чтобы иметь возможность видеть себя в этих процессах не только со стороны государства, но и со стороны общества. Еще одно важное направление работы Агентства – это рейтинг качества жизни. Мы понимаем, что субъекты разные: разные бюджетная обеспеченность и возможности", – поделилась Ирина Петрунина.

"Сейчас мы находимся в трансформации, когда задачи решаются совместно с людьми на основе их опыта, в диалоге с населением на принципах уважения и доверия. И это международная тенденция, она связана с тем, что мы живем в цифровой эпохе. Естественно, в первую очередь происходит трансформация общественных и государственных институций и человека. Если говорить о непосредственном формировании целостного видения и образа новой социальности, который мы представляем как государственную социальную экосистему, я бы выделила следующие ключевые позиции. Во-первых, это переход от нуждаемости в услугах к проактивности, когда она является ключевым аспектом повышения качества жизни. Во-вторых, в новой социальности изменяется формат предоставления услуг. Цифровизация – это среда, в которой технологии не просто сопровождают и оптимизируют общественные процессы или управленческие функции, а изменяют само содержание действий, создают их новое видение. В Новосибирской области совершенствование социальной помощи гражданам и оказание государственных услуг в направлении создания и развития новых цифровых сервисов является одним из приоритетов", – поделилась Валентина Дудникова.  

"Сам разворот на человекоцентричность предполагал, что мы выбрали конвейерный способ помощи человеку, что все нужно делать в короткое время с минимально приемлемым результатом, а вдруг выяснилось, что этого недостаточно. Этот отчаянный поворот к человекоцентричности, как мне кажется, предполагает, что НКО здесь могут оказаться особенно полезными. Я бы хотела обратить внимание на то, что сама человекоцентричность – это особый тип отношения к человеку, и она в самой системе государственного управления социальной сферой предполагает, что мы должны создавать возможности для развития людей, причем на раннем этапе. Мы должны заниматься бесшовностью, интегрировать действия разных ведомств. Проблема в том, что мы должны получить не оптимизацию конвейера, а полезность, когда мы реально человеку помогаем, и он становится более успешным, востребованным, меньше зависит от социальной помощи государства", – сказала Светлана Маковецкая.

"В своей деятельности мы используем несколько социальных технологий. Грантовые конкурсы для входа и коммуникации с некоммерческими организациями – достаточно интересный инструмент. Я приведу в пример Екатерининскую ассамблею. Это проект Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, благодаря которому мы поддерживаем 11 проектов некоммерческих организаций и благотворительных фондов. Мы финансируем проект, помогаем в реализации. Также я хотела бы отметить проекты, которые связаны с корпоративным волонтерством. Недавно у нас стартовал проект "Живая книга", когда корпоративные волонтеры выезжали в интернат для детей с особенностями здоровья по зрению и читали им рассказы Бажова. Получилось взаимодействие культурного и социального аспектов. Мы понимаем, что принцип человекоцентричности – это глубокая трансформация полностью корпоративной культуры и мышления не только руководства, но и мышления сотрудников в целом. Здесь должно быть вовлечение сотрудников в деятельность предприятия. И получается, что бизнес, который руководит сотрудниками, влияет не только на работников, но и на членов их семей, на территорию присутствия. Поэтому наши социальные проекты настроены на то, чтобы была взаимная выгода", – объяснила Татьяна Кансафарова.

"Университеты после НКО являются самой человекоцентричной организацией, поскольку они создавались для того, чтобы воспитывать людей. Наш университет один из самых больших в стране – 50 тыс. обучающихся. Каждый год к нам поступает более 15 тыс. студентов на первый курс. Чтобы они не потеряли интерес к учебе, мы активно внедряем индивидуальные образовательные траектории и проектное обучение. Студент может составить свое портфолио, участвовать в различных мероприятиях, получить дополнительные баллы и стипендию. Университеты сегодня становятся центрами социально-экономической жизни региона, давая новые технологии и научные идеи, но при этом и воспитание тем людям, которые выходят на рынок труда уже готовыми специалистами. И для бизнеса главная проблема – не технологии и оборудование, а кадры и люди. А именно университеты этих людей и поставляют", – выступил Виктор Кокшаров.

Читать на tass.ru