13
ФЕВ
13:45 (екб)

XVII Международно-практическая конференция "Ковалевские чтения"

13 февраля в Конгресс-Центре МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО" (г. Екатеринбург) состоялась выездная пресс-конференция ТАСС, посвященная проведению XVII Международной научно-практической конференции "Ковалевские чтения".

XVII Международная научно-практическая конференция "Ковалевские чтения" состоялась 13 и 14 февраля 2020 года. Двухдневная программа конференции предоставила практикующим юристам и представителям научного сообщества новые форматы для обмена мнениями по актуальным вопросам. Официальная культурная программа предложила участникам различные мероприятия и экскурсии, а также возможность развивать деловые контакты. Тема конференции этого года была обозначена как "Примирение в праве: компромисс или уступка?".

Председатель совета партнеров Адвокатского бюро LOYS, старший преподаватель кафедры уголовного права Уральского государственного юридического университета Денис Пучков, ректор Уральского государственного юридического университета Владимир Бублик, президент Федеральной палаты адвокатов РФ, председатель Совета Московской коллегии адвокатов "Юридическая фирма "ЮСТ" Юрий Пилипенко обсудили значимость темы научно-практической конференции "Примирение в праве", поделились экспертными мнениями об ее актуальности в контексте современной юриспруденции, оценили роль конференции в развитии юридического образования и роль правового сообщества в текущих законодательных изменениях.

"Главную пленарную сессию "Примирение в праве: компромисс или уступка" мы начали с уголовно-правовой составляющей: Генри Маркович Резник окунул нас в историю, указал, что та утопичная идея, что преступность можно каким-то образом искоренить, действительно, невозможна. Позже мы постепенно переходили к новым тенденциям развития отношений, мы поговорили о жертве и о потерпевшем. Также мы поговорили и о личности будущего преступника, эта личность – социопат. Все проблемы глобального масштаба, когда мы оказываемся не защищены, происходят от людей, у которых есть определенные бытовые проблемы, - начал пресс-конференцию председатель совета партнеров Адвокатского бюро LOYS, старший преподаватель кафедры уголовного права Уральского государственного юридического университета Денис Пучков. – Очень приятно, что мы поговорили о роли адвокатуры в процессе примирения, затронули тему юридического образования. Надо настраивать наших студентов на то, чтобы они думали, как людей мирить, а не ссорить".

Ваш браузер не поддерживает видео

"Организатор мероприятия каждый год выбирает для дискуссий крайне неординарные темы. Действительно, вопрос примирения для нашего общества и для нашей профессии – это значимая тема. Адвокаты – это те люди, которые находятся, как правило, в эпицентре конфликта. Нам очень важно понимать, как эти конфликты разрешаются, как нам себя в этих конфликтах позиционировать. Не все умеют, не все знают, не все нацелены на достижение примирения. Очень многие хотят победы, так культурологически сложилось в нашей стране. Я очень рассчитываю, что дискуссии, которые будут на полях этого мероприятия, внесут свой вклад в понимание того, как нам себя вести, как нам жить и работать", - отметил президент Федеральной палаты адвокатов РФ, председатель Совета Московской коллегии адвокатов "Юридическая фирма "ЮСТ" Юрий Пилипенко.

"Я послушал спикеров пленарного заседания и понял, что примирение – это процесс, который выгоден всем: судьям – потому что им придется меньше работать, адвокатам – потому что это дополнительный источник для работы, для граждан – потому что эта форма позволит минимизировать затраты, время, нервы. Если примирение организовано по-настоящему, результат будет очень быстрый, и он устроит всех. Неслучайно примиренческие соглашения исполняются автоматически", - поделился впечатлениями ректор Уральского государственного юридического университета Владимир Бублик.

"В конечном счете, к нам пришли за разрешением спора, а не за кровью. Если мы будем делать свою работу так, как положено, взвешивать все риски, которые в этом споре есть, все плюсы и минусы, возможно, мы действительно достигнем того, что в данной ситуации лучше помириться", - подчеркнул председатель совета партнеров Адвокатского бюро LOYS, старший преподаватель кафедры уголовного права Уральского государственного юридического университета Денис Пучков, отвечая на вопрос журналистов о примирении в российской правоприменительной практике.

Тему продолжил президент Федеральной палаты адвокатов РФ, председатель Совета Московской коллегии адвокатов "Юридическая фирма "ЮСТ" Юрий Пилипенко: "К адвокатам приходят за тем, чтобы они помогли в восстановлении нарушенных прав. Часто приходится вступать в конфликтную ситуацию. Эскалация – это стереотип. Для того, чтобы этого стереотипа избежать, нужна кропотливая работа, в том числе, разъяснительная и законотворческая, та работа, которая позволяла бы и адвокатам, и их доверителям восстанавливать свои права с меньшими затратами. Примирительные процедуры, которые сейчас предусмотрены, медиация – это технологии менее затратные по времени. В этом направлении и происходит движение в последние годы в правовой системе РФ".    

"Когда дело касается тебя лично, ты требуешь не крови, ты требуешь решить проблему как можно быстрее, чтобы права были восстановлены, конфликт исчез. Люди не хотят крови, но с удовольствием смотрят такие сюжеты, природа человека такова. Это уже к вопросу об освещении информации в СМИ, например", - дополнил ректор Уральского государственного юридического университета Владимир Бублик.

Следующий вопрос от представителей СМИ касался снижения числа уголовных преступлений в стране. "Есть соответствующие криминологические исследования, говорящие о возрастном характере нашего населения и о демографических ямах, в которые мы периодически попадаем. Наука нам подсказывает, что преступность, привычная еще 50 лет назад, в России, да и во всем мире, будет снижаться. Человечество уходит в компьютеры, в гаджеты, именно поэтому появляются новые составы преступлений, новые обвинения, которые связаны с применением именно этих технологий. Это первый аспект. Второй аспект – это декриминализация, которая по инициативе Верховного суда осуществляется в нашей стране. Незначительные составы правонарушений, которые до какого-то момента были прописаны в Уголовном кодексе, переходят либо в разряд уголовного проступка, либо в разряд административного правонарушения. Это очень позитивный сигнал. Другое дело, что в каждом начинании нужно знать меру. По-моему, мы пока еще находимся в пределах этой меры", - рассказал президент Федеральной палаты адвокатов РФ, председатель Совета Московской коллегии адвокатов "Юридическая фирма "ЮСТ" Юрий Пилипенко.

Также в финале выездной пресс-конференции была затронута актуальная тема внесения поправок в Конституцию РФ.

"Раньше власть ругали за то, что она не трогает Конституцию, сегодня ругают за то, что она трогает Конституцию. Придумываются какие-то мифы, для чего это делается. Я думаю, что Конституция будет изменена, и то, что в этих изменениях принимает участие народ, – это очень хорошо. Наши студенты обобщали поправки в Конституцию, которые поступили от населения нашей области. Стоять в стороне от этого процесса нельзя. Мы сегодня делаем Конституцию, которая в дальнейшем будет определять то, как мы будем жить, - высказался ректор Уральского государственного юридического университета Владимир Бублик. – Конституция – это живой организм, который должен быть не памятником права, а который должен отражать меняющиеся реалии нашей жизни. Документ фундаментальный, он был сделан людьми, которые понимали в этом деле, так что она просто модернизируется. Суть, дух, буква остаются прежними".   

"Мы живем в той исторической и правовой реальности, где 200 лет Конституция не была неизменной. У нас экономический строй менялся за последний век несколько раз. В том, что Конституция спустя 20 лет подвергается изменениям, нет ничего трагического, это вполне естественный процесс. Хотелось бы, чтобы в подготовке не только поправок в Конституцию, но и в целом в российское законодательство, принимали больше участия практикующие юристы, а именно адвокаты. Было бы гораздо больше пользы, меньше и реже приходилось бы что-то в этом смысле менять. На наш взгляд, было бы абсолютно целесообразным упомянуть в главе 7, связанной с судебной властью и прокуратурой, адвокатуру как независимую самоуправляемую часть правосудия, которая функционирует на основании Федерального закона. Там могла бы появится очень короткая запись, которая сделала бы эту главу Конституции "менее обвинительной". Судебная власть есть, прокуратура есть, адвокатуры нет, и это непонятно. В той Конституции, которая была до 1993 года, было соответствующее упоминание о российской адвокатуре. Мы знаем много примеров зарубежных государств, где более подробно, чем мы предполагаем, институт адвокатуры прописан в Конституции. Это был бы хороший шаг", - поделился мнением президент Федеральной палаты адвокатов РФ, председатель Совета Московской коллегии адвокатов "Юридическая фирма "ЮСТ" Юрий Пилипенко.  

"Не думайте, что мы жили 25 лет по одной Конституции. В нее вносили изменения, это сделали в 2014 году, туда попали судебная власть и прокуратура. Почему там нет адвокатуры? Там есть пункты, которые мне бы очень хотелось расширить. Они касаются квалифицированной юридической помощи, того понятия, которого, к сожалению, нет больше ни в каких законодательных актах. В каких случаях она оказывается? В каких случаях она гарантируется государством? И кто эту квалифицированную помощь должен оказывать? Априори мы считаем, что это должны быть адвокаты, потому что мы созданная корпорация, которая отбирает в реестр адвокатов, у нас есть соответствующий кодекс этики, мы таким же образом привлекаем к дисциплинарной ответственности вплоть до лишения статуса адвоката, это абсолютно рабочий механизм. Внимания адвокатуре в Конституции на сегодняшний день маловато", - сказал председатель совета партнеров Адвокатского бюро LOYS, старший преподаватель кафедры уголовного права Уральского государственного юридического университета Денис Пучков.

"Хочу отметить организацию сегодняшних Ковалевских чтений. Это гармония содержания, которое всегда было на высоком уровне, и формы. Здесь участвуют коллеги из 20 стран, очень много иностранцев. В одной аудитории и судьи, и иностранные ученые, и политики. Участники очень довольны. Многие поражены масштабностью, уровнем организации. Наш Конгресс-центр – один из лучших в России. Он сегодня принимает по достойному поводу достойное высокое собрание", - отозвался о мероприятии ректор Уральского государственного юридического университета Владимир Бублик.

"Я очень благодарен конгресс-центру. Нам комфортно. Надеемся, что эта площадка станет нашим домом в будущем. Отдельно хотел сказать о выставке – это наше детище, которое мы задумали. На экспозицию ходят люди, все замечательно, мы очень довольны!" – поделился эмоциями председатель совета партнеров Адвокатского бюро LOYS, старший преподаватель кафедры уголовного права Уральского государственного юридического университета Денис Пучков.  

Читать на tass.ru