На АЭС "Фукусима-1" часть подъемного крана упала в бассейн со сборками ядерного топлива
Сообщается, что деталь весом около 400 кг сотрудники АЭС уронили случайно
ТОКИО, 29 августа. / Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Сотрудники японской аварийной АЭС "Фукусима-1" по ошибке уронили деталь от подъемного крана в бассейн с отработавшим ядерным топливом на 3-м энергоблоке станции, сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO).
Инцидент произошел, когда ликвидаторы пытались убрать поврежденный взрывами водорода кран, который размещался над бассейном с ядерным топливом. В результате вниз сорвался фрагмент оборудования массой около 400 кг.
В TEPCO отметили, что изменения уровня радиации после падения детали не зафиксировано, никто не пострадал.
Тем не менее компания проверит лежащие в бассейне сборки атомного топлива (несколько топливных стержней, скрепленных в одну конструкцию) на предмет новых повреждений, которые могут осложнить операцию по их извлечению. В этом бассейне хранится более 500 таких сборок.
В настоящее время TEPCO проводит работу по извлечению отработавшего топлива из аналогичного бассейна на 4-м энергоблоке станции. Полностью удалить топливо на четырех реакторах "Фукусимы-1" ликвидаторы планируют к концу 2015 года. После этого начнется подготовка к извлечению остатков расплавившегося ядерного топлива уже из внутренних частей трех сильно поврежденных энергоблоков.
Что случилось на АЭС
В марте 2011 года в результате сильного землетрясения по атомной станции "Фукусима-1" ударило мощное цунами. Оно вывело из строя систему охлаждения на трех энергоблоках, где произошло расплавление ядерного топлива в реакторах.
Выбросы радиоактивных веществ в атмосферу составили 900 тысяч терабеккерелей. Общий уровень загрязнения почвы радиоактивным цезием на территории площадью в 600 кв. км вокруг АЭС составил 1,48 млн беккерелей на кв. м, что сравнимо с чернобыльскими показателями.
До аварии на АЭС "Фукусима-1" атомные станции давали примерно треть потребляемой в Японии энергии. Их полная остановка поле катасрофы привела к резкому расширению использования тепловых станций, которые требуют большого количества дорогостоящего топлива, в первую очередь сжиженного природного газа.
Дополнительные закупки этого вида топлива привели к существенному дефициту торгового баланса Японии.