Федерация альпинизма: только аккредитованные организации должны выдавать лицензии гидам
На сегодняшний день такое удостоверение может выдать любое образовательное учреждение, даже не имеющее отношения к горному туризму
ТАСС, 6 сентября. В Федерации альпинизма России (ФАР) считают, что только специализированные аккредитованные организации должны иметь право на выдачу лицензии инструкторам-проводникам по альпинизму и горному туризму. На сегодняшний день любая образовательная организация, даже не имеющая отношения к горному туризму, может выдать такое удостоверение. Об этом рассказала ТАСС во вторник инструктор по альпинизму II категории, руководитель PR-службы ФАР Ирина Морозова.
"Идет работа над документами, которые будут регулировать выдачу лицензий и сертификатов. В первую очередь мы считаем, что выдавать лицензии инструкторов-проводников должны специализированные организации, такие как Федерация альпинизма России или Федерация горного туризма, поскольку они лучше всего разбираются в этом вопросе. Должны быть аккредитованные организации, которые могут обучать и выдавать удостоверение инструктора-проводника, работающие по единой программе, должны быть единые входные требования к соискателям лицензии гида, поступающим на обучение", - рассказала Морозова, уточнив, что разработка документации началась после нескольких чрезвычайных ситуаций с участием коммерческих групп.
По ее словам, в Росреестре утверждена профессия инструктора-проводника по альпинизму и горному туризму, но пока нет регулирующих документов, кто именно сертифицирует и выдает лицензии. Поэтому кандидатов может обучать любая образовательная организация, не имея никаких требований к соискателям и даже не находясь на горной территории, а потом выдать "корочки". Эта ситуация, по словам Морозовой, приводит к тому, что человек, имея лицензию на осуществление деятельности гида, не имеет необходимой квалификации. И никто не может оценить его профессиональный уровень.
"В спортивном альпинизме, чтобы поступить в школу инструкторов и отучиться на инструктора, нужно иметь первый спортивный разряд по альпинизму, а в образовательных учреждениях требований к инструктору-проводнику нет вообще", - пояснила Морозова.
О ЧП на Ключевской сопке
По последним данным, девять человек погибли при восхождении на вулкан Ключевская сопка на Камчатке. Всего в составе группы, которая на прошлой неделе отправилась покорять эту вершину, были десять туристов и два гида.
Морозова сказала, что на текущий момент информации о ЧП недостаточно, чтобы сделать профессиональные выводы о причинах трагедии. "Если что-то случается в спортивном альпинизме - проводится разбор уже после того, как закончились спасательные работы. И тогда собирается комиссия экспертов из инструкторов I категории, которые разбирают все причины и могут сделать адекватные выводы", - сказала она.
По словам Морозовой, маршрут на вулкан Ключевская сопка очень опасный, несмотря на простые склоны и отсутствие технически сложного крутого рельефа. Подъем сложен из-за природных факторов. Во-первых, постоянные камнепады практически невозможно предсказать и прогнозировать. Даже профессиональный инструктор не может знать, когда начнется камнепад. Во-вторых, в начале сентября на этом маршруте уже зимние условия. "Выход на вершину покрыт очень жестким льдом. Его называют "бутылочный" лед, в него очень трудно вбивать кошки (металлические приспособления для увеличения противоскольжения - прим. ТАСС), они могут проскальзывать, если человек не умеет хорошо держаться на кошках. В таких условиях вести на маршрут коммерческие группы технически неподготовленных людей потенциально опасно и рискованно", - рассказала Морозова.
Камчатский альпинист со вторым спортивным разрядом Георгий Бечелев, совершивший восхождение на Ключевскую сопку в 2021 году, рассказал ТАСС, что сложность маршрута еще и в том, что Ключевская сопка - действующий вулкан, это живая порода, его постоянно трясет, рядом пролетают камни, некоторые размером с автобус. "Камней не видно, видно только шлейф, потому что они с огромной скоростью летят и внизу взрываются", - рассказал Бечелев. Он добавил, что невозможно предсказать реакцию организма на восхождение, потому что, помимо высоты, играют роль такие факторы, как влажность из-за близости океана, сильный ветер и холод.
Морозова также рассказала, что профессиональные спортсмены идут в гору по два-три человека на одной веревке для того, чтобы в случае срыва одного из альпинистов, второй мог задержать напарника. Если неподготовленные туристы, которые не имеют навыков удержания напарников, идут в одной связке, они могут сорваться все.
Морозова добавила, что гиды, которые указаны на сайте туристической фирмы "Экстрим тайм", не являются членами Федерации альпинизма России. Сотрудники федерации проверяют архивные документы, чтобы прояснить, выдавались ли им когда-либо удостоверения инструкторов.