МВД прогнозирует ухудшение ситуации с употреблением наркотиков в РФ в ближайшие десять лет
По словам зампредседателя Государственного антинаркотического комитета, относительная стабилизация наркоситуации в стране носит временный характер
МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Ухудшение ситуации с употреблением наркотиков прогнозируется в России, в ближайшее десятилетие ожидается существенный прирост населения в наиболее наркоопасным возрасте. Об этом сообщил в пятницу начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД, зампредседателя Государственного антинаркотического комитета Иван Горбунов.
"Безусловно потребители психоактивных веществ среди подростков и молодежи являются "резервом" преступности будущего десятилетия. Более того, в ближайшие десятилетие ожидается существенный прирост населения в наиболее наркоопасном возрасте - от 20 до 24 лет - за счет взросления более молодой категории. Таким образом, есть основание полагать, что относительная стабилизация наркоситуации носит временный характер, и в ближайшей перспективе с высокой долей вероятности она начнет меняться не в лучшую сторону", - сказал он на заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.
Представитель МВД отметил, что в этой связи в рамках государственной антинаркотической комиссией ведется разработка федерального стандарта профилактики незаконного употребления наркотиков. Он должен сформулировать основные подходы и требования, предъявляемые к такой деятельности для профилактического воздействия. "Этот стандарт позволит по-новому оценить качество проводимой антинаркотической работы и определять возможность допуска к ней государственных организаций", - подчеркнул Горбунов.
Кроме того, начальник главка МВД отметил, что криминогенная ситуация в российских регионах заметно отличается. Так, по его словам, с 2017 по 2021 год удельный вес несовершеннолетних среди лиц, совершивших наркопреступления в РФ, составлял около 2%. При этом в Карелии и Мурманской области в прошлом году этот показатель превысил среднероссийский - более 6%.