Суд продлил срок ареста экс-главы судебного департамента Москвы Липезина до 24 сентября
Также суд отказал в удовлетворении просьбы защиты освободить Липезина под домашний арест или под залог
МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Басманный суд Москвы продлил до 24 сентября срок содержания под стражей бывшего главы Судебного департамента при Верховном суде РФ по Москве Вячеслава Липезина, обвиняемого в организации хищений при оплате труда переводчиков, передает корр.ТАСС.
Тем самым суд удовлетворил ходатайство следователя.
По решению суда Липезин будет находиться под стражей еще четыре месяца, а всего полгода. Судья Валентина Левашова пришла к выводу, что находясь на свободе Липезин может воспользоваться своими должностными связями и вступить в сговор с другими участниками дела.
Также суд отказал в удовлетворении просьбы защиты освободить Липезина под домашний арест или под залог.
Защита ссылалась на государственные награды Липезина и его безупречную репутацию до возбуждения данного дела.
Постановление суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции.
Ранее из постановления суда стало известно, что другой фигурант дела, Умар Заробеков, дал признательные показания и заключил сделку со следствием. В то же время, Липезин продолжает настаивать на своей невиновности.
По делу помимо Липезина проходят замначальника управления судебного департамента Любовь Лопатина, бывший заместитель Липезина Игорь Кудрявцев, гендиректор ООО "Рабикон" Умар Заробеков, а также директор ООО "Афродита" и менеджер в ООО "Рабикон К" Татьяна Пороскун. Им предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере").
Ранее суд продлил до 24 сентября срок содержания под стражей Заробекову и Кудрявцеву и Лопатиной. Сегодня же должно быть рассмотрено ходатайство о продлении ареста Пороскун.
По данным следствия, руководство ООО "Рабикон" на протяжении длительного времени представляло в управление судебного департамента при Верховном суде РФ по Москве подложные постановления судебных органов об оплате труда переводчиков. В результате только в 2014 году из бюджета РФ было похищено более 300 млн руб.