Двое осужденных по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС подпали под амнистию
Авария, произошедшая 17 августа 2009 года, унесла жизни 75 работников станции
КРАСНОЯРСК, 26 мая. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. Верховный суд Хакасии, рассмотревший апелляционные жалобы, во вторник изменил приговор Саяногорского городского суда в отношении двух фигурантов уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Подпавшие под амнистию
Работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко и Александр Клюкач, ранее приговоренные к 4,5 года колонии, подпали под амнистию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Апелляционный суд принял решение об освобождении по амнистии Александра Матвиенко и Александра Клюкача", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Елена Аторкина.
Она добавила, что остальным фигурантам дела об аварии на ГЭС приговор оставлен прежним.
Оглашение апелляционного постановления по делу об аварии прошло во вторник в Верховном суде Хакасии. "После решения ВС республики приговор Саяногорского городского суда вступил в законную силу", - сказала Аторкина.
19 апелляций на приговор
Всего было подано 19 жалоб на решение Саяногорского городского суда от потерпевших, стороны защиты и осужденных, уточнили в пресс-службе судебного органа. "Трое потерпевших физических лиц, а также представитель компании "РусГидро", которая также признана потерпевшей стороной, просят оправдать осужденных, - сказал председатель Верховного суда Хакасии Виктор Носов. - В свою очередь, гособвинение просило оставить приговор без изменений".
Приговор фигурантам дела об аварии на ГЭС был вынесен 24 декабря 2014 года. Бывший директор гидроэлектростанции Николай Неволько осужден на 6 лет колонии общего режима, такой же срок получил главный инженер Андрей Митрофанов. Его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко осуждены на 5,5 лет и 5 лет 9 месяцев колонии общего режима соответственно. Работники службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач приговорены к 4,5 года колонии без права занимать руководящие должности. Владимир Белобородов освобожден по амнистии.
Накануне в беседе с корр. ТАСС представитель потерпевших - частных лиц - Галина Романовская отметила, что "если решение апелляционного суда окажется не в пользу осужденных, им останется обратиться с кассационными жалобами в Президиум Верховного суда Хакасии, в Верховный суд России и Европейский суд по правам человека".
Срок давности по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС истекает 17 августа 2015 года. Если до этого срока решение Саяногорского суда не вступило бы в законную силу, все осужденные были бы освобождены, а дело закрыто.
Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС
Авария, произошедшая 17 августа 2009 года, унесла жизни 75 работников станции. По степени ущерба она стала самой крупной техногенной катастрофой в гидроэнергетике. На восстановление ГЭС ушло более пять лет и 41 млрд руб. Потерпевшими в результате аварии были признаны более 170 человек - родственники погибших и пострадавшие в аварии.
Саяно-Шушенская гидроэлектростанция имени П. С. Непорожнего (СШГЭС) - самая мощная ГЭС в России. Ее установленная мощность - 6,4 тыс. МВт, годовой объем выработки составляет около 24 млрд кВт∙ч. ГЭС расположена на реке Енисей в Хакасии возле города Саяногорск. Входит в ОАО "Русгидро" в качестве филиала компании.
Строительство станции началось в 1968 году. Первый из 10 гидроагрегатов ГЭС был запущен в декабре 1978 года, последний - в декабре 1985 года. В промышленную эксплуатацию станцию сдали в 2000 году.
СШГЭС представляет собой высоконапорную гидроэлектростанцию приплотинного типа. Ее напорный фронт образует глубоко врезанная в скальные берега бетонная арочно-гравитационная плотина. Высота гидротехнического сооружения - 245 м, длина по гребню - 1074,4 м, ширина по основанию - 105,7 м и по гребню - 25 м. Площадь водохранилища - 621 кв. км. В машинном зале станции размещено 10 гидроагрегатов мощностью по 640 МВт.