В Кузбассе за покупку шкур снежного барса и манула задержали директора сети магазинов
Решается вопрос об избрании ему меры пресечения
Ваш браузер не поддерживает видео
ТАСС, 15 февраля. Директор сети комиссионных магазинов в Кузбассе незаконно купил и хранил у себя дома две шкуры снежных барсов, численность которых в России оценивается в 70-90 особей, и два меховых ковра из шкур манула. Его задержали, сообщили в СК РФ.
"В Кемеровской области - Кузбассе директор сети комиссионных магазинов обвиняется в незаконном обороте частей особо ценных диких животных. По версии следствия, фигурант с привлечением работников принадлежащих ему комиссионных магазинов незаконно приобрел, перевез и хранил вплоть до ноября 2023 года в своем жилище с целью его обустройства части особо ценных диких животных, принадлежащим к видам, занесенным в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны животных - две шкуры снежного барса (ирбиса) и два меховых ковра из шкур манула, выделку которых за денежное вознаграждение осуществил 57-летний местный житель", - говорится в сообщении.
В доме у директора и его работников проведены обыски. Мужчина задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. "Действиям работников комиссионных магазинов и лица, занимавшегося выделкой шкур животных, также будет дана правовая оценка", - добавили в ведомстве.
Снежные барсы отнесены к исчезающему виду. Это крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Длина животного может достигать 130 см, длина хвоста - 106 см. Взрослая особь весит около 50 кг. Численность ирбиса в России в среднем определяют в 70-90 особей. В 2015 году было подтверждено присутствие 53-56 животных.
Манул - редкий хищник степей и полустепей Евразии, занесен в международную и российскую Красные книги. Кроме браконьерства, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока Республики Алтай, в Туве, Бурятии, а также в юго-восточной части Забайкальского края.