29 АПР, 08:26

Эксперт: сильного паводка в Орске можно было избежать при правильном обслуживании дамбы

По техническому регламенту подобные плотины должны проверять раз в год, отметил заведующий кафедрой инженерной геодезии и маркшейдерского дела СФУ Валерий Сальников.

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Дамба в Орске, прорыв которой привел к затоплению части города, могла бы сдержать половодье при правильном обслуживании. Об этом ТАСС сообщил заведующий кафедрой инженерной геодезии и маркшейдерского дела Сибирского государственного университета (СФУ), кандидат технических наук Валерий Сальников.

"Функционально она должна была это выдержать, но данное сооружение не проверялось надлежащим образом. При правильном обслуживании таких масштабных последствий наводнения бы не было", - сказал он. По техническому регламенту такие плотины должны проверяться раз в год, это входит в обязанности станционного либо главного инженера. При этом проводятся натурные измерения, формируется технический отчет.

В 2016 году управление ЖКХ Орска заказало у частной инженерной фирмы из Уфы разработку декларации безопасности плотины, возведенной в 2010 году как раз для защиты Старого города Орска от весеннего половодья (документ имеется в распоряжении ТАСС). Цена госконтракта составила 2,6 млн рублей. Специалисты компании должны были составить проект мониторинга плотины, рабочий проект по установке стационарной наблюдательной сети, составить ее паспорт и инструкцию по эксплуатации. Итоговый документ прошел экспертизы и был утвержден Ростехнадзором. После 2016 года подобные проекты по плотине в Орске не проводились.

Сальников считает, что если все перечисленное в контракте было бы выполнено и в установленные сроки проводились проверки, такого наводнения в Орске бы не произошло.

Другой опрошенный ТАСС эксперт высказал мнение, что частная компания не способна провести качественно такую работу. "Сейчас в России нет сертификации такого рода организаций. Поэтому возникает вопрос, насколько это заключение является профессиональным или оно преследует только конкретные коммерческие цели", - сказал агентству помощник зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Анатолия Грешневикова, доктор экономических наук, эксперт в берегоукреплении Виктор Новиков.

По его мнению, такие защитные сооружения, как в плотина в Орске, должны быть переданы в федеральное ведение. "Неправильно, когда такого рода дамбы находятся на балансе муниципалитета. Муниципалитеты не обладают ни финансовой, ни кадровой возможностью для того, чтобы в нормальном состоянии их содержать. Необходимо вернуться к дискуссии о том, чтобы защитные сооружения передать в Федеральное агентство водных ресурсов", - подчеркнул Новиков.

Ранее подобные плотины были на балансе у Росводресурсов, но позже их передали местным властям.

Другие факторы

Сальников подчеркнул, что на развитие масштабного наводнения повлияли и другие факторы, которые, возможно, были проигнорированы. "Есть же метеостанция, фиксация, контроль информации с мониторингов. Если были они были учтены, я думаю, таких печальных исходов бы не было", - отметил он. Эксперт пояснил, что в современных условиях возможно прогнозировать даже аномальные паводки. Для этого, кроме многолетних наблюдений, есть ближайшие прогнозы, измерения толщины льда и другая информация, которая дает представление о масштабе надвигающегося половодья.

Наводнение в Орске

Оренбургская область в наибольшей степени в этом году пострадала от весеннего половодья. Основной удар стихии пришелся на Орск, где в ночь на 6 апреля прорвало дамбу. Несколькими дня ранее мэр города Василий Козупица сообщил в своих соцсетях, что дамба должна сдержать весеннее половодье. В результате прорыва вода устремилась по реке Урал и дошла до Оренбурга. Всего в регионе было подтоплено более 15 тыс. жилых домов. Из опасных зон эвакуировали свыше 16 тыс. тыс. человек.

 

Читать на tass.ru
Теги