Иск об изъятии в госсобственность дворца в Петербурге рассмотрят 6 августа
Также суд отказал представителям генпрокуратуры во вступлении в дело в качестве соистца Росимущества
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июля. /ТАСС/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области назначил на 6 августа заседание по рассмотрению иска первого заместителя генпрокурора РФ к Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) об изъятии в госсобственность исторического здания Николаевского дворца (Дворца труда) в центре Петербурга. Решение было принято судом в ходе заседания, во время которого представители ЛФП ходатайствовали о предоставлении времени для ознакомления с материалами дела, не направленными представителями прокуратуры заранее, передает корреспондент ТАСС.
Также суд отказал представителям генпрокуратуры во вступлении в дело в качестве соистца Росимущества, распоряжающегося федеральной собственностью, и удовлетворил ходатайство ЛФП о привлечении в качестве третьего лица Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, чей формальный предшественник заключал в 2007 году соглашение о разграничении прав собственности между городом и профсоюзами. Ходатайство о привлечении в качестве третьего лица Министерства финансов РФ со стороны ЛФП было отклонено.
О дворце
Николаевский дворец строился в 1853-1861 годах как резиденция великого князя Николая Николаевича (Старшего), сына Николая I. После смерти владельца в 1894 году его дети продали дворец в казну за долги, в зданиях был размещен женский институт великой княгини Ксении Александровны. После Октябрьского переворота здание перешло в распоряжение петроградских профсоюзов, которые переименовали комплекс во Дворец труда. Сейчас здание находится в собственности ЛФП как одного из правопреемников советских профсоюзов.
Иск об истребовании из владения профсоюза в пользу Российской Федерации зданий Николаевского дворца подал 10 июня первый заместитель генпрокурора РФ, 12 июня суд принял заявление к производству и ввел обеспечительные меры, временно запретив ЛФП совершать сделки по отчуждению имущества.
Позиции сторон
В ходе предварительного заседания представители прокуратуры в защиту своей позиции указали на несколько документов 1930-2000-х годов, подтверждающих, по мнению ведомства, незаконность владения дворцом ЛФП. С одной стороны, отметил представитель прокуратуры, спорным является вопрос правопреемства ЛФП и Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) относительно советского Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) и ленинградских профсоюзов. Прокуратура считает, что правопреемство между организациями отсутствует. Также орган указывает как на ничтожные на соглашения 1990-2000-х годов, подтверждавшие собственность ЛФП на дворец, в обосновании этой позиции прокуратура также привела экспертное заключение сотрудников СПбГУ.
Представители ЛФП и ВКП в ходе заседания ходатайствовали об отводе рассматривавшего дело судьи, указывая на сомнения в его беспристрастности из-за переноса судебного заседания с 8 августа на 30 июня и круга других действий. Суд в удовлетворении отвода отказал. ЛФП также указал на недостаточное время для ознакомления с материалами, представленными прокуратурой, в размере четырех томов, а также на то, что материалы не были направлены ЛФП должным образом. В ответ на утверждения представителей генпрокуратуры о ничтожности нескольких документов 1990-2000-х годов, ЛФП указал на свое соглашение 2007 года с администрацией Петербурга о разграничении прав собственности за подписью губернатора города. Представители ЛФП подчеркнули, что данное соглашение не оспаривалось и при этом предполагало окончательное разграничение прав собственности, в том числе на дворец.
24 июня на заседании своего президиума ЛФП приняла открытое письмо, в котором заявила о своем несогласии с иском Генпрокуратуры. В федерации указали, что Николаевский дворец является первым в мире, используемым для нужд профессионального рабочего движения, а профсоюзы города и области активно работают в этих зданиях уже более 100 лет, при этом проводимые ими мероприятия во дворце подтверждают его статус как одного из центров общественной жизни. Основным документом, по которому дворец десятилетиями не находится в собственности Российской Федерации, является декрет Совета народных комиссаров за подписью Владимира Ленина о передаче здания петроградским профсоюзам.