В Москве начался заочный процесс по делу экс-совладельца Внешпромбанка
Георгия Беджамова обвиняют в четырех эпизодах растраты, сообщили в Хамовническом суде
МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Хамовнический суд Москвы заочно рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова о присвоении 156 млрд рублей. Как уточнили ТАСС в суде, Беджамов обвиняется в четырех эпизодах растраты.
"Судебное заседание по делу Беджамова назначено на 20 сентября, в 12:30 мск", - сказал собеседник агентства.
Поскольку фактический собственник ООО "Внешпромбанка" Георгий Беджамов скрылся от следствия в Великобритании, дело рассматривается в районом суде заочно. Он обвиняется в четырех эпизодах преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное организованной группой в особо крупном размере). По данным следствия, Беджамов и его родная сестра Лариса Маркус, являвшаяся президентом банка, в апреле 2009 года создали преступную группу в целях хищения средств Внешпромбанка, в состав которой вошли вице-президент банка Екатерина Глушакова, первый вице-президент Али Одей Аджин, руководитель кредитного отдела Мария Клюева и другие лица. С апреля 2009 года по декабрь 2015 года, считает следствие, средства банка были присвоены путем выдачи невозвратных кредитов на подконтрольные счета 86 граждан и 427 организаций, а также путем списания с депозитных счетов клиентов банка без их ведома - в общей сложности на 156 млрд рублей. Вину он не признает, остальные фигуранты уже приговорены к различным срокам наказания.
Суд 31 января вынес приговор фигурантам дела, взыскав с них в пользу Внешпромбанка около 130 млрд рублей. Бывший первый вице-президент банка Али Аджин приговорен к 9 годам колонии, бывший начальник отдела кредитования банка Марина Клюева - к 4,5 года. Осуществлявшие обналичивание денег Ольга Мулина, Евгений Орас, Генрих Малой осуждены на сроки от 5 до 7 лет колонии. Также признанная виновной в обналичивании Екатерина Берлин была осуждена на 3 года условно и амнистирована. Все приговоренные к реальным срокам осужденные, находившиеся на свободе, были взяты под стражу в зале суда.