19 ДЕК, 14:23 Обновлено 15:52

На Кубани холодная вода сдерживает увеличение площади загрязнения моря мазутом

Заведующая отделом биогеохимии моря и лабораторией мониторинга и исследования потоков парниковых газов и кислорода в морской среде Морского гидрофизического института РАН Наталья Орехова пояснила, что низкие температуры способствуют оседанию мазута на дно

СЕВАСТОПОЛЬ, 19 декабря. /ТАСС/. Низкая температура морской воды сдерживает распространение на более крупную площадь мазута, утечка которого произошла в море в результате ЧП с танкерами в районе Керченского пролива. Об этом ТАСС сообщила заведующая отделом биогеохимии моря и лабораторией мониторинга и исследования потоков парниковых газов и кислорода в морской среде Морского гидрофизического института РАН (ФГБУН ФИЦ МГИ) Наталья Орехова.

Ранее президент РФ Владимир Путин на совмещенной прямой линии и пресс-конференции назвал "экологической бедой" последствия разлива мазута с танкеров - по озвученным им данным, в танках находился мазут, и уже вытекло около 40% топлива, находившегося на борту.

Однако, низкие температуры воды сейчас способствуют тому, что частично эта фракция оседает на дно и покрывает пленкой донные отложения. Таким образом, в этом процессе задействован верхний слой вод и донные отложения загрязнены. Низкие температуры сдерживают увеличение пространственного загрязнения, поскольку способствуют оседанию мазута на дно, а не распространению по воде , - сказала Орехова.

При этом она отметила, что ситуация в первые дни после крушения танкеров усугублялась штормом, который все же мог способствовать перемещению образовавшейся фракции на определенные расстояния в зависимости от направления ветра.

В целом касаемо экологической ситуации она добавила, что произошедшее загрязнение окажет негативное влияние не только, например, на животных и птиц, но и отразится на экосистеме поверхности донных отложений в целом.

Наличие мазутной пленки нарушает естественный режим обмена кислородом и углекислым газом между водой и атмосферой, что в значительной степени оказывает негативное влияние не только на живые организмы в части нарушения дыхания, но и приводит к ухудшению экологических характеристик акватории. Если даже сейчас при благоприятных условиях очистить поверхность от этих нефтепродуктов, с течением времени по мере прогрева вод будет происходить постепенное попадание нефтепродуктов из донных отложений в воду - так называемое вторичное загрязнение, когда все, что оказалось накопленным на дне, будет переходить в водную толщу. При ликвидации последствий нужно учитывать этот фактор , - резюмировала собеседница агентства.

Почему мазут осел на дно

Мазут из танкеров, которые потерпели крушение в Керченском проливе, осел на дно в шторм после того, как смешался с песком. Он может всплыть и образовать пленку на поверхности моря после потепления. Об этом в беседе с ТАСС рассказал доцент кафедры общей и физической химии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, кандидат химических наук Константин Работягов.

"Эта смесь лежит-лежит себе дне, а потом водичка начинает прогреваться. Мазут становится не таким вязким, начинает потихонечку от песка отделяться. Он чуть легче воды по плотности и начинает всплывать, и действительно расплывается такой кляксой на поверхности. Но, чем хорош в этом плане мазут, он не дает сплошной пленки как нефть, а держится комочками. Их легче собирать", - рассказал Работягов.

Танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" потерпели крушение 15 декабря. Один из моряков погиб, остальных эвакуировали. По информации экстренных служб, танкеры перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута. В результате бедствия в акватории Черного моря произошел разлив нефтепродуктов, ведутся работы по ликвидации последствий ЧП.

Специалисты обследовали 130 км береговой линии в Краснодарском крае на предмет возможных выбросов мазута. Около 10,7 км береговой лини очищено. По данным МЧС, в ликвидации последствий участвуют более 5 тыс. спасателей и волонтеров. Группировку техники нарастили вдвое - до 200 единиц техники, сообщили в администрации Краснодарского края.

Читать на tass.ru
Теги