Эксперт Остах: мазут на побережье Кубани можно отнести к III классу опасности
Окружающая среда восстановится не менее чем через 10 лет, пояснил доцент кафедры промышленной экологии РГУ нефти и газа НИУ имени И. М. Губкина
МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Мазут, собранный на побережье Кубани после ЧП с танкерами, можно отнести к III классу опасности, и для его утилизации необходимо создать отдельные площадки. Об этом заявил в ходе пресс-конференции в ТАСС доцент кафедры промышленной экологии РГУ нефти и газа НИУ имени И. М. Губкина Сергей Остах.
"Очевидно, что помимо большого объема работ по сбору отходов, мы имеем дело с тем мазутом, который имеет токсичные фракции, которые могут давать III класс опасности (умеренно опасные отходы, окружающая среда восстановится после их изъятия не менее чем через 10 лет - прим. ТАСС). Многие полигоны, площадки, которые есть - это V класс (практически неопасные отходы - прим. ТАСС). Чтобы эффективно работать, нужно оперативно принимать решения по созданию дополнительных временных площадок, которые будут работать максимум 11 месяцев", - сказал Остах.
Ваш браузер не поддерживает видео
По его словам, если завозить грунт на обычные полигоны, существует угроза выделения мазута и загрязнения уже находящихся там отходов, также увеличивается вероятность возникновения на этих полигонов пожаров.
Риск вторичного загрязнения
Кроме того, Остах рассказал о рисках вторичного загрязнения, которые возникают при временном размещении уже собранных нефтесодержащих отходов. "Необходимо принимать во внимание, что в настоящее время особый фокус и внимание идет на сбор вот этих нефтесодержащих [отходов], на их упаковку, перевозку и размещение. Одновременно с этим нужно понимать, что временное размещение уже собранных отходов, которые сейчас есть, может приводить к вторичному загрязнению", - сказал он журналистам по итогам пресс-конференции.
По словам Остаха, сейчас такие собранные отходы могут перемещать на участки земли, которые имеют природоохранный статус, из-за чего возникают дополнительные экологические риски. "Там есть малые реки, есть водозаборы питьевого водоснабжения, поэтому возникают дополнительные экологические риски уже после того, как якобы собран этот отход, но он не перевезен и имеет достаточно высокую опасность для этих целей", - пояснил он.
"Кроме того, если не обустраивать временные площадки хранения, то за счет наличия, например, грунтовых вод мы получаем дополнительный нефтяной флюид и загрязнение достаточно большой площади, которое прилегает к таким объектам, включая колодцы и водозаборы", - отметил Остах. По его мнению, на это также необходимо обращать особое внимание, особенно учитывая климатические условия.
Похожего мнения придерживается и научный руководитель Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян, который отметил, что на каждом этапе необходимо "думать о последствиях долгосрочных" и "не размещать, где попало то, что собирается". "Делать это [размещать уже собранные отходы] на рационально выбранных площадках так, чтобы не нанести вторичного экологического вреда. И, более того, не нанести вреда, но получить даже и полезный продукт, который частично компенсирует произведенные затраты", - сказал Данилов-Данильян журналистам.