23 НОЯ, 11:03

Росприроднадзор Камчатки проверит законность выгрузки угля у лежбища краснокнижных сивучей

Ранее экологи обратились к губернатору края с просьбой сделать лежбище этих животных в Петропавловске-Камчатском особо охраняемой территорией

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 23 ноября. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Росприроднадзор проверит законность разгрузки каменного угля на пирсе, где проводят зиму краснокнижные сивучи в Петропавловске-Камчатском. Все материалы будут переданы в прокуратуру для принятия процессуального решения, сообщила корреспонденту ТАСС старший помощник руководителя прокуратуры Камчатского края Лариса Шунина.

"В прокуратуру поступило обращение от общественной организации "КамЧа" с просьбой проверить законность выгрузки угля на пирсе в поселке Моховая рядом с лежбищем сивучей, занесенных в Красную книгу. Прокуратура направила запрос в камчатское региональное управление Росприроднадзора, так как соблюдение законодательства в этом случае находится под его контролем", - сказала она.

По ее словам, также транспортная прокуратура Камчатского края проводит проверку состояния причала, на котором проводится выгрузка угля. "По итогам будет принято процессуальное решение", - добавила Шунина.

Обращение к губернатору

Ранее экологи обратились к губернатору края с просьбой сделать лежбище сивучей в Петропавловске-Камчатском особо охраняемой территорией. Об этом корреспонденту ТАСС рассказала заместитель председателя Камчатской краевой общественной экологической организации "КамЧа" Алла Крандакова.

"Мы просим губернатора рассмотреть вопрос присвоения участку земли, где расположены старые пирсы, выбранные сивучами для лежбища, статуса особо охраняемой природной территории. Кроме того, мы просим запретить рядом с лежбищем любую деятельность, не связанную с рыбной промышленностью", - пояснила она.

Экологи хотят также произвести снос ветхих строений, которые находятся рядом с лежбищем, и организацию там обзорной площадки для экскурсий. При этом общественники предлагают властям свою помощь, например, проведение экологических субботников.

Еще в одном обращении, но на имя сити-менеджера Петропавловска-Камчатского, активисты попросили проверить, соответствует ли деятельность арендатора земельного участка, где находится лежбище, разрешенной на этой территории. В случае, если будут выявлены нарушения, предлагается расторгнуть договор аренды.

В начале ноября экологи и активисты провели два пикета возле пирса. Таким образом они пытались обратить внимание правоохранительных органов, представителей госвласти и местного самоуправления на работы по выгрузке возле лежбища каменного угля, пыль от которого угрожает не только морским животным, но и жителям ближайших домов.

Зимовье сивучей и угольная пыль

Лежбище краснокнижных сивучей появилось в районе поселка Моховой(пригород Петропавловска-Камчатского) около 30 лет назад. Морские львы выбрали гавань Авачинской бухты для зимовки - с октября по май.

Вначале сюда приплывали несколько животных. Потом их численность увеличилась. Однако так как пирс представлял собой груду бетона с торчащей арматурой, сивучи начали выбирать соседний мыс Чавыча, но при этом и прежнего места не покидали. Настоящий бум случился в период с 2010 по 2012 годы, когда в Авачинскую бухту на зиму начали приплывать до 300 этих животных. Таким образом, Петропавловск-Камчатский стал третьим местом в мире после Сахалина и Аляски, где сивучи зимуют в городской черте.

Впервые экологи и общественность забили тревогу в 2009 году. Тогда же была создана рабочая группа в администрации Петропавловска-Камчатского. В 2010-м было принято решение разработать проект обустройства лежбища. Однако на пирсе тогда только спилили арматуру, чтобы она не ранила животных.

Вспомнить о лежбище пришлось в начале лета 2014 года. Жители Мохового пожаловались в прокуратуру на угольную пыль, которая накрывает поселок при разгрузке на ближайшем пирсе, который находится рядом с тем, что облюбовали сивучи. Региональный Росприроднадзор провел проверку и возбудил административное дело. Согласно санитарным нормам, жилые дома и склады (причалы, места перегрузки угля, отнесенного ко II классу опасности) должны быть разделены 500-метровой санитарно-защитной зоной.

В итоге компания "Алаид", у которой пирс находится в аренде, была оштрафована на 500 тыс. руб. Также ей было предписано привести пирсовое хозяйство в порядок, так как постройки не соответствуют нормам. Было это сделано или нет, также выяснит проверка надзорными органами. Однако выгрузка угля на пирсе прекращена не была. Очередную партию сгрузили на берег в начале ноября 2015 года.

Есть ли будущее?

Морские биологи уверены, что третье в мире лежбище сивучей в городской черте не просуществует долго, если ничего не изменить. С каждым годом, после пикового 2012-го, на лежбище в Авачинской бухте приплывают все меньше животных. В последние три года их количество не превышает 150 особей.

"Во-первых, негативную роль играет фактор беспокойства. Рядом с лежбищем располагается предприятие, где работает тяжелая техника, а, кроме того, не иссякает поток туристов, которые не спешат выполнять рекомендации, написанные на аншлагах, и вести себя тише", - рассказал ТАСС представитель Камчатского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО).

Решить эту проблему можно, убрав промзону, оградив территорию и сделав смотровые площадки, как это практикуется на многих лежбищах по всему миру. По мнению эксперта, лежбище сивучей в черте Петропавловска-Камчатского может стать одним из туристических брендов региона.

Сивучи - животные из подсемейства морских львов, которые распространены от Курильских островов до центральной Калифорнии. Хотя они и не находятся под угрозой вымирания, но являются охраняемым видом. В Красной книге внесены в категорию "опасность исчезновения в недалеком будущем".

Читать на tass.ru
Теги