2 ЯНВ, 10:03 Обновлено 10:22

МЧС России прогнозирует снижение количества природных ЧС в 2016 году

Прогнозируемое количество ЧС не превысит уровень значений последних трех лет

МОСКВА, 2 января. /ТАСС/. МЧС России прогнозирует снижение количества чрезвычайных ситуаций природного характера в 2016 году, хотя паводков, природных пожаров, опасных погодных явлений и магнитных бурь не избежать. Крупные астероиды Земле не угрожают, в отдельных регионах повышается риск землетрясений.

"Прогнозируется сохранение положительной динамики снижения количества природных ЧС относительно средних многолетних значений, - говорится в прогнозе МЧС, копия которого имеется в распоряжении ТАСС. - Прогнозируемое количество ЧС не превысит уровень значений последних трех лет".

Катастрофические наводнения маловероятны

По предварительным оценкам, чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка, будет не больше, чем за последние три года. В МЧС пояснили, что важную роль в формировании катастрофических наводнений в период весенних паводков играют ледовые заторы. "Одним из важнейших факторов их формирования является отклонение толщины льда на затороопасных участках рек от средних значений в сторону увеличения. По состоянию на 20 декабря 2015 года, превышения средних климатических значений толщины льда на затороопасных реках севера Европейской территории России, Сибири и Дальнего Востока не отмечено, - сообщили в МЧС. - Исходя из этого, риски формирования неблагоприятной заторной обстановки предварительно прогнозируются не выше средних значений".

Тем не менее, на ряде рек может сложиться неблагоприятная ситуация, что приведет к подтоплению территорий и населенных пунктов.

Природные пожары

Согласно прогнозу МЧС, "в 2016 году сохранится угроза негативного развития обстановки, связанной с торфяными пожарами, на территории Республики Бурятия и Иркутской области".

Раньше сроков лесные пожары могут начаться на территории Южного, Северо-Кавказского, Крымского, Северо- Западного федеральных округов. А наибольший риск переходов сельхозпалов и природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики в 2016 году сохраняется в Сибири, на Урале, Поволжье, в Центральной России и на юге страны.

Опасные погодные явления

Опасные погодные явления, такие как сильный ветер, осадки, град и налипание мокрого снега на провода, никуда не денутся и в наступившем году . Но "чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными метеорологическими явлениями, прогнозируется до 35", говорится в прогнозе. И это меньше средних многолетних значений.

"Наибольший риск возникновения ЧС, связанных с сильным ветром, в Хабаровском, Камчатском, Приморском краях, Амурской, Сахалинской, Еврейской автономной области, Забайкальском, Красноярском краях, Омской, Томской областях, Самарской, Ульяновской, Пензенской, Оренбургской, Нижегородской областях, Пермском крае, Мордовии и Башкирии, Карелии, Архангельской, Ленинградской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Московской, Владимирской, Тверской, Смоленской, Брянской, Рязанской областях, Краснодарском крае, Волгоградской, Ростовской областях, Ставропольском крае, Северной Осетии, Крыму", - уточняется в документе.

Сильные дожди будут угрожать Приморью и Сахалину, Алтайскому, Красноярскому краям и Республике Алтай, Башкирии и Пермскому краю, Адыгее, Ростовской области и Краснодарскому краю, всему Северному Кавказу и Крыму.

Снегопады могут обрушиться на Камчатку, Приморский край и Сахалин, а также Крым, а крупный град прогнозируется в Оренбургской и Самарской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и в Крыму.

Вместе с тем количество чрезвычайных ситуаций, вызываемых селевыми, оползневыми и обвально-осыпными процессами, также прогнозируется в пределах средних значений - не более 6.

Большие астероиды не угрожают

В МЧС пояснили, что при составлении прогноза астероидной опасности основное внимание уделяется потенциально опасным объектам (PotentiallyHazardousAsteroid, PHA). Речь идет об астероидах, минимальная дистанция пересечения орбит которых и орбиты Земли составляет менее 0.05 а.е. (7.5 млн км), а размер превышает 100 метров. "В 2016 году опасных сближений с такими астероидами не прогнозируется", - говорится в прогнозе.

Но до 2050 года прогнозируется 11 сближений с астероидами до расстояний, меньших среднего радиуса лунной орбиты (385 тыс. км.) Размеры этих объектов находятся в интервале от 7 до 945 метров. "Ближайшее во времени сближение с объектами такой категории состоится 12 октября 2017 года с астероидом 2012ТС4, который пройдет на расстоянии 115 тысяч км от Земли со скоростью 6,8 километров в секунду. Диаметр этого астероида составляет 17 метров", - говорится в прогнозе.

Наиболее потенциально опасным является астероид Апофес (99942 Apophis), имеющий диаметр 393 метра. Специалисты считают, что 13 апреля 2029 года он приблизится к Земле на расстояние 38,4 тысячи км, что близко к высоте орбит геостационарных спутников (35,8 тыс. км). Скорость сближения составит 7,42 км/сек.

Спад солнечной активности

В прогнозе МЧС отмечается, что в 2016 году продолжится постепенный спад солнечной активности. "На этом фоне вероятно несколько периодов высокой активности с мощными солнечными вспышками. Вероятны 15-25 протонных возрастаний различной интенсивности, что может создать риски нарушений в работе электроники на высокоорбитальных спутниках", - сообщили в МЧС.

Возрастания потоков высокоэнергичных электронов будут регулярными, некоторые из них окажутся продолжительными (5 дней и более), что может неблагоприятно повлиять на электронику геостационарных и низкоорбитальных спутников.

"В 2016 году прогнозируется 25-40 геомагнитных бурь, среди которых 3-7 больших и очень больших. Вероятность возникновения бури высшей категории (extreme) 10-15%", - отмечается в прогнозе.

Возрастает риск землетрясений

Риск сильных землетрясений с магнитудой семь и более, следует из прогноза, в этом году значительно возрастет на Камчатке и Сахалине. "В соответствии с заключением Сахалинского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, в районе Северных Курильских островов и южной части полуострова Камчатка действует среднесрочный прогноз землетрясения с магнитудой более 7,7 по 1 декабря 2018 года. В районе Южных Курильских островов - до 1 июля 2016 года, в районе южной части острова Сахалин (севернее очаговой области Невельского землетрясения 2007 года) действует среднесрочный прогноз землетрясения с магнитудой более 6 по 14 марта 2016 года", - отмечается в документе.

Кроме того, побережью Дальнего Востока может угрожать и цунами. "По-прежнему сохраняется повышенная вероятность поражения волнами цунами океанических и морских побережий Дальневосточного федерального округа. Для Сахалина остается риск возникновения сильного землетрясения в зоне Западно- Сахалинского разлома к северу от очага Невельского землетрясения 2007 года", - уточнили в МЧС. Сильные сейсмические события в этом районе могут вызвать волны цунами у берегов Сахалина и Приморского края интенсивностью до 5 по шкале Имамури-Ииды-Соловьева и стать причиной чрезвычайных ситуаций регионального уровня.

Также, по прогнозу МЧС, сохраняется высокая вероятность сейсмособытий с магнитудой 5,5-6,5 на территории Краснодарского края, Республик Северного Кавказа (Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чечня и Дагестан), Крымского федерального округа. Повышенные риски землетрясение с магнитудой 5 и более прогнозируются на территории Алтайского, юга Красноярского, Забайкальского краев, Республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Кемеровской и Иркутской областей.

МЧС РФ также не прогнозирует увеличения количества техногенных катастроф в этом году, говорится в прогнозе чрезвычайной обстановки на территории России на 2016 год.

"В 2016 году количество техногенных чрезвычайных ситуаций прогнозируется ниже среднемноголетних значений", - отмечается в документе.

Техногенные пожары и взрывы

Количество техногенных пожаров и погибших в них прогнозируется на 2-4% ниже 2015 года. Наибольший риск представляют пожары на социальных объектах с круглосуточным пребыванием людей.

Вместе с тем число количество взрывов и возгораний бытового газа в жилых домах по сравнению со средним многолетним показателем, наоборот, может возрасти. Специалисты МЧС пояснили, что "основными причинами являются износ домового газового оборудования, нарушение правил эксплуатации и хранения газового оборудования".

ЖКХ и электроэнергетические системы

Согласно прогнозу МЧС, в ряде регионов возможны аварии в системе ЖКХ - как на тепловых сетях, так и в системах жизнеобеспечения. Они прогнозируются в Дальневосточном, Сибирском, Уральском федеральных округах, а также в ряде областей Поволжья и центра России.

Также вероятны и аварии в системе электроэнергетики. "Наибольший риск аварий регионального уровня прогнозируется на территории Амурской, Сахалинской, Иркутской, Белгородской, Брянской, Смоленской, Тверской и Московской областей, а также в Красноярском крае, Дагестане и в Крыму", - отмечается в прогнозе МЧС.

Кроме того, на территории Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Пермского краев, Омской, Саратовской, Воронежской, Белгородской и Тверской областей протяженность линий электропередачи и коммунальных сетей, которые приходятся на одну аварийную бригаду в 3 раза превышает средние показатели по стране. "Это увеличивает риски аварий", - заявляют специалисты МЧС.

Обрушения зданий и конструкций

Наибольший риск обрушения зданий и сооружений прогнозируется на территории Камчатского края, Якутии, Бурятии, Тувы, Алтая, Коми, Дагестана, Чечни, Ингушетии, а также в Магаданской, Амурской, Иркутской, Тюменской, Архангельской, Тульской, Астраханской областях, а также в Крыму и Севастополе.

"Основными причинами обрушения конструкций являются некачественное выполнение строительно-монтажных работ, ошибки при проектировании, снеговые нагрузки на крыши, ветхость зданий, ремонтные работы и демонтаж, физическая усталость конструкций, а также внешние воздействия", - говорится в прогнозе.

Аварии на транспорте

В 2016 году ожидается незначительное увеличение количества крупных ДТП. Наибольшее их число прогнозируется на европейской части страны. "Кроме того, существует риск возникновения происшествий, связанных с затруднением движения на автодорогах в зимний и в весенне-летний период", - отмечается в документе.

По расчетам специалистов, количество авиационных происшествий прогнозируется на уровне средних многолетних значений. В то же время число аварий в малой авиации может возрасти.

Количество аварий грузовых и пассажирских поездов прогнозируется также на уровне средних многолетних значений. "Медленное обновление парка подвижного состава, использование некачественных комплектующих, нарушения правил приема составов после ремонта и требований пожарной безопасности, а также сохранение тенденций к увеличению грузооборота провоцирует увеличение ЧС и происшествий на железных дорогах России", - пояснили в МЧС.

Что касается водного транспорта, то, согласно прогнозу МЧС, "параметры аварийности на грузовых, пассажирских судах и судах рыбной промышленности прогнозируются на уровне показателей прошлого (2015) года".

Читать на tass.ru