Бывший замгубернатора Челябинской области Сандаков предстанет перед судом
Экс-чиновник обвиняется в мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации
МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова, сообщили ТАСС в пресс-службе СК РФ. Сандаков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст.272 УК РФ (мошенничество и подстрекательство к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации).
"По версии следствия, в 2011-2012 годах Сандаков, занимая должность первого помощника губернатора Челябинской области, путем обмана похитил у сити-менеджера Озерского городского округа Челябинской области Евгения Тарасова денежные средства в сумме 1,5 млн рублей, пообещав ему совершить действия, направленные на его назначение в будущем главой Магнитогорска Челябинской области", - рассказали в пресс-службе.
Кроме того, в 2013 году Сандаков при помощи специалиста в области компьютерных технологий, ранее судимого за совершение аналогичных преступлений, Александра Аброськина осуществил неправомерный доступ к более чем 10 тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора Челябинской области, отвечающего за взаимодействие со СМИ, несогласных с деятельностью Сандакова, отметили в СК.
Задержание
Вечером 26 марта 2015 года при попытке покинуть пределы УрФО Сандаков был задержан сотрудниками УФСБ России по Челябинской области в аэропорту Челябинска. В ходе следствия Аброськин скрылся от следствия на территории иностранного государства, в связи с чем он объявлен в международный розыск, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.
"В рамках расследования уголовного дела Сандакову изначально предъявлялось обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки). Однако ввиду того, что в ходе следствия установлено отсутствие у Сандакова на момент совершения преступления признаков должностного лица, его действия переквалифицированы на ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). По факту отсутствия у Сандакова должностной инструкции в адрес губернатора Челябинской области внесено соответствующее представление", - сообщили в СК РФ.
В ходе расследования уголовного дела был проведен большой объем следственных действий. Вина Сандакова в инкриминируемых ему деяниях подтверждается собранными в том числе и оперативным путем доказательствами, а также показаниями свидетелей из числа очевидцев передачи ему денежных средств от Тарасова, заключениями проверок показаний Сандакова и Тарасова с использованием полиграфа, протоколами осмотров предметов и заключениями экспертов.
"Медиа-атака" на следствие
"В процессе предварительного следствия Сандаковым, ранее курирующим вопросы по организации взаимодействия губернатора Челябинской области со СМИ, а также лицами из числа его окружения через подконтрольные средства массовой информации неоднократно оказывалось противодействие процессу расследования. Через указанные СМИ Сандаков организовывал многочисленные публикации материалов, необоснованно дискредитирующих и критикующих следствие. К материалам уголовного дела приобщен план "медиа-атаки", составленный в интересах Сандакова, целью которой являлась дискредитация следователей и оперативных сотрудников, а также формирование образа обвиняемого как "политической жертвы", - подчеркнули в ведомстве.
Кроме того, используя институт подачи жалоб и ходатайств в качестве инструмента для оказания давления на следствие, Сандаков и его защитники подали более 100 жалоб и ходатайств, которые рассмотрены в установленном законом порядке. При этом все жалобы, поданные в суд и в прокуратуру, отклонены, нарушения в действии следственных органов не выявлены.
Несмотря на оказанное противодействие, следственными органами собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Сандакова с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.