Академик РАН: очаг сибирской язвы на Ямале нужно закрыть для оленеводов на 300 лет
В регионе сложилась экстремальная ситуация, которая требует нестандартных решений, сказала Ирина Донник
ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 августа. /ТАСС/. Очаг сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) необходимо закрыть на 300 лет. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказала во вторник ректор Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ), академик РАН Ирина Донник.
"В регионе сложилась экстремальная ситуация, которая требует нестандартных решений. Проблема осложняется тем, что это территория вечной мерзлоты. По правилам, трупы животных необходимо сжигать, остатки перемешивать с хлорной известью, после чего упаковать в мешки, захоронить и отгородить площадку. На 300 лет эта территория считается скотомогильником, ее необходимо закрыть"
Донник добавила, что специалисты не должны вывозить пепел от сжигания останков заразных животных на другие территории. "На мой взгляд, в этом случае появится риск заражения еще большей территории. Также важно бетонировать котлован скотомогильника, чтобы в него не прошли талые воды, что в дальнейшем может привести к распространению инфекции", - пояснила академик РАН.
"Нам предстоит сделать то, что в мире, наверное, еще не делали - эффективная ликвидация последствий падежа оленей в тундре. Эта операция для нас будет очень ответственной. Стоит задача устранить каждую тушу павшего оленя", - отметил главный ветеринарный врач ЯНАО Андрей Листишенко.
Жертвы сибирской язвы
Во вторник специалисты обнародовали результаты лабораторных исследований. У 20 госпитализированных кочевников подтвердился диагноз "сибирская язва", среди них 8 детей. У большинства кожная форма болезни. "Состояние у пациентов, находящихся в салехардской больнице, стабильное. Все получают лечение антибиотиками", - рассказала главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям Ирина Шестакова.
Из опасной зоны госпитализировано 90 человек, в том числе 53 ребенка. "Восемь человек, у которых подтвердился диагноз "сибирская язва", готовятся к выписке", - добавили в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Накануне стало известно, что от сибирской язвы в больнице скончался 12-летний подросток. У него диагностирована кишечная форма болезни, которая является самой коварной, так как на начальном этапе похожа на отравление. "Одна из причин заражения именно кишечной формой - употребление в пищу сырого мыса оленя и его крови", - уточнили в пресс-службе.
Брат погибшего мальчика также несколько дней находился в тяжелом состоянии. "Инфицированный ребенок под пристальным вниманием врачей. Еще несколько дней назад состояние вызывало опасения, но сегодня, по результатам утреннего обхода, зафиксировано стабильное состояние с совершенно четкой положительной динамикой", - пояснили в пресс-службе.
Также сегодня от Роспотребнадзора были получены результаты исследований, которые показали, что никакой биоматериал из Салехардской окружной клинической больницы, где находятся инфицированные пациенты, не попадает в окружающую среду. "Сибиреязвенный возбудитель из инфекционного отделения больницы в канализационные стоки не попадает", - уточнили там.
Помощь властей Ямала
Власти Ямала выделят 90 млн рублей на восстановление традиционных жилищ (чумов) оленеводов, которые потеряли свое имущество из-за вспышки сибирской язвы.
"На эти средства обустроят порядка 100 новых чумов для семей оленеводов на "чистой" от инфекции территории. До переселения в новые жилища все тундровики продолжат оставаться в административном центре Ямальского района - поселке Яр-Сале", - отметили в пресс-службе главы региона.
По санитарным нормам, из зоны карантина запрещается вывозить какие-либо вещи. Кочевникам, которых вывезли из карантинной территории, нужны одежда, белье, постельные принадлежности, посуда и особенно предметы для оборудования чума. Жители округа организовали пункты сбора помощи. На счет поддержки уже поступило около 11 млн рублей.
Авиация МЧС России доставила на Ямал оборудование для городков жизнеобеспечения, которые развернуты для оленеводов, эвакуированных из-за сибирской язвы. "Из Ухты (Республика Коми) в Салехард прилетел вертолет МЧС Ми-26 с продовольствием на борту, из Москвы вылетел самолет Ил-76 МЧС России, который доставил продовольствие, многоместные палатки, печи, комплекты постельного белья и полотенца. Еще один Ил-76 вылетел из Челябинска на Ямал с военными спасателями, палатками и постельными принадлежностями", - сказал представитель МЧС.
Борьба со спорами язвы
В тундре развернулась полномасштабная операция по уничтожению последствий сибирской язвы. "За сутки уничтожены останки 52 животных. Перед сжиганием были изъяты образцы тканей для исследований. Непосредственно в очаге инфекции работают более 70 специалистов радиационной, химической и биологической защиты", - сообщил сегодня помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин.
По данным Минобороны РФ, останки зараженных животных ликвидируют методом сжигания, так как при температуре 140 градусов погибают споры сибирской язвы. "Сегодня работы продолжены, в очаге находятся 4 группы военнослужащих. При сжигании используют старые автомобильные шины, огневые смеси и нефтепродукты. По завершении почва обрабатывается дезраствором", - уточнил представитель ЦВО.
"Ожидается, что после отработки технологии, то есть с сегодняшнего дня ежедневно будет уничтожаться до 100-120 животных", - пояснили власти региона.
Еще 50 специалистов Минобороны пополнят группировку ликвидаторов. "Группировку ЦВО, в состав которой входят более 200 военнослужащих, 19 единиц специальной техники, передвижные лаборатории, четыре вертолета Ми-8, беспилотные летательные аппараты, усилят еще 50 специалистов и 13 единиц специальной техники подразделений радиационной химической и биологической защиты российского военного ведомства", - сказали в Минобороны РФ.
Также для обеззараживания района завезено более 50 тонн активных обеззараживающих веществ. Вертолеты армейской авиации продолжают авиаразведку местности.
Ждут новые вакцины для животных
Активно идет вакцинация животных, которые пасутся на территориях, граничащих с очагом инфекции. Все олени из очага уже привиты - это 4,5 тыс. голов. Общее количество павших животных составляет 2,3 тыс. голов. Для вакцинация поголовья соседних территорий еще 200 тыс. вакцин для животных будет доставлено на Ямал в ближайшие дни. За последние сутки сигналов о гибели животных не поступало.
Меры предосторожности
В Ямальском районе ввели запрет на вывоз мяса, шкур и рогов оленей. "Усилен ветеринарный контроль и досмотр во всех аэропортах, вокзалах, речных портах и всех транспортных узлах автономного округа", - отметили в пресс- службе.
Власти региона призывают жителей не покупать оленину. "Забоя оленей в это время года на Ямале нет, поэтому жителей и особенно гостей региона призывают не покупать мясо оленя на стихийных рынках. Главам всех муниципальных образований поручено выявлять и предотвращать подобные несанкционированные точки сбыта оленины. Также населению не рекомендовано в предстоящий сезон "тихой охоты" собирать дикоросы и грибы", - уточнили в пресс-службе.
Власти Ямала, кроме того, заявили, что эпидемии в регионе нет. "Карантин введен локально, границы округа для въезда и выезда людей не закрыты. Санитарно- эпидемиологическое состояние места временного пребывания вывезенных из зоны карантина людей находится под наблюдением санитарных врачей, в медучреждениях уровень контроля безопасности, дезинфекции и доступа - усилен", - подчеркнули там.
Халатность или случайность?
Следователи Ямала продолжают проверку по факту широкого распространения сибирской язвы в округе. "Следователи изучают, насколько своевременно было выявлено заболевание и насколько быстро пресекли его распространение, а также вовремя ли органы власти начали эвакуировать людей. Будет дана оценка по признакам преступления, предусмотренного статьей "Халатность", - рассказали в Следственном управлении СК РФ Ямала. Также Специалисты проверяют, были ли в Ямальском районе нарушены санитарные правила.
История сибирской язвы
В Ямальском районе ЯНАО 25 июля был введен карантин из- за сибирской язвы. По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, до 35 градусов. Из-за этого оттаяли споры сибирской язвы.
Последний раз сибирская язва на Ямале была зафиксирована 75 лет назад - 1941 году. Но на территории России единичные случаи не редкость. В 2015 у трех жителей Саратовской области выявлена опасная инфекция, в 2013 режим чрезвычайной ситуации был введен в Солнечнодольске Ставропольского края - диагноз подтвердился у двух местных жителей. В 2012 вспышка сибирской язвы произошла в Алтайском крае, скончался один человек. В большинстве случаев источником заражения стал павший домашний скот.