Генпрокуратура РФ взяла под особый контроль ситуацию с капремонтом жилья
В этом году прокуроры выявили около 20 тысяч нарушений, связанных с программой капремонта
МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России взяла под особый контроль ситуацию с капремонтом жилья в России.
Как признал на пресс-конференции в Москве представитель надзорного ведомства Александр Куренной, выполнение программы капремонта "вызывает достаточно серьезную тревогу". "Это достаточно криминогенная тема, как и переселение из ветхого и аварийного жилья", - сказал он.
"Система капитального ремонта заработала с прошлого года и с этого момента стала зоной постоянного внимания органов прокуратуры", - сообщил прокурор управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Максим Умрихин.
По его словам, нарушения касаются порядка формирования фондов, использования средств, а также своевременности и полноты выполнения обязательств подрядными организациями. В этом году прокуроры выявили около 20 тысяч таких нарушений. Так, в Свердловской области в 2015 году планировалось отремонтировать около тысячи домов, в итоге отремонтированы 134. В Ставропольском крае в конце августа прокуратура объявила предостережение руководителю регионального фонда капремонта, поскольку из 400 домов, которые должны пройти капремонт в этом году, полностью отремонтирован на сегодня только 1 дом, к ремонту остальных так и не приступили.
"В Чувашии привлечен к административной ответственности председатель товарищества собственников жилья, который в отсутствии каких-либо полномочий и даже каких-либо оснований самовольно поднял размер взноса на капремонт с 5,5 до 16,5 руб. за кв. метр", - рассказал Умрихин.
Прокуроры выявляют в сфере ЖКХ по 320 тыс. нарушений закона в год
Ежегодно прокуроры выявляют в сфере ЖКХ по 320 тысяч нарушений, за 8 месяцев этого года - 250 тысяч. "В интересах граждан поданы десятки тысяч исковых заявлений, несколько тысяч нерадивых чиновников, недобросовестных управляющих по инициативе прокуратуры привлечены к административной ответственности, только по материалам прокурорских проверок возбуждено более 500 уголовных дел", - сообщил Умрихин. Факты хищений средств выявлены в Краснодарском крае, Липецкой, Московской, Саратовской, Самарской областях и других регионах.
В свою очередь, Куренной провел аналогию с появлением управляющих компаний - в 2014-2015 годах число жалоб и обращений в прокуратуру по поводу их лицензирования было много. "Тогда процесс только стартовал, и какие-то недобросовестные люди пытались этим воспользоваться. За этот год таких обращений практически нет. То есть процесс лицензирования управляющих компаний состоялся, те нарушения, которые были, исправлены, а новых нарушений не выявляется", - отметил Куренной.
Вместе с тем он признал, что в общем числе 5,5 млн обращений граждан в прокуратуру сфера ЖКХ находится на одной из лидирующих позиций. "По сравнению с 2014 годом в 2015 году число таких обращений выросло на 15%", - заметил он. Размер ущерба от нарушений в сфере ЖКХ в 2015 году составил 6,5 млрд рублей. Прокуроры, в первую очередь, нацелены на выявление фактов противоправного распоряжения муниципальным имуществом, незаконного участия государственных и муниципальных служащих в управлении организациями ЖКХ (они не имеют права это делать), нарушений при определении ценообразования на коммунальные услуги и неоплату потребителями полученных энергоресурсов - "когда есть злостные неплательщики, которые не платят годами".
Прокуроры приняли на себя основной поток жалоб
Прокуратура приняла на себя основной поток жалоб в сфере ЖКХ, признал участвующий в пресс-конференции первый замглавы комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов. "В прокуратуру поступает больше жалоб, чем в органы власти и жилищные комиссии. Они по сути забрали на себя основные потоки жалоб, потому что это более эффективный способ решения вопросов с точки зрения гражданина", - заметил Катанандов.
Он подчеркнул, что сейчас ЖКХ проходит основной этап реформы. "Годовой оборот в сфере ЖКХ превышает 4 трлн рублей. Эта реформа непростая, болезненная и затрагивает интересы граждан, поскольку около 80% жилья у нас сегодня находится в собственности граждан", - подчеркнул он.
Первый замглавы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин добавил, что такой ситуации в сфере жилья, как в России, нет нигде в мире. "Одних сетей водоснабжения у нас 550 тыс. км - это в 1,5 раза больше, чем расстояние до Луны. Многоквартирных домов - 1,15 млн с общей площадью 3,5 млрд кв. метров - это больше, чем площадь отдельных европейских государств", - заметил Сидякин.
Общий долг оплаты в сфере ЖКХ в стране сегодня превышает 1 трлн рублей, при этом лишь треть долга приходится на граждан, в основном должники - юрлица.