15 АВГ, 09:41

СК прекратил уголовное дело в отношении главы метро Петербурга

Уголовное расследование, продолжавшееся более двух лет, было закрыто за отсутствием состава преступления

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 августа. /ТАСС/. Следственный комитет (СК) прекратил за отсутствием состава преступления уголовное дело в отношении главы метрополитена Петербурга Владимира Гарюгина о злоупотреблении полномочиями при строительстве станции метро "Адмиралтейская" на сумму более 466 млн рублей. Об этом ТАСС сообщила во вторник глава пресс-службы метрополитена Юлия Шавель.

"Мы подтверждаем, что уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Это было неделю назад, при личной встрече в СКР, сейчас ждем в течение двух недель письменное уведомление", - сказала она.

Авдокат Гарюгина оказался недоступен для комментариев.

Расследование уголовного дела, возбужденного в феврале 2015 года по статье 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями", продолжалось более двух с половиной лет.

В мае 2017 года Арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил решение нижестоящей инстанции о том, что выводы Контрольно-счетной палаты (КСП) Петербурга о нарушениях на 466 млн рублей при строительстве станции метрополитена "Адмиралтейская" необоснованны. Ранее палата вынесла предписание Петербургскому метрополитену о возмещении многомиллионного ущерба, который якобы возник при строительстве станции. Руководство транспортного предприятия с выводами КСП не согласилось и подало иск в Арбитраж Петербурга. В первой инстанции суд согласился с доводами палаты, в апелляции суд отменил это решение.

Результаты проверки КСП работы метрополитена за 2011-2012 годы стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Гарюгина и других должностных лиц предприятия. По версии следствия, бюджету Санкт-Петербурга был причинен ущерб на сумму не менее 466 млн рублей. Одной из претензий стало строительство "Адмиралтейской": вестибюль станции расположен на первом этаже торгово-делового комплекса, который возвел инвестор. Согласно позиции КСП, фундамент здания строили за счет бюджета (около 714 млн рублей), поэтому половину суммы инвестор должен был вернуть городу, но не сделал этого.

Читать на tass.ru