30 МАЯ, 11:13

Чайка потребовал от правоохранителей жестче реагировать на факты криминальных банкротств

Генпрокурор также подверг критике работу правоохранительных органов по пресечению фактов невыплат зарплат

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Генеральный прокурор России Юрий Чайка потребовал от правоохранительных органов жестче реагировать на факты криминальных банкротств.

По его словам, одной из проблем в деле пресечения нарушений прав граждан на оплату труда "является невыплата заработной платы работникам на предприятиях, находящихся на различных стадиях банкротства, которых за прошедший год установлено почти 1,1 тыс.". "На их долю приходится 60% объема долгов по зарплате, порой они не выплачиваются длительное время", - отметил Чайка на координационном совещании руководителей правоохранительных органов РФ.

"Между тем граждане все чаще в своих обращениях указывают, что руководители компаний, где они трудились, намеренно обанкротили бизнес и отчуждают ликвидные активы", - отметил генпрокурор.

В таких условиях, по его словам, "правоохранительные органы действуют недостаточно эффективно по выявлению и пресечению фактов криминальных банкротств предприятий". За 2017 год всеми органами расследования в суды направлены уголовные дела лишь в отношении 30 лиц, совершивших такие деяния, подчеркнул Чайка.

Генпрокурор также подверг критике работу правоохранительных органов по пресечению фактов невыплат зарплат.

"Повсеместно по материалам (доследственных проверок - прим. ТАСС) и уголовным делам о невыплате зарплаты допускается волокита. В прошедшем году это повлекло освобождение более 100 недобросовестных работодателей от уголовного преследования за истечением сроков давности", - заявил Юрий Чайка.

По его словам, вскрыты факты, когда соответствующие заявления вопреки требованиям закона неоднократно пересылались из одного района в другой без выполнения проверочных действий (такие случаи были в Башкирии, Камчатском крае, Костромской области, других регионах). "Нередко доследственные проверки, предварительное следствие проводятся неполно. При их осуществлении не истребуется информация из налоговых органов, Росфинмониторинга, не во всех случаях проверяются версии об умышленном сокрытии финансовых средств предприятий, выводе активов через подконтрольные общества", - привел примеры нарушений генпрокурор. Не изучаются другие сведения о наличии возможности у руководителей и собственников своевременно произвести оплату труда сотрудникам.

Кроме того, он отметил "практику несвоевременного направления государственными инспекциями труда в органы следствия материалов проверок для уголовно-правовой оценки действий неплательщиков. "Есть нарекания к качеству их подготовки инспекторами", - сказал генпрокурор.

Читать на tass.ru
Теги