Гособвинение потребовало 9 лишения свободы для Вячеслава Дацика, обвиняемого в разбое и поджоге церкви
Также прокурор просил суд прекратить уголовное преследование второго фигуранта дела Петра Степанова в связи с недоказанностью его вины
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Гособвинение сегодня потребовало 9 лет лишения свободы в колонии общего режима для участника боев без правил Вячеслава Дацика /по прозвищу "Рыжий Тарзан"/, обвиняемого в разбойном нападении и поджоге церкви.
Выступая в ходе прений сторон в Невском районном суде Санкт-Петербурга, представитель прокуратуры подчеркнул, что в данном деле есть отягчающие вину экс-спортсмена обстоятельства. В частности, инкриминируемый ему разбой был совершен в составе группы, сам Дацик принимал особо активное участие в преступлении, а поджог церкви он совершил по мотивам ненависти и вражды.
В свою очередь, один из адвокатов Дацика Вадим Дягтерев назвал требования гособвинения о сроке наказания "аномально большими".
Также прокурор просил суд прекратить уголовное преследование второго фигуранта дела Петра Степанова, обвиняемого в поджоге церкви, в связи с недоказанностью его вины.
Ранее сегодня суд продлил Дацику срок содержания под стражей.
Впервые "Рыжий Тарзан" был арестован в России в 2007 году после ограбления салона сотовой связи. Суд тогда признал его невменяемым и назначил принудительное лечение. В 2010 году Дацика перевели в Дружносельскую психбольницу в Ленинградской области, откуда он сбежал. Именно после этого и было совершено вменяемое ему теперь в вину ограбление салона "Вест Телеком".
Спустя месяц, в сентябре 2010 года, Дацик неожиданно объявился в Норвегии, где попытался получить политическое убежище, но был сразу же арестован за незаконное ношение оружия. В декабре 2010 года Окружной суд Осло приговорил россиянина к 8 месяцам лишения свободы. Однако уже в марте 2011 года Дацика экстрадировали на родину и с тех пор он находится под арестом.
После экстрадиции из Норвегии по запросу российских правоохранительных органов бывшего спортсмена признали вменяемым. К такому же выводу ранее пришли норвежские специалисты.