В Москве задержан хакер, занимавшийся хищением денег со счета кредитной организации
Доход хакера за неделю мог составлять около 2 млн рублей
Ваш браузер не поддерживает видео
МОСКВА, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Хакер, который занимался хищением денежных средств со счета кредитной организации с помощью системы дистанционного банковского обслуживания /ДБО/, задержан в Москве оперативниками управления "К" МВД России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в министерстве, отметив, что доход хакера за неделю мог составлять около 2 млн рублей.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий специалисты управления "К" получили сведения о том, что 23-летний сотрудник одного из крупных банков, используя уязвимости в его IT-инфраструктуре, переводит принадлежащие указанной кредитной организации денежные средства на свой электронный кошелек.
"Для того чтобы запутать следы, молодой человек выстроил многоступенчатую схему хищения: используя удаленный доступ к системе ДБО, он задействовал свой счет, открытый в том же банке, для перевода денег на виртуальный кошелек одной из электронных платежных систем, а впоследствии покупал товары в сети интернет и перечислял часть средств на счета мобильных телефонов, принадлежащих ему и его родственникам", - рассказали в полиции.
Проработав в должности специалиста банка всего две недели, молодой человек не смог устоять против возможности быстрого обогащения: перестал появляться на работе, а спустя еще пару недель уже являлся обладателем крупной суммы, добытой преступным путем.
Сотрудники управления "К" установили, что после совершения преступления молодой человек уехал в Элисту, поменял паспорт и жил в частном доме своих родственников. "В ходе проведения обыска по месту жительства злоумышленника была обнаружена и изъята компьютерная техника, с помощью которой он совершал хищения денежных средств, а также часть товаров, приобретенных в сети интернет на деньги, полученные преступным путем", - рассказали в МВД.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ /кража/, молодой человек арестован.
Крупные атаки хакеров в 2013 году. Досье
Другие случаи мошенничества с помощью хакерских атак
19 сентября в Великобритании задержали восемь хакеров в возрасте от 29 до 47 лет, подозреваемых в хищении 1,3 млн фунтов со счетов клиентов банка Barclays. По данным полиции, в апреле хакерам удалось получить доступ к компьютерной системе одного из отделений банка. Для взлома сети злоумышленники использовали электронный переключатель /KVM/, который можно беспрепятственно купить в любом интернет-магазине. Предполагается, что это устройство было установлено на компьютер сотрудника банка одним из преступников, представившимся инженером.
13 июня власти США предъявили членам международной хакерской группировки обвинения в хищении 15 млн долларов со счетов более десяти американских финансовых и правительственных учреждений. Им инкриминируется сговор с целью совершения электронного мошенничества, незаконное проникновение в компьютерные системы, хищение персональных данных и отмывание денег.
Как выяснило следствие, с марта 2012 года по июнь текущего года хакерам удалось проникнуть в компьютерные сети более десяти глобальных финансовых компаний, в том числе консалтинговой фирмы "Эйон Хьюитт" /Aon Hewitt/, банков "Ситибэнк" /Citibank/, "Джей-Пи Морган Чейз" /JP Morgan Chase/, "Нордстром бэнк" /Nordstrom Bank/, электронной платежной системы "Пейпал" /PayPal/ и брокерской фирмы "Ти-ди америтрейд" /TD Ameritrade/. Жертвами мошенников стали также Пентагон и федеральная налоговая служба США. После того, как хакеры получали контроль над счетами этих учреждений, они переводили с них деньги на подконтрольные им счета и частично обналичивали средства.
Также власти США разыскивают уроженца Латвии Петериса Сахуровса, которого подозревают в мошенничестве через интернет в особо крупных размерах. Как отмечается, "он обманными путями выманил у пользователей интернета миллионы долларов". Сахуровс "создавал фальшивые сайты и ссылки, представляясь сотрудником рекламного агентства, а затем заменял изображение файлом, содержащим вирус, который замораживал работу компьютера до тех пор, пока пользователь не соглашался приобрести антивирусную программу".
Хронология наиболее крупных кибератак в США за последние три года