18 ИЮН, 08:30

Панельная сессия "Роль IT в реализации национальной технологической инициативы"

Первые проекты Национальной технологической инициативы активно развиваются и получили государственное финансирование

"На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами столкнётся Россия через 10–15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада"

- В. Путин

За полтора года, прошедшие с тех пор как президент поручил разработать Национальную технологическую инициативу, она не только обрела конкретные очертания – первые ее проекты активно развиваются и получили государственное финансирование.

Четыре "дорожные карты" НТИ в 2015 году утверждены Советом по модернизации экономики и инновационному развитию, их реализация начинается в 2016 году, на них в федеральном бюджете выделено 9 млрд рублей. Это проекты, посвященные созданию беспилотного авиа, авто и морского транспорта и развитию нейротехнологий.

  • AeroNet – внедрение беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве, для перевозок, поиска и спасения.
  • AutoNet – создание автономного автотранспорта. Проект беспилотного автомобиля разрабатывает "КамАЗ" вместе с "ВИСТ Групп" и Cognitive Technologies.
  • MariNet – развитие цифровой навигации, инновационного судостроения и освоение ресурсов океана.
  • NeuroNet – создание искусственных компонентов мозга и их использование для лечения таких болезней, как Альцгеймера и Паркинсона, а в перспективе и полноценного гибридного человеко-машинного интеллекта, технологий управления искусственными органами и различными устройствами силой мысли.

Еще четыре "дорожные карты" НТИ были разработаны к концу 2015 года:

  • EnergyNet – развитие персональных источников и накопителей энергии, подключаемых к единой энергетической сети с открытыми интерфейсами и распределенной системой управления,
  • FoodNet – организация производства и доставки персонифицированных продуктов питания,
  • "Фабрика будущего" – создание передовых технологий производства,
  • "Кружковое движение" – взаимодействие с вузами для подготовки кадров.

Всего в рамках НТИ разрабатываются карты для девяти перспективных рынков и трех кросс-рыночных направлений.

Один из основополагающих принципов НТИ – замена посредников в различных сферах жизни управляющим программным обеспечением.

Реализация этой задачи невозможна без развития IT-технологий в России. Эта работа ведется, в том числе в рамках Стратегии развития отрасли информационных технологий на период до 2020 года. Предусмотрен ряд преференций для IT-компаний (льготные ставки по страховым отчислениям в государственные внебюджетные фонды), увеличение числа бюджетных мест в ВУЗах. Сейчас правительство обсуждает дополнительные меры поддержки IT-отрасли, в том числе создание Российского фонда развития информационных технологий для финансирования проектов по разработке и продвижению российского программного обеспечения.

Модераторы: Валентин Макаров, президент, НП "РУССОФТ", Сергей Плуготаренко, директор "Ассоциации электронных коммуникаций" (НП "РАЭК").

Выступающие: Игорь Агамирзян, генеральный директор, председатель правления, ОАО "РВК", Алексей Бакулин, генеральный директор, ГК "Волгабас", Александр Галицкий, сооснователь, управляющий партнер, Almaz Capital, Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий, АО "Лаборатория Касперского", Дмитрий Дырмовский, генеральный директор Центра речевых технологий, Олег Золотых, управляющий директор Luxoft Russia, Дэвид Ла Рос, генеральный директор IBM в Центральной и Восточной Европе, Дмитрий Песков, директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), Станислав Протасов, сооснователь, старший вице-президент по проектированию и разработке программного обеспечения Acronis, Михаил Самсонов, директор медицинского департамента группы компаний "Р-Фарм", Екатерина Солнцева, вице-президент по развитию бизнеса ABBYY, Виктор Сюй президент LeEco по России и Восточной Европе, Андрей Терехов, генеральный директор ЗАО "ЛАНИТ-ТЕРКОМ", Андрей Тихонов, президент Российской ассоциации "Тайзен.ру", Кирилл Филиппов, генеральный директор, SPB TV, Сергей Шилов, управляющий партнер AT Consulting, Александр Шульгин генеральный директор Яндекс.

Проблемы

  • Отсутствие стратегии развития цифровой экономики

"Традиционно у нас был документ "Стратегия развития информационного общества". Мы следим за тем, как бы они (информационные технологии - прим. ред.) не принесли нам какие-то угрозы, не нарушили некий баланс безопасности. Этот подход немножко архаичный. Без информационных технологий экономика развиваться не будет. Нашей стране нужна стратегия развития цифровой экономики. Конечно же, полностью. связанная с развитием отечественной индустрии информационных технологий", - Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ.

  • Отсутствие регулирования в инновационных сегментов рынка  

"Петух уже клюнул, но болевой сигнал пока не дошел. Проникновение IT на новом уровне в здравоохранение, в сферу беспилотного транспорта никаким образом невозможно реализовать без детальной регламентации. Недостаточно подарить рынку определение телемедицины, необходимо огромное количество подзаконных актов, которые урегулируют все возможные аспекты этой деятельности. Это касается и характера сбора, хранения, защиты информации, вопросов обработки, дальнейшего использования и применения, соотношения персональных данных, больших данных. Вопросы отсутствия нормативно-правового регулирования касаются и беспилотного транспорта. Технологии уже достигли того уровня, что это возможно. До тех пор, пока эта сфера не будет урегулирована, мы считаем, что прорывного роста не будет", - Марина Янина, вице-президент по корпоративным отношениям компании "Яндекс".

  • Отсутствие льгот для легальных онлайн-кинотеатров

Несмотря на рост рынка OTT (Over the Top - метод предоставления услуг через Интернет - прим. ред.) в мире, интернет-кинотеатры в России все еще являются убыточными, так как основные расходы помимо заработной платы составляют закупка контента и его доставка до потребителя. Почти половина работников компании (онлайн-кинотеатра Tvzavr.ru - прим. ред.) составляют разработчики. Мы производит продукты, благодаря которым пользователи смотрят фильмы, но не имеем льгот, как IT-компании, также у нас нет льгот по НДС, хотя мы продаем в основном российский контент", - генеральный директор Tvzavr.ru Марина Сурыгина.

Решения

  • Полный переход на цифровую экономику

"По поводу цифровизации экономики, мы считаем считаем каждый год в рамках исследования "Экономика Рунета" так называемые связанные с интернетом рынки, мы их оцениваем в 16% от ВВП РФ и постулируем нашу главную цель - 16% со временем должно превратиться в 100%", - Серегй Плуготаренко, директор "Ассоциации электронных коммуникаций" (РАЭК).

"Информационные технологии нам нужны не для информационных технологий и связь нам нужна не для связи, все это - инфраструктура для принципиально новой цифровой экономики нашей страны. Страны, которая восприимчива к любым вызовам технологической революции, создает все условия для того, чтобы эти процессы происходили во всех индустриях и направлениях", - Никифоров.

Диалог бизнеса и государства

"Мы ("Яндекс" -прим. ред.) со своей стороны готовы подключиться к этой работе (к созданию нормативно-правовой базы для регулирования инновационных сегментов рынка) и надеемся, что достигнем успеха", - генеральный директор Tvzavr.ru Марина Сурыгина. "Мы стали открытой юрисдикцией. Главная задача государства - подхватывать и достойно отвечать на ускорение технологических революционных процессов, иметь постоянную быструю обратную связь и готовность трансформировать необходимое регулирование на уровне федеральных законов, постановлений и приказов", - Никифоров.

Льготы для легальных онлайн-кинотеатров

"Предлагается рассмотреть возможность стимулирования рынка легального видео в России со стороны государства. Например, введение каких-то страховых или налоговых льгот, чтобы со временм создать в России свой собственный Netflix ( популярный в США онлайн-кинотеатр - прим. ред.)", -  Сурыгина. 

Читать на tass.ru