Губернатор Севастополя в новом спецпроекте ТАСС "Первые лица регионов" (беседа состоялась в июне 2017 года, когда Дмитрий Овсянников занимал должность врио губернатора)
─ "Севастопольский вальс помнят все моряки". А вы, Дмитрий Владимирович? Станцевать его сможете?
─ Надеюсь.
11 июня, в канун Дня России, у нас будет проходить традиционный офицерский бал. Вместе с женой готовимся к нему. Если не случится командировки, станцуем с Екатериной полонез и вальс. Окажется им Севастопольский или какой-то иной, пока не знаю, но, повторяю, мы готовились.
─ У вас ведь в роду моряков нет?
─ Это не мешает мне любить море. Сколько себя помню, летом всегда ездил с родителями отдыхать на юг. Впервые ─ совсем маленьким ребенком, мне было, наверное, годика три или четыре. Мои бабушка и дедушка жили в Новой Каховке Херсонской области, отец там вырос и окончил школу. Понятно, что он возил нас в родные места на Украину. Севастополь, Арабатская стрелка, Скадовск… Поэтому лето и море для меня ─ почти синонимы. Кстати, в последние годы отпуск с семьей я тоже проводил в Крыму. Начиная с 2010-го. Без пропусков. Постоянно отдыхали в одном и том же месте ─ в Евпатории.
Лето и море для меня ─ почти синонимы
Ездили туда во многом из-за старшего сына. Володя лет в 12 серьезно увлекся кайтингом ─ это катание на доске с парашютом. В Евпатории хорошие условия для этого. У меня сохранились на телефоне видеозаписи, когда сын лишь начинал кататься. Сейчас ему уже 17, он ловко управляет кайтом.
─ Первенца назвали в честь своего отца?
─ У нас в семье так заведено. Моего дедушку зовут Дмитрием, отца ─ Владимиром, меня ─ Дмитрием, сына ─ Владимиром. Жена ─ Екатерина, дочка ─ Катя-маленькая.
─ Вы же многодетный отец?
─ Да, у меня три сына и дочь. Кате ─ 13 лет, Алексею ─ пять с половиной, самому младшему ─ Александру ─ три с половиной года. Вот, кстати, фотографии всей семьи. Жена заказала это панно и подарила на мой день рождения, когда я еще работал в Москве в Министерстве промышленности и торговли. Я забрал его в Севастополь и повесил в кабинете. Раньше здесь был угрюмый шкаф…
На День Победы мы вместе шли в колонне "Бессмертного полка", Леша и Саша ─ в военной форме. Мелкий ехал у меня на плечах, а Алексей нес портреты наших фронтовиков. Три маминых дяди погибли на фронтах Великой Отечественной ─ Петр, Василий и Федор Рогожниковы. Моему деду в 1945 году исполнилось 18, он повоевать не успел, а вот его братья ушли на фронт и домой не вернулись... Дед жены тоже погиб. Война всех коснулась…
─ Вы сибиряк, Дмитрий Владимирович?
─ Никогда себя им не считал. Да, я родился в Омске, но почти всю жизнь провел на Урале. Ижевск, Киров, Пермь, Глазов… Последние два года работал в Москве, теперь вот здесь.
Вся моя родня ─ от бабушки и дедушки до отца и мамы ─ появилась на свет в разных городах. Такие мы. Люди России
А отец мой учился в Севастопольском приборостроительном институте и после его окончания был распределен на работу в Омск. Мама попала туда же, получив диплом Новосибирского госуниверситета. В Омске они познакомились, я появился на свет, а через год, в 1978-м, родители переехали в Ижевск. Мой младший брат родился уже там.
До 2001 года я жил в Ижевске, потом продолжил карьеру в Кирове, по конкурсу попав в аппарат полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. Вернулся в Ижевск федеральным инспектором по Удмуртии, работал в Глазове, Перми... Вот и получилось, что Володя, старший сын, родился в Ижевске, дочка ─ в Кирове, Алексей ─ в Перми, Саша ─ тоже в Ижевске. Вся моя родня ─ от бабушки и дедушки до отца и мамы ─ появилась на свет в разных городах. Такие мы. Люди России.
─ У вас четыре высших образования?
─ Жизненная необходимость. Все делал по мере надобности. Сначала окончил Удмуртский госуниверситет по специальности "Финансы и кредит", получил стандартную экономическую подготовку. Потом поступил в Тольяттинскую академию управления, поскольку начал работать в аппарате полпреда президента. Следующий шаг ─ Российская академия госслужбы. Почувствовал необходимость в юридическом образовании. После перехода в промышленный сектор (я был заместителем гендиректора на Чепецком механическом заводе, затем ─ на Пермском моторном заводе) отучился в Высшей школе экономики. Все происходило постепенно, последовательно, я шел за практическими знаниями, способными усилить меня на каждом этапе. Даже кандидатскую диссертацию не защитил, хотя в 1999 году поступил в аспирантуру, сдал экзамены, но потом решил не отвлекаться.
─ В итоге кем себя считаете: финансистом, экономистом, юристом?
─ Думаю, я менеджер, тот, кто способен управлять процессами и коллективами.
В Севастополь я приехал, уже обладая определенным опытом. "Школу молодого бойца" прошел еще в 2001 году, когда работал федеральным инспектором в Кирове. Сложный период выдался и в Глазове. На Чепецком механическом заводе тогда проводилась реорганизация.
─ Как вы узнали о назначении врио губернатора?
─ Получил предложение от президента России Владимира Владимировича Путина.
─ Были сомнения, соглашаться или нет?
─ Если оказано такое доверие, раздумывать не принято. Его надо оправдывать. Единственно возможная реакция: "Да, готов приступить к работе". Это серьезный вызов, на который необходимо достойно ответить.
─ Как родители отреагировали на новость о вашей новой работе?
─ Положительно. Они по-прежнему живут в Ижевске, сюда в последний раз приезжали совсем недавно, на майские праздники. Встречались с однокурсниками. В прошлом году встречу выпускников приурочили к Дню Военно-морского флота. Родители находились в Севастополе, когда 28 июля официально объявили о моем назначении. До того ни отец, ни мама ничего не знали, услышали известие уже здесь…
Летом они опять приедут в гости к внукам.
─ Когда случилась "крымская весна", вы где были, Дмитрий Владимирович?
─ Проходил конкурс в Министерстве промышленности и торговли России, 7 апреля 2014 года начал работать директором департамента региональной промышленной политики. А уже через неделю приехал сюда и вплотную занялся вопросами развития промышленности Крыма и Севастополя. Это входило в мои прямые должностные обязанности. Департамент отвечал за, скажем так, сложные регионы, которые требовали индивидуального подхода. Калининград, Крым, Севастополь, Дальний Восток, Арктика, Северный Кавказ, Карелия...
Промышленность должна развиваться не только в Москве, Петербурге и крупных городах. Мы плотно работали с субъектами Федерации, с профильными заместителями губернаторов ─ учили их, предоставляли финансовые ресурсы, координировали стратегию, линии поддержки.
Индустриальные парки, промышленные кластеры… Когда аккумулируешь, мультиплицируешь усилия, эффект получается совсем иной. "Пробивали" включение в федеральную целевую программу четырех площадок индустриальных парков на полуострове. Закрепили за крупнейшими холдингами кураторство над крымскими промышленными предприятиями, по каждому была прописана дорожная карта, включавшая получение российских лицензий и разрешений на работу, в том числе с гособоронзаказом, погашение задолженности по зарплате и массу других вопросов. Поэтому предприятия Крыма мне знакомы.
─ Одно дело ─ рулить процессом из Москвы, другое ─ вникать в детали на месте.
─ Да, отсюда все видится под иным углом. В Севастополе промышленность дает лишь 6% от валового регионального продукта. Все, что осталось от бывших промышленных гигантов. Например, на Севастопольском морском заводе когда-то трудилось более 15 тысяч человек, сейчас ─ 600. А на момент вхождения в состав России там вообще числилось 130 сотрудников. Благодаря поддержке президента Владимира Путина завод получил заказ на 2,7 миллиарда рублей на строительство плавкрана. Скоро должно быть решение и по второму крану почти на такую же сумму. Для выполнения этих заказов потребуется еще 500–600 человек пригласить на работу. Этим руководство предприятия и занимается. Я слежу за процессом.
Севастопольцы видят: после вхождения Крыма в Россию идет реальная поддержка со стороны федерального центра
Севастопольцы видят: после вхождения Крыма в Россию идет реальная поддержка со стороны федерального центра. В первую очередь ─ финансовая. Нужны теперь и зримые результаты. На практике, а не в теории.
Мы переформатировали городское правительство, убрали дублирующие звенья, сделали структуру более компактной. Одновременно вплотную занимались текущими проблемами. Переселение из аварийного жилья ─ важнейшая тема для города, за последние четыре месяца 2016 года мы закрыли вопрос по 238 квартирам. На ремонт дорог удалось найти деньги. Если в 2015-м было выделено 300 миллионов рублей, то в прошлом году ─ миллиард 300 миллионов.
Стараюсь быть максимально открытым, иду на контакт с общественностью. Люди должны знать, что я прислушиваюсь к их мнению.
─ Варягов нигде не любят, Дмитрий Владимирович.
─ На самом деле, везде по-разному. В Севастополе так исторически сложилось, что его руководителями часто становились приезжие. Великие русские адмиралы, воевавшие на этой земле, защищавшие ее и всю Россию, тоже по большому счету варяги. Павел Нахимов, Михаил Лазарев, Федор Ушаков… Разве их не любят в Севастополе? Еще как любят. Это наша гордость!
Повторяю, я строю диалог со всеми, кто влияет на жизнь города. А это и флот, и Законодательное собрание, и различные гражданские объединения. Общественно-политическая палитра в городе очень разнообразна. Порой мнения по одному и тому же вопросу высказываются полярные, противоположные, но я обязан всех услышать.
─ Вы заручились поддержкой "народного мэра" Алексея Чалого, который формально не занимает видных постов, но по-прежнему пользуется авторитетом в городе?
─ Мы работаем вместе с Алексеем Михайловичем по развитию города. Его точка зрения для меня важна. Как, еще раз подчеркну, и мнение других уважаемых севастопольцев. Если категорично приму чью-либо сторону, буду находиться в постоянном конфликте. Угодить всем невозможно, да и не нужно. Необходимо брать то, что реально полезно городу, принимать решение и нести за него ответственность.
Как, собственно, и произошло с Генеральным планом Севастополя. Накопившееся недовольство было вызвано тем, что в прежние годы плохо работали с населением. Напомню, действующий Генплан города разработали в 2005 году, депутаты проголосовали за него, никого ни о чем не спрашивая, горсовет утвердил, и после этого началось: и точечная застройка, и прочая вакханалия…
Мы же провели публичные слушания во всех десяти муниципальных образованиях, на них пришли более 6 тысяч человек, в наш адрес поступило свыше 9 тысяч официальных обращений. Это ли не пример открытого диалога?
Мы увидели ряд системных проблем, которые накапливались многие годы. Будем разбираться.
И землю не планируем ни у кого изымать, перераспределять ─ нет такой задачи. Действовать нужно строго по закону. Я за то, чтобы все делать открыто, не бояться идти на разговор с людьми, честно отвечать на их замечания. Мы прислушиваемся к критике, подчеркиваю, к конструктивной, стараемся оперативно на нее реагировать. Что же касается тех, кто сейчас раскачивает ситуацию, будоражит народ нелепыми слухами, призывает выходить на митинги, мы прекрасно понимаем: их истинная цель ─ не забота о благе людей, а попытка защитить свои корыстные интересы, заработать политический капитал на спекуляциях и манипуляциях.
Я за то, чтобы все делать открыто, не бояться идти на разговор с людьми, честно отвечать на их замечания
Я ни от кого не прячусь, готов обсуждать самую острую тему. В мае проходили праймериз, а это открытое общение без каких-то ограничений или предварительного отсева участников. На некоторые встречи собиралось до 400 человек. Горожане ждут от властей улучшения в самых разных сферах: социальной инфраструктуре, качестве услуг ЖКХ, здравоохранении, образовании, архитектурном облике…
Если люди будут жить хорошо, то и повода подрывать общественное спокойствие не найдется.
─ С назначением врио ваш образ жизни сильно поменялся?
─ Стал еще динамичнее, чем в Москве. Я имею в виду новые задачи, их контекст, последствия тех или иных управленческих решений. Постоянно находишься в рабочем режиме, в тонусе.
─ В сентябре вам предстоят выборы, чтобы избавиться от приставки "врио". Вы говорили, что заинтересованы в честной, конкурентной борьбе. Но как вашим потенциальным соперникам перепрыгнуть барьер муниципальных фильтров?
─ Масштаб проблемы, на мой взгляд, сильно преувеличен. Чтобы пройти этот этап, кандидат должен заручиться поддержкой максимум 12 муниципальных депутатов из 120. Разве задача столь сложна для людей, решивших замахнуться на губернаторский пост? Никаких искусственных преград мы чинить, разумеется, не будем.
─ Но административный ресурс в ваших руках, вам проще агитировать в свою поддержку.
─ Лучшее средство убеждения избирателей ─ конкретные дела. Если проанализируете ситуацию, увидите, что часто мы занимаемся проблемами, доставшимися от предшественников, закрываем вопросы, которые не решили до нас, хотя должны были бы.
Лучшее средство убеждения избирателей ─ конкретные дела
Правительство города прилагает много усилий для развития взаимовыгодного сотрудничества с флотом, который исторически является крупнейшим налогоплательщиком в бюджет Севастополя. Первое, что мы сделали в прошлом году, ─ это узаконили, официально ввели в эксплуатацию 166 тысяч квадратных метров построенного флотом жилья, в котором уже давно по факту живут люди. Не знаю, почему так не поступали раньше. Всего в 2016 году было введено 300 тысяч квадратных метров; это рекорд последних лет.
И со строительством филиала парка "Патриот" все решилось, найден взаимоприемлемый выход. Как вы, очевидно, знаете, у горожан возникли сомнения в необходимости реализации проекта у горы Гасфорта. Минобороны прислушалось к мнению людей, отказалось от первоначально намеченного участка, сейчас принято решение по реализации проекта на другой территории. Мы максимально готовы в нем участвовать. Парк будет. Правительство Севастополя всегда выступало за это.
─ А что с Бельбеком? Появится у города свой гражданский аэропорт?
─ Его можно и нужно использовать по двойному назначению. Конечно же, после проведения работ по модернизации. Это обязательно произойдет, поскольку является правильным и целесообразным решением.
─ Рискуете вступить в конфликт с соседями из Симферополя, где вовсю строят новый терминал и ремонтируют взлетно-посадочную полосу.
Конфликта нет, с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым у нас конструктивное взаимодействие
─ Конфликта нет, с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым у нас конструктивное взаимодействие. Здесь чисто экономическая логика. В симферопольский аэропорт вкладывают порядка 50 миллиардов рублей в расчете на увеличение пассажиропотока, хотя там и сейчас весьма плотный трафик. Понятно, инвестора аэропорта Симферополь вряд ли обрадовало бы появление под боком конкурента, способного "отъесть" более полумиллиона пассажиров за год. При условии, что Бельбеку требуется куда меньший объем инвестиций ─ до 2,5 миллиарда рублей.
─ Итог?
─ В соответствии с поручением правительства Бельбек будет развиваться как филиал аэропорта Симферополь, осуществляя чартерные и VIP-перевозки. Это пассажиропоток порядка 10 тысяч человек в год.
─ Сроки определены?
─ В рамках реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года".
─ Для вас это поражение?
─ Если бы не пытался сделать все возможное для города, это было бы так. Аэропорт Севастополю нужен, и он у него будет, давайте смотреть на это шире и с точки зрения длительной перспективы. Главное, чтобы гражданский сектор Бельбека заработал, дальше сможем его расширять и наполнять функциями. Ведь запуск аэропорта ─ не самоцель.
─ Пока придется вам, Дмитрий Владимирович, и дальше летать из Симферополя.
─ Нормально! У меня нет VIP-самолета, пользуюсь регулярными рейсами. Моя семья летает экономклассом, дочке вот недавно билеты в Москву покупал: туда ─ 3500 рублей, обратно ─ 9400. Подбирали по времени, чтобы попасть на нужный аэроэкспресс. Все прагматично и демократично.
─ А где вы здесь остановились?
─ Взял дом в аренду.
─ Резиденция губернатору не полагается?
─ Ее никогда и не было. Есть ГУП "Пансионаты Севастополя", в котором бывшее руководство города любезно предложило мне остановиться. Что за этим последовало, вы, очевидно, помните… Веселая история!
На самом деле, в Севастополе сложно найти жилье подходящего формата по приемлемым ценам. Спросите у любого, кому пришлось заниматься этим вопросом. А у меня, напомню, четверо детей…
─ Владимир, ваш старший, продолжает заниматься кайтингом?
─ Да, на майские праздники мы перевезли в Севастополь его парашюты. Кроме того, недавно Володя открыл для себя вейкборд, нашел в интернете информацию, все разузнал и мне сказал, где в Крыму можно тренироваться. Но пока сыну не до катания. Он закончил 11-й класс, сейчас сдает ЕГЭ. Нервный период и для него, и для нас с женой. Володя собирается поступать в МГТУ имени Баумана, где экзамены специализированные ─ информатика, физика, математика. А учился он в обыкновенной московской школе, которая даже в топ-100 по городу не входит. Зато близко к нашему дому. Когда мы переехали в Москву, дочка и сын пошли в школу по месту жительства. Катя закончила седьмой класс. Старший брат и ее приобщает к экстремальным видам спорта. Летом будут вместе заниматься.
─ А вы пробовали встать на доску?
─ Люблю горные лыжи, снегоход, квадроцикл. Лыжами увлекся лет 15 назад. Начинал в Абзакове, это недалеко от Магнитогорска, каждую зиму туда ездили. Сейчас в нашей семье десятка полтора лыжных комплектов, семь или восемь сноубордов. Старшие дети давно катаются, пятилетнего Лешу этой зимой поставил на лыжи, следующей уже Сашу научу спускаться со склона.
В Севастополе мы часто выезжаем в горы, совершаем пешие прогулки. В регионе разработан маршрут "Большая севастопольская тропа" протяженностью больше сотни километров, из них примерно треть обустроены, промаркированы. В городе вторая по численности Федерация альпинизма и скалолазания в России, здесь регулярно проходят международные соревнования. Мы тоже как-то прошли участок 18,5 километра, потратив на дорогу около восьми часов.
Еще мне нравится рыбачить с друзьями. Ездим в Балаклаву, берем лодку в аренду.
─ Кого ловите?
─ Пикшу, ставриду… Клев здесь потрясающий: закидываешь удочку с несколькими пустыми крючками и вытаскиваешь, увешанную рыбой… Пикша, правда, мелкая, сантиметров десять в длину, не больше. Но это же не спорт, не борьба за результат. Важнее процесс. Стоишь у борта, любуешься горами, морем, солнцем.
─ А "Севастопольские рассказы" Льва Толстого вы давно перечитывали?
─ Наверное, на школьной скамье. Надо бы на досуге поработать над "матчастью", обновить в памяти… Погружение в историческое прошлое порой может дать новый взгляд на современность.