1 АПР, 15:02

На берегу Байкала начали сброс канализационных отходов в неработающие очистные сооружения

ИРКУТСК, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Северобайкальская коммунальная компания (предприятие "Система") приступила во вторник к сбросу отходов в неработающие очистные сооружения. "Они не забетонированы и находятся на открытом грунте, стоки из них попадают в реку Тыя, а затем в Байкал", - пояснили в Центре природоохранной деятельности Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД, филиал РЖД). {article_photo:1057805:'Росприроднадзор готовит иск к РЖД за вред экологической системе Байкала':'left':'50'}

Мэрия города официально разрешила сброс канализационных отходов в неэксплуатируемые очистные сооружения, что зафиксировано постановлением мэра Северобайкальска Сергеем Рыбальченко от 31 марта этого года (копия документа имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС). "(Постановляю) Руководству ООО "Система" разрешить временный слив жидких бытовых отходов на иловые карты очистных сооружений", - говорится в документе.

Предприятие занимается откачкой выгребных ям в частном секторе, где проживают порядка половины (12 тыс. человек) жителей расположенного на берегу озера Байкал города. На долю компании приходится не менее 15% городской канализации.

За эксплуатацию действующих очистных сооружений в Северобайкальске отвечает ВСЖД, это сложилось исторически, поскольку город был основан во время строительства Байкало-Амурской магистрали. Очистные сооружения были введены в эксплуатацию в 1983 году. Они не справляются с нагрузкой, попадающие в приток Байкала стоки, по данным Лимнологического института СО РАН, содержат превышенную концентрацию вредных веществ. {history:15535:'Смотрите также'}

На ВСЖД признают проблему недостаточной мощности очистных сооружений, но считают, что главным источником загрязнения озера являются несанкционированные стоки. Вместе с тем железная дорога приостановила прием жидких бытовых отходов у предприятия "Система" в связи с задолженностью коммунальщиков, которая достигла 130 млн рублей.

Согласно постановлению мэра Северобайкальска, в администрации такое ограничение считают незаконным и намерены в связи с этим обратиться в прокуратуру. В связи с возникшей ситуацией в городе с 1 апреля вводится режим "локальной чрезвычайной ситуации".

Читать на tass.ru